Сосна из Завьяловского района представляет Удмуртию на российском конкурсе
Новости, Общество, Экология

Сосна из Завьяловского района представляет Удмуртию на российском конкурсе

Голосование за Главное дерево страны стартовало на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» и пройдет с 1 мая по 1 августа. Об этом сообщает пресс-служба главы и Правительства Удмуртии.

Удмуртию на конкурсе представляет знаменитая сосна «Дерево силы» (участник № 36), которая растет близ деревни Большой Кияик Завьяловского района.

Это творение природы, которое стало знаменитым далеко за пределами нашей республики. По некоторым данным, сосне приблизительно 300 лет. В метре от земли ее ствол начинает разветвляться, что непривычно для обычных сосен. Ветви расположены шатром и напоминают огромный зонт. Необычная и форма ствола, он состоит как бы из нескольких сросшихся стволов, – рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Удалов. Все это породило немало легенд и суеверий. Кто-то ленточки на счастье завязывает, кто-то монетки подкидывает. Другие уверяют, что нужно постоять, обняв сосну. Тогда начинаешь чувствовать себя лучше. Кто-то называет его «деревом силы» и приезжает к нему в поисках здоровья, духовного роста.

В 2020 году Кияикская сосна вошла в том 100 достопримечательностей республики в рамках туристического проекта «ДаУР!», посвященного 100-летию государственности Удмуртии. Теперь ее легко найти, на дороге установлен большой указатель с описанием дерева.

Среди номинантов: Шаляпинская ель, Царица донных песков, Старожил баварского леса, Веденская липа, сосна острова влюбленных, Царский дуб, кедр «Шесть братьев», Печорский патриарх, Тополь графа Панина, Васнецовская липа и многие другие уникальные исторические природные раритеты, занесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и носящие статус «Памятник живой природы».

Напомним, в прошлом году уникальный 400-летний можжевельник из Удмуртии был внесен в реестр удивительных деревьев России. Он тоже стал участником Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». В этом реестре Удмуртию еще представляет 100-летний Дуб черешчатый, который растет рядом с Гольянами.

Кроме этого, 15 деревьев-долгожителей из Удмуртии внесены в реестр старовозрастных деревьев России.

Россия примет участие в международном конкурсе «Европейское дерево года в 2022 году. От выбора жителей зависит, какое дерево будет представлять нашу страну на европейском соревновании. Проголосовать и выбрать Дерево года – 2021 можно на сайте www.rosdrevo.ru.

Фото: пресс-служба Главы УР

01.05.2021

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта