Непридуманные истории
Статьи

Непридуманные истории

В юбилейный для Следственного комитета год «УП» продолжает публикацию историй раскрытия следователями Удмуртии непростых и запутанных дел.

Замаскированное убийство

Сентябрьским утром 2013 года жители одного из многоквартирных домов на улице Школьной в Ижевске почувствовали запах газа. Обеспокоенные соседи стали настойчиво стучать в дверь квартиры, где проживала пожилая женщина, но та им не открыла. Соседи позвонили в полицию и вызвали сотрудников газовой службы, которые обнаружили в квартире бездыханное тело хозяйки. Все четыре конфорки газовой плиты были открыты. Казалось, что пожилая воспитательница детского сада свела счёты с жизнью. Однако при осмотре тела погибшей следователь Иван Васильевич Залазаев заметил на её шее несколько незначительных красноватых пятен, с которых изъял смывы по всем правилам криминалистической науки. Именно его внимательность и предусмотрительность в дальнейшем помогли дать точный ответ на главный вопрос.

Со слов соседей, женщина жила тихо и скромно, посторонних в квартиру не водила, спиртные напитки не употребляла. До недавнего времени здесь же проживали её взрослый сын с женой, которые теперь снимают квартиру где-то неподалёку. Молодой человек и его супруга, получившие трагическое известие от полицейских, уже через несколько минут были на месте происшествия.

От них следователь узнал, что из квартиры матери ничего не пропало, да и особых ценностей у погибшей не было. Все вещи находились на своих местах, в том числе сберкнижка с небольшими накоплениями, фотоаппарат, нехитрые ювелирные украшения. Явных мотивов преступления (если это оно), на первый взгляд, не было. По крайней мере, они не лежали на поверхности. Найти их предстояло следователю. Для этого Иван Васильевич незамедлительно приступил к тщательному и кропотливому сбору всей информации, касающейся потерпевшей и последнего дня её жизни.

Поквартирный обход принёс единственную представляющую интерес информацию. Одна из жительниц подъезда видела, как незадолго до случившегося из квартиры погибшей выходила женщина. Ни точного времени, ни описания внешности она дать не смогла.

Между тем судебно-медицинская экспертиза показала, что пятна на шее жертвы являются следами асфиксии в результате вероятного воздействия рук человека. Однако причиной смерти женщины явилось отравление бытовым газом. Здесь и пригодились смывы с шеи погибшей. Следователь срочно назначил геномную экспертизу, а пока она проводилась, параллельно отрабатывал все возможные версии. В первую очередь он искал в окружении погибшей женщину с возможным мотивом убийства.

Так в его поле зрения попала женщина-маляр, которая в составе строительной бригады полгода назад делала ремонт в квартире потерпевшей. Проверялась информация, что потерпевшая не заплатила рабочим оговорённую сумму полностью. Иван Васильевич выяснил, что женщина эта действительно приходила незадолго до трагических событий к потерпевшей за деньгами. Однако доскональная проверка этой версии подтвердила её непричастность к преступлению

Как это часто бывает, труднее всего найти то, что особо и не спрятано.

В этом случае в поиске истины следствию вновь оказала неоценимую помощь наука. Геномная экспертиза установила, что потожировые следы в смывах с шеи погибшей были оставлены её невесткой. Как оказалось, после женитьбы сына отношения между двумя женщинами не сложились. Совместная жизнь превратилась в непрерывную череду скандалов, взаимных упрёков и обвинений, которые не прекратились даже после того, как молодая семья стала жить раздельно.

Последняя встреча невестки и свекрови переросла в очередную ссору. Разгневанная молодая женщина стала душить свекровь руками, а когда та потеряла сознание, решила скрыть следы преступления и инсценировать самоубийство, пустив на кухне газ. Скамья подсудимых и длительный срок лишения свободы стали закономерным итогом её злодеяния.

Последний рейс

На последнюю в уходящем году рабочую смену таксист Виктор Долгих уходил в приподнятом настроении. Он любил работать по ночам – на дорогах спокойно, машин мало, нет дневных пробок и суеты. Ожидая очередного клиента, 38-летний мужчина мысленно планировал, как будет дарить жене и детям новогодние подарки и встречать наступающий 2015 год в кругу близких и родных. Но этим планам не суждено было сбыться. Просто потому, что жизнь человека, его планы и надежды для двух молодых пьяных отморозков не стоили ровным счётом ничего.

Около двух часов ночи таксист принял свой последний заказ, поступивший из Завьяловского района. Требовалось доставить двух человек в Ижевск. Больше ни его, ни автомобиль «Лада Ларгус», на котором он работал, никто не видел. Жена Виктора, не дождавшись мужа утром с работы и не дозвонившись до него 31 декабря ни по одному из двух мобильных телефонов, забеспокоилась. Для тревоги были веские основания. Виктор был хорошим семьянином, добрым, отзывчивым и неконфликтным человеком, не склонным ни к каким авантюрам. После смены он всегда старался быстрее вернуться домой, где с удовольствием занимался хозяйством и возился с детьми. В который раз вновь и вновь в памяти женщины сами собой всплывали слова свёкра, уговаривавшего сына бросить это опасное занятие «таксовать». Виктор же неизменно отвечал, что, как только найдёт работу лучше, сразу же уволится.

Вечером жена пропавшего таксиста обратилась в диспетчерскую службу, где узнала, что муж закрыл смену двенадцать часов назад.

К розыску подключились оперативные службы. Следователь Завьяловского межрайонного следственного отдела Кирилл Черных первым делом направился в деревню Верхний Женвай Завьяловского района, откуда поступил последний принятый водителем заказ. Вскоре он выяснил, к кому из жителей деревни накануне приезжало такси серебристого цвета. А вот дальше его поджидала неожиданность. Со слов местных жителей, это самое такси приезжало в тот день в деревню не один раз. Причём за его рулём находился один из их односельчан – 30-летний Попов. Этот персонаж заслуживал того, чтобы следователь присмотрелся к нему внимательнее. Мужчина уже трижды привлекался к уголовной ответственности и успел отсидеть за то, что напал на бывшую подругу и её приятеля с ножом, обоим нанёс множество ранений. Освободившись из колонии, он перебивался случайными заработками, которые тратил на спиртное. Дружбу в деревне водил по интересам – с такими же маргиналами, один из которых – 24-летний Кузин. Как впоследствии выяснилось, именно он стал сообщником в кровавом преступлении.

Потянув за эту ниточку, Кирилл Павлович распутал весь клубок криминальной драмы, случившейся на просёлочной дороге неподалёку от соседней с Верхним Женваем деревни.

Накануне случившегося приятели весь день пили. Изрядно набравшись, ночью решили ехать в Ижевск в кафе на Набережную пруда «продолжить банкет». С собой у них было 400 рублей, заботливо зарезервированных для оплаты спиртного и закуски. Расплачиваться с таксистом в их планы не входило. Озвученная по дороге водителем стоимость поездки пассажирам не понравилась. Попов и Кузин напали на водителя. Один из них, сидевший на заднем пассажирском сиденье, стал сдавливать руками шею таксиста, другой в это время колол отвёрткой. Машина съехала на обочину и остановилась. Там преступники добили потерпевшего, а тело оттащили в сугроб. Их добычей стали две тысячи рублей и два сотовых телефона, вскоре проданных за копейки. Автомобиль погибшего преступники планировали сжечь, но до этого колесили всю ночь, ездили по знакомым, заезжали в родную деревню. Увидев чужую машину с шашечками, родственники негодяев заподозрили неладное, но ограничились лишь тем, что велели им уезжать подальше от дома. Всех остальных устроило объяснение Кузина и Попова, что машину они взяли покататься, а один из свидетелей, которому преступники прямо заявили, что «завалили» таксиста, и вовсе клятвенно заверял следователя, что воспринял это как шутку выпивших приятелей.

Совсем не до шуток было тем, кого коснулась эта трагедия – родных и близких погибшего человека. И следователей, которые всю новогоднюю ночь и первый день наступившего года работали без отдыха, чтобы изобличить убийцу.

Между тем события развивались стремительно, предоставляя в руки следователей всё больше фактов и деталей, с помощью которых в конечном итоге им удалось восстановить всю картину произошедшего.

Днём 31 декабря водитель грейдера, чистившего Увинский тракт, в снежном бруствере на обочине дороги заметил тело человека. Это был погибший таксист. Чуть позднее вечером в полицию поступило сообщение от бдительных водителей, заметивших на заправке возле Нылгинского тракта автомобиль, за рулём которого находился мужчина в нетрезвом состоянии. Выехав по этому сигналу, инспектора ДПС обнаружили в машине пьяных Кузина и Попова. Пока оформляли документы, поступила информация, что этот автомобиль накануне пропал вместе с водителем.

В кабинете следователя они оба написали явки с повинной. Приговором суда одному из них назначено 16, другому – 17 лет лишения свободы.

Фото пресс-службы Следственного Управления СК России по УР

30.04.2021

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта