Живите и помните: передвижной музей «Поезд Победы» на один день остановился в Ижевске
Статьи

Живите и помните: передвижной музей «Поезд Победы» на один день остановился в Ижевске

«Поезд Победы» – уникальная иммерсивная инсталляция в вагонах движущегося состава. 25 апреля он остановился на первом коротком пути станции «Ижевск» железнодорожного вокзала и принимал посетителей в течение всего дня.

Автор экспозиции – Дмитрий Поштаренко, руководитель творческой мастерской «Невский баталист», автор исторических трёхмерных панорам. Проект создан при поддержке Министерства науки и высшего образования России, ОАО «Российские железные дороги» при непосредственном участии творческой мастерской «Невский баталист». Перед тем, как прибыть в Ижевск, музей бы открыт для жителей Кирова.

Инсталляция «Поезд Победы» не имеет аналогов в мире. Во-первых, она передвижная, во-вторых, создаёт эффект полного погружения в события 1941-1945 годов. Ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы». Интересно и мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов при помощи световых и звуковых эффектов воссоздают сцены воздушных боёв и танковых атак, рисуют картины походной солдатской жизни и мирного довоенного времени. Всё это делает экспозицию проникновенной, а ощущения от увиденного – острыми.

«Поезд – это метафора жизни»

Человеку, пришедшему на экскурсию, предлагается пройти через 7 вагонов. Каждый из них, в свою очередь, поделён условно на две части – две истории. Идея первого вагона – мирная жизнь. Здесь едут самые разные люди, которые сегодня просто попутчики. Они ещё не знают, что завтрашний день навсегда изменит их жизнь, что последние часы они проводят за книгой и лёгкими разговорами, что их планам не суждено сбыться.

Концепция второго вагона – поезд на фронт. В каждую семью пришла война. Совсем юные мальчишки едут защищать Родину. В руках у них – медальоны, в которые вкладывались бланки с личными данными бойца. По медальонам опознавали убитых. Здесь же стоит фигура скорбной женщины – олицетворение всех матерей русских солдат.

Таким образом, каждый вагон наполнен своим содержанием и скульптурами: окоп, концлагерь, штабной вагон, вагон-баня и санитарный вагон. Заканчивается экспозиция Победой – перед нами вновь мирная жизнь. Но это уже другая история. Весна 1945 года, позади 1418 дней войны, впереди – работа по восстановлению разрушенной страны. Юные мальчики стали взрослыми мужчинами со шрамами на теле и в душе.

Поезд – это метафора жизни человека, по высказыванию авторов экспозиции. Каждому стоит здесь задуматься, для чего мы живём, как мы живём, достойно ли распоряжаемся жизнью, право на которую нам подарили деды и прадеды.

Молодёжь нужно погружать в историю

Экспозицию посетил Председатель Правительства республики Ярослав Семёнов. Он назвал данный способ донесения информации – через создание собирательных образов и звуковой контент – уникальным. Ярослав Семёнов отметил реальность воссозданных картин, которые вызывают сложные эмоции, и, в частности, сказал:

– То, что к нам прибыл «Поезд Победы», очень важно и нужно. Ведь часть нашей молодёжи не погружена в историю страны на должном уровне и может оказаться под влиянием тех, кто хочет переписать ряд исторических событий. Данный проект направлен на то, чтобы граждане России знали историю своей страны. Хочется на будущее, чтобы поезд приехал к нам на два или три дня, потому что запрос на посещение музея огромен.

Региональный руководитель волонтёров Победы в Удмуртии Роман Санников рассказал о формате проводимых экскурсий:

– Каждому участнику выдаются аудиогид и наушники. Начинается экскурсия со стука колёс и так же заканчивается. Рассказ идёт от имени женщины-машиниста Лидии – это собирательный образ. Экскурсионная группа формируется из 12 человек, на каждый вагон отводится по 5 минут. Следовательно, вся экскурсия длится 35 минут. Многие люди плачут, потому что эффект от погружения в историю войны очень сильный.

Ижевский колледж государственной и муниципальной службы побывал на экспозиции небольшим отобранным коллективом. Предварительно педагоги подготовили ребят – информация о «Поезде Победы» есть на сайте музея, где можно пройти виртуальную экскурсию. Увиденное никого не оставило равнодушным, хотя это уже то поколение, чьи деды родились и выросли в мирное время.

По словам организаторов, регистрацию в Удмуртии прошли 570 человек. По одному билету можно было пройти на экскурсию с детьми до 17 лет включительно. Среди посетителей не только жители Ижевска, но и других городов и районов республики.

Кроме самой выставки, все желающие смогли принять участие в сборке-разборке автомата АК-47 на территории вокзала, посмотреть концерт Государственного ордена Дружбы народов Академического ансамбля песни и танца УР «Италмас» им. А.В. Мамонтова.

Фото Сергея Рогозина

30.04.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта