«Сириус» стал ближе
Статьи

«Сириус» стал ближе

Благодаря партнёрской программе НК «Роснефть» у талантливых школьников появились новые возможности.

28 учащихся «Роснефть-классов» Удмуртии стали участниками программы для одарённых старшеклассников в «Сириусе» – самом известном образовательном центре страны.

Партнёрская образовательная программа в рамках Соглашения о сотрудничестве между НК «Роснефть» и Образовательным Фондом «Талант и успех», совместно с лицеем «Сириус», действует с 2018 года. Её цель – выявление и развитие практико-ориентированного мышления талантливой молодёжи, демонстрация возможности применения новых знаний и навыков в нефтегазовой индустрии.

Заявки на участие в программе в 2020 году подали 986 учеников «Роснефть-классов» из 26 регионов страны. По итогам нескольких этапов были отобраны 108 победителей, для которых в апреле стартовал суперфинал. Удмуртия возглавила рейтинг по количеству участников – 28 школьников.

Финалистов ожидает научно-технический образовательный квест на сайте виртуальной лаборатории, где они узнают о технологии создания виртуального пространства. Квест также будет включать блоки интерактивных тестов и заданий по основам нефтегазового дела, экологии, биологии, химии, физики, математики. В качестве итогового задания школьники создадут зал виртуального музея, посвящённого истории развития нефтегазовой отрасли.

С 2005 года в «Роснефти» действует корпоративная система непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие», которая позволяет готовить высококвалифицированные кадры со школьной скамьи. Обучение в «Роснефть-классах» осуществляется по программам с углублённым изучением математики, физики, химии, информатики с привлечением ведущих преподавателей региональных вузов-партнёров компании.

В Удмуртии программа «Школа – вуз – предприятие» действует с 2007 года. Сегодня при поддержке «Удмуртнефти» функционируют семь «Роснефть-классов» в городах Ижевск, Воткинск, Сарапул и посёлке Игра. Они ориентированы на получение школьниками качественного общего среднего образования и продолжение обучения в вузах по инженерным направлениям. Предприятие сотрудничает с ведущими профильными вузами – Удмуртским государственным университетом и Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. Выпускники «Роснефть-классов» уже работают в «Удмуртнефти». Анастасия Никонова, ведущий специалист отдела развития персонала «Удмуртнефти».

У нас есть урок нефтегазового дела, для меня, как человека увлекающегося физикой и химией, он очень интересен. За год обучения мы с классом прошли несколько командообразующих тренингов, посетили месторождение, а также приобретаем новые знания в онлайн-лекциях от профильных университетов. Одно из самых ярких событий этого года – участие в суперфинале «Сириуса». Совместно с одноклассниками нам предстоит создать виртуальную модель нефтеперерабатывающего завода и показать реакции, протекающие при переработке нефти. Я очень люблю программировать, поэтому с головой окунулся в данный проект. Мечтаем победить, это возможность посетить «Сириус» вживую! Григорий Исупов, ученик 10-го «Роснефть-класса» ЭМЛи № 29 г. Ижевска.

Цифры и факты

Проводится набор в 10-е «Роснефть-классы» Удмуртии:

  • школа № 12 им. академика В.И. Кудинова г. Воткинска, тел.: (34145) 4-82-62, 6-48-80
  • школа № 7 г. Сарапула, тел.: (34147) 4-33-58, 4-62-93
  • школа № 4 п. Игра, тел.: (34134) 4-28-47, 4-22-92

Дина Терентьева

Фото НК “Роснефть”

На правах рекламы

30.04.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта