Кезское райпо: страна добрых чудес
Статьи

Кезское райпо: страна добрых чудес

В Год села рассказываем о тех, кто поддерживает сельское население республики.

В Удмуртии все знают: «Кез – страна чудес!». Что же такого чудесного в Кезском районе? Кто-то восхищается природой: исток Камы в селе Кулига давно стал туристической достопримечательностью, ему ничуть не уступают Кездурский водопад на реке Лып. Тот, кто интересуется народными традициями, не пройдёт мимо музея старообрядческой культуры «Истоки» и обязательно посетит ставший традиционным кулинарный фестиваль «PEST-FEST», посвящённый блюдам удмуртской кухни (пельмени, перепечи, чырс) с добавлением полевого хвоща — пестика. Но главное чудо Кезской земли – это люди: открытые, гостеприимные, трудолюбивые. Жители района гордятся своими земляками – Героями Советского Союза, ковавшими Великую Победу, героями нашего времени, участниками боевых действий и контртеррористических операций. Среди Почётных граждан района – народный поэт Олег Поскрёбышев, олимпийская чемпионка Тамара Тихонова, педагоги, врачи, работники ведущих предприятий. Есть среди них и Маргарита Александровна Шатрова, выпускница Сарапульского кооперативного техникума, более 30 лет проработавшая в системе Удмуртпотребсоюза. И это не случайно. Кезское райпо словно олицетворяет собой все чудеса местного края. Здесь вы найдёте и щедрые дары местной природы, и сохранение народных традиций, и, главное, людей – творческих, ответственных, настоящих профессионалов своего дела, преданных своей малой родине.

Страницы истории

На территории Кезского района первые потребительские общества появились более 100 лет назад, в 1915-1919 гг. В авангарде оказалось село Лып (сейчас село Юски), центр Лыпской волости, расположенное в 4-5 км от п. Кез. Разрешение на открытие Юскинского потребительского общества Лыпской волости Глазовского уезда подписано вятским вице-губернатором Д.О. Тизенгаузеном 11 ноября 1915 года. В 1916-1920 гг. в соседнем Кезу также работало небольшое потребительское общество.

С 1921 года открывается новая страница в истории потребительской кооперации, расширяется торговая сеть, магазины обеспечивают продажу товаров первой необходимости: соли, мыла, керосина, спичек, саней, телег, мелкого сельхозинвентаря. В эти годы новое рождение пережила и кооперация Кезского района. В 1921 г. Лыпское (Юскинское) потребительское общество объединяется с Кезским. В 1923 году в Кезу открывается перевалочный пункт Глазовского райпо. В 1927 году Кез становится центром потребительской кооперации, а в 1929 году посёлку присваивается статус райцентра. Все административные учреждения переведены в Кез. В 1936 году районные потребительские общества были ликвидированы, а действующие торговые точки подчинены напрямую Удмуртпотребсоюзу, но уже в 1937 году это решение признано ошибочным, и районные потребительские общества были восстановлены.

В 1937 году вновь образуется Кезский райпотребсоюз, которому подчиняются пять сельских потребительских обществ: Гыинское, Юскинское, Поломское, Тортымское, Б.Олыпское. В хозяйстве райпотребсоюза в те годы насчитывалось 16 магазинов.

Все предвоенные годы потребительская кооперация района под председательством Петра Матвеевича Колотова прочно становилась на ноги, расширяла свою деятельность. Уже к 40-му году в Кезском райпо работало 31 торговое предприятие. В каждом сельпо были открыты предприятия общественного питания, хлебопекарни, заготконторы. В Кезу работали производственные мастерские: швейная, кожевенная, пимокатная. В связи с расширением деятельности возникла необходимость в подготовке кадров. Выручало сотрудничество с Глазовской торгово-кооперативной школой, в ней обучали счетоводов и продавцов. К 1938 году в Кезском РПС работали 11 человек, прошедших обучение в Глазовской кооперативной школе. Продолжала работу межрайонная сельхозбаза Удмуртпотребсоюза, осуществляющая заготовку мяса птицы и яиц.

В эти же годы в Кезу начинает работу механизированная хлебопекарня, ставшая одной из первых в потребительской кооперации Удмуртии. Процесс изготовления напоминал домашний, тесто готовилось в больших деревянных дежах, вручную просеивалась мука, вода приносилась вёдрами из колодца, выпечка производилась в дровяных печах, дрова заготавливались работниками пекарни. Несмотря на тяжёлый, изнурительный труд работники хлебопекарни ежегодно увеличивали объёмы производства хлеба. Хлеб и сырьё развозили на лошадях.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов работники потребкооперации Удмуртии, как и весь советский народ, трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!», обеспечивая армию продовольствием, одеждой и обмундированием. Внесли свой трудовой вклад в Победу и сотрудники Кезского райпо.

В 60-е-70-е годы продолжается укрепление материально-технической и производственной базы. Строится хлебозавод, овощехранилище на 1 200 тонн, колбасный цех мощностью полтонны продукции в смену, продолжается расширение торговой сети за счёт строительства новых магазинов, совершенствуется система управления. С 1972 по 1980 год райпо руководит Маргарита Александровна Шатрова, заслуженный работник сферы обслуживания Удмуртии, Почётный гражданин Кезского района.

В 1995 году Кезское райпо возглавила Людмила Васильевна Касимова. Под её руководством была проведена реконструкция универмага, ставшего в результате победителем конкурса на звание «Лучшее предприятие торговли Удмуртской Республики 1995 года», отремонтированы гастроном и другие предприятия торговли, активно внедрялись новые формы работы с пайщиками, расширялся перечень оказываемых населению услуг.

С 2000 по 2014 год председателем Совета райпо работала Лариса Александровна Широбокова. При ней начали открываться магазины самообслуживания, началась автоматизация. Совершенствование методов управления позволило обеспечить стабильную работу предприятия и его финансовую устойчивость.

Кезское райпо – наш надёжный партнёр. Это одно из крупнейших и авторитетнейших предприятий нашего района, один из основных налогоплательщиков. Председатель совета райпо Лариса Владимировна Корепанова и весь коллектив с готовностью откликаются на наши просьбы, участвуя в проектах по благоустройству, обеспечивая всем необходимым жителей самых отдалённых и малочисленных деревень. В этом заслуга и Рауфа Мухаметовича Каримова, председателя Совета Удмуртпотребсоюза. Это человек, который понимает, для чего создана система потребкооперации и как она должна работать с сельским населением. Продукция райпо давно стала визитной карточкой района, её любят и ею гордятся наши жители, и это дорогого стоит. Иван БОГДАНОВ, глава муниципального образования «Кезский район».


Справка «УП»

Кезское районное потребительское общество сегодня – это 4 656 членов пайщиков на 23 кооперативных участках, 42 магазина, 3 современные автолавки, 2 кафе, собственное производство хлеба и хлебобулочных изделий, мясных полуфабрикатов, консервирование грибов, ягод и овощей, копчение и соление рыбы. Основными видами заготовляемой продукции являются мясо, картофель, овощи, лекарственно-техническое сырьё, дикорастущие ягоды, грибы, плоды, кожевенное сырьё, вторсырьё (макулатура, плёнка, пэтбутылка, алюминиевая тара). Работники райпо обслуживают более 75 населённых пунктов, в которых проживают свыше 20 тыс. человек. Кезское райпо является одним из крупнейших налогоплательщиков в районе. Годовой совокупный объём деятельности составил в прошлом году 468 млн рублей.


Кезское райпо – современное многоотраслевое предприятие, и мы делаем упор на эффективное взаимодействие между всеми нашими отраслями. Для нас важно знать, что мы в одной связке, и от слаженной работы зависит общий результат. А главный результат для нас – это благополучие и счастье жителей Кезского района, ведь мы напрямую зависим от благосостояния людей. У нас очень сильный, работоспособный, грамотный коллектив, способный на многое. Есть достижения, которыми мы гордимся, но это тоже не предел. С возможностями, которые мы имеем, и поддержкой Удмуртпотребсоюза мы и не думаем останавливаться на достигнутом. Лариса КОРЕПАНОВА, председатель совета Кезского райпо.


Все 40 лет трудовой деятельности Ларисы Александровны Широбоковой связаны с потребительской кооперацией Кезского района. Выпускница Сарапульского кооперативного техникума, она начала свой трудовой путь плановиком-экономистом, работала заместителем председателя правления по кадрам, директором хлебокомбината и дошла до руководителя райпо. Без отрыва от работы закончила экономический факультет Чебоксарского филиала Московского кооперативного института.

За многолетний добросовестный труд Л.А. Широбоковой присвоено почётное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации», она награждена орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», медалью «180 лет потребительской кооперации РФ», знаком «Отличник потребкооперации РФ», Почётной грамотой Госсовета УР.


Не останавливаться на достигнутом

С мая 2014 года Кезское райпо возглавляет Лариса Владимировна Корепанова. Под её руководством районное потребительское общество завоевало репутацию современного многоотраслевого предприятия и продолжает уверенное движение вперёд, поиск новых направлений деятельности, внедрение передовых управленческих практик, укрепление материальной и производственной базы. В сложных условиях пандемии на первый план вышло соблюдение санитарных норм и правил. Каждый продавец находился на рабочем месте в маске и перчатках, каждые два часа проводилась дезинфекция всех рабочих поверхностей, были приобретены и установлены вентиляция с бактерицидным противопылевым фильтром в кондитерский цех и бактерицидные рециркуляторы закрытого типа для обеденных залов и производственных цехов. Все подразделения были обеспечены дезинфицирующими средствами, а работники – средствами индивидуальной защиты. И в этих непростых условиях коллектив райпо под руководством Ларисы Владимировны Корепановой обеспечил проведение в плановом режиме ремонтных работ, приобретение оборудования и добился роста по основным экономическим показателям.

Хлеб – всему голова  

Кезское райпо – признанный лидер Удмуртпотребсоюза в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. С появлением механизированной пекарни качество и ассортимент хлебных изделий всегда были в приоритете руководителей райпо. В 40-е годы пекарей обучали на курсах в Балезино и Ижевске, в 1959 году открыли булочный цех, в 60-е построен хлебозавод. В сложном для всех 2020 году удалось увеличить выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, доведя объём до 1 233 тонн. Сочетание новых современных подходов с уважением и бережным отношением к старинным традициям позволяет наращивать объёмы производства, не забывая о качестве и ассортименте. Изучение спроса, специфики района и современных тенденций в хлебопечении способствовали разработке новой рецептуры хлеба «Сайка», доработана рецептура и форма ржаного батона для канапе. В линейке хлебобулочных изделий появились рогалик с маком, булочка с курагой, булочка с повидлом, пампушки с чесноком. Увеличился и ассортимент кондитерских изделий, освоен выпуск печенья с абрикосовой и клубничной начинкой, печенья «К чаю» с мандариновой и черёмуховой начинками. Неслучайно именно представитель Кезского райпо стал победителем конкурса на лучшего пекаря, посвящённого 100-летию Удмуртпотребсоюза. Кезский хлеб нравится не только жителям района, говорят, что попробовавшие его гости из других, в том числе столичных регионов, просят друзей и родственников при возможности привезти им полюбившийся каравай.

Грибы, ягоды беру

Щедрая Кезская земля богата на лесные дары – ягоды, грибы, лекарственные растения. Для сельских жителей это реальная возможность пополнить свой бюджет, сдавая заготовленное сырьё, а для райпо – основа для производства варенья, джемов, маринованных грибов и другой продукции. В Кезском райпо не надеются только на лесной урожай. Начали выращивать грибы-вёшенки, доведя годовой объём производства до 4,2 тонны, и теперь консервированные вёшенки ещё одна визитная карточка Кезских кооператоров.

Приобретение и монтаж морозильной камеры позволили заготовить в прошлом году более 3 тонн фруктов и ягод для производства сладких деликатесов: варенья из малины, черной смородины, калины, черники, крыжовника, красной рябины, облепихи, фруктово-ягодного джема.

Полная чаша

Продукция кезских кооператоров может удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус. Более 100 наименований тортов и пирожных производит кондитерский цех. Не залёживается на полках и продукция цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, а это 79 наименований мясной продукции, в т.ч. 29 видов пельменей, 17 видов котлет, 13 – вареников, мантов, хинкали, голубцов. Ассортимент постоянно расширяется и обновляется, особенно полюбились покупателям пельмени «Русские», пельмени бульонные «Домашние», пельмени «Элитные», пельмени с редькой и калегой и грибные, вареники с вишней, голубцы, котлеты «Домашние», «По-киевски», «Семейные».

Нацеленность на постоянное развитие, стремление к новому, участие в грантах Министерства сельского хозяйства Удмуртии позволили приобрести автомобиль-рефрижератор, построить холодильную камеру для охлаждения мяса и установить низкотемпературную камеру объёмом хранения 2 тонны. Это обеспечило снижение производственных издержек и сохранение высокого качества и широкого ассортимента продукции.

Надёжный партнёр

Райпо остаётся надёжным партнёром сельских жителей, поддерживая их материально. Жители района охотно сдают не только излишки сельхозпродукции (мясо, картофель, овощи) и дары леса, но и вторсырьё. Райпо принимает у населения макулатуру, плёнку, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, внося свой вклад в улучшение экологической ситуации. За закупленную продукцию в 2020 году выплачено более 8 млн рублей. В 2020 году реализовано 7 900 голов кур, цыплят, утят, гусят. Молодняк реализуется по доступным для селян ценам, с доставкой на дом, с соблюдением условий содержания. Обеспечивает райпо и кормами, в прошлом году их продано 400 тонн – это зерно, заменители цельного молока, комбикорма. Также реализуется семенной картофель, лук, семена цветочных и овощных культур.

Кезское райпо активно участвует в программах, реализуемых службой занятости и органами социальной защиты населения, предлагая рабочие места инвалидам, лицам предпенсионного возраста, многодетным родителям, одиноким матерям и несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей.

Партнёрские отношения сложились у райпо и с администрацией района. Яркий пример – открытие Дома культуры в селе Юски. Совместными усилиями удалось на площадях, освободившихся от магазина, открыть Дом культуры и при этом и сохранить магазин, и благоустроить прилегающую территорию. Подобный проект планируется реализовать в 2021 году в деревне Пужмезь. Приняли участие кезские кооператоры и в благоустройстве парка «Юбилейный» в Кезу, вошедшего в Федеральный реестр лучших практик благоустройства 2020 года Минстроя России.

Человеческий капитал

Особая забота председателя совета – сохранение и развитие кадрового потенциала Кезского районного потребительского общества, обеспечение высокого качества профессиональной подготовки и переподготовки кадров, создание эффективной системы социальной защиты работников. В прошлом году 62 сотрудника прошли обучение на курсах повышения квалификации, приняли участие в семинарах, тренингах, мастер-классах, конференциях. Свой вклад в решение проблемы дефицита кадров вносит и выстроенная система работы с Ижевским техникумом экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза и Ижевским филиалом Российского университета потребкооперации.

Многие отмечают, что Ларисе Владимировне удалось сформировать работоспособную команду, нацеленную на достижение самых высоких целей. Без участия кезских кооператоров не проходит ни одно мероприятие в Кезском районе. Команда Кезского райпо активно участвует во всех мероприятиях и конкурсах, посвящённых 100-летию Удмуртпотребсоюза. Коллективу Кезского районного потребительского общества есть чем гордиться: в прошлом году 34 сотрудника были удостоены различных наград, за высокие показатели в работе коллектив магазина «Льнозавод» занесён на Доску почёта Кезского района. Впереди – новые планы, новые свершения.

Фото из архива Союза потребительских обществ УР

30.04.2021

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта