Праздничные концерты во дворах ветеранов начались в Ижевске
Культура, Новости, Общество

Праздничные концерты во дворах ветеранов начались в Ижевске

2 мая творческие бригады артистов выехали в несколько дворов, где живут ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны.

Впервые акцию «Рядом с тобой живет ветеран» провели в 2020 году, и она так полюбилась и ветеранам, и артистам, что было решено продолжить её, сделать ежегодной. В 2021 году 20 «фронтовых» артистических бригад со 2 по 8 мая будут выступать в ижевских дворах, где живут герои той войны. Им предстоит объехать около 35 адресов.

Первый концерт акции состоялся утром 2 мая во дворе между домами по ул. Ворошилова. В одном из этих домов живёт Людмила Павловна Батохина. Ей уже 95, а когда началась война, она была 15-летней девочкой. Из села Новоижевское Киясовского района, где она жила, уже летом 1941-го все молодые мужчины ушли на фронт, остались только старики, женщины и дети. Лошадей тоже забрали на фронт, вспоминает Людмила Павловна, остались только коровы и бычки. На них и пришлось пахать и сеять на колхозных полях.

Нашу корову звали Зорька, а бычка, её сына – Рассвет. На них я и работала – боронила и культивировала землю. Если бы не они, урожая бы у нас не было. Зорька давала немного молока, оно помогло выжить в голодные военные годы. Коровы тогда многим в тылу буквально спасли жизнь. Так я им благодарна, что до сих пор Зорька и Рассвет мне снятся –

рассказывает Людмила Батохина.

Именно эта благодарность корове стала причиной, по которой Батохина несколько лет назад обратилась к ижевским художникам с предложением создать памятник Корове-кормилице. И в 2014 году на набережной пруда в Ижевске появилась скульптура Марии Соловатовой из металлолома – корова Зорька. Теперь Людмила Павловна Батохина мечтает, чтобы рядом появился памятник бычку Рассвету.

Выступление артистов Людмила Павловна смотрела со своего балкона и горячо им аплодировала.

Праздничный концерт Людмила Павловна Батохина, 95-летняя труженица тыла, смотрела со своего балкона. Фото Сергея Рогозина.

Творческие бригады исполняют во дворах ветеранов песни военных лет, песни советской эстрады о войне, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Для ветеранов такие «адресные» выступления в их дворах оказались очень дороги.

Фото Сергея Рогозина

02.05.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта