Династия – это семейный бренд
Статьи

Династия – это семейный бренд

Подведены итоги республиканского конкурса, посвящённого людям труда.

В 2020 году прошёл пятый ежегодный республиканский конкурс «Семейные трудовые династии». На этот раз участие в конкурсе приняли 29 династий из 16 муниципальных образований республики. Награждение лучших состоялось 20 апреля в республиканском Доме правительства. Дипломы победителей и призёров конкурса «Семейные трудовые династии», а также благодарности смотра-конкурса «Семьи Удмуртии – гордость России» вручили заместитель Председателя Правительства УР Анатолий Строков и министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова.

Не работой единой

В преддверии 1 Мая, так сложилось уже исторически, принято в нашей стране и республике подводить трудовые итоги. Конкурс династий, приуроченный к Празднику Весны и Труда, также является чертой под определённым этапом жизни большого количества людей.

В муниципальных образованиях, чаще всего через школы, находят самых достойных – тех, на кого хочется равняться. Понимая, что эти люди – гордость районов и городов, семьям на местах оказывается большая поддержка в виде помощи по сбору документов.

Для династий время подготовки к конкурсу является сакральным: в эти моменты семья, охваченная командным духом, сближается ещё больше.

Комиссия, куда поступают заявки от конкурсантов, работает буквально «со слезами на глазах»: перед ними проходит жизнь поколений, собранная по крупицам в альбомах. Здесь архивные выписки, пожелтевшие фотографии, письма с фронта…

Человек труда не ограничивается одной лишь работой. Мы наблюдаем, как граждане, собираясь всей семьёй, многими поколениями, собирают архивные материалы и готовят замечательные альбомы. Каждый год такой конкурс приводит к тому, что появляется всё больше и больше династий, – отметила министр социальной политики и труда республики Татьяна Чуракова.

Конкурс «Семейные трудовые династии» проводился по трём номинациям:

Номинация «За эффективную работу» (побеждает династия, имеющая наибольшее количество наград за трудовые успехи). Победу одержала династия Гущиных (город Воткинск), а призёрами признаны династия работников агропромышленного комплекса Чувашовых из Можгинского района и династия потомственных педагогов Помосовых–Виноградовых (город Ижевск), занявшие 2- и 3- места.

Номинация «За преемственность поколений». Победителем стала династия Захваткиных, посвятившая свою трудовую деятельность Ижевскому автомобильному заводу; 2-е место заняла династия Николаевых – тружеников сельского хозяйства из Можгинского района; 3-е место у династии Артемьевых (Якшур-Бодьинский район), также являющихся тружениками сельского хозяйства.

В номинации «Старейшая династия» победу одержала династия Сашиных (Можгинский район). 2-е место заняла династия Максимовых из Игринского района. 3-е место у династии Ураковых (Завьяловский район). Все семьи насчитывают огромный трудовой сельский стаж.

Древо сильно корнями

В каждой из номинаций есть представители Можгинского района, поэтому мы решили расспросить о конкурсе именно их. Победители в номинации «Старейшая династия» – семья Сашиных. На чествование в Дом правительства приехали Николай Степанович и Леонид Иванович.

Скажите, сколько лет «старейшим»?

– Общий трудовой стаж Сашиных в сельском хозяйстве составляет 665 лет.

– Какими профессиями представлена ваша семья?

– Большинство из нас трактористы и доярки. Есть водитель, технолог, главный зоотехник.

– А ваши дети и внуки не хотят уехать в город?

– Не-ет! Ни в коем случае! Говорят: «Что нам там делать, в городе?»

Мужчины очень немногословны и устали от внимания к себе, им бы в поле, к трактору, там они выглядят уверенно и красиво. Они привыкли работать, а не говорить. За трудовые заслуги многие представители династии Сашиных награждены благодарностями, почётными грамотами района, Министерства сельского хозяйства УР, имеется в копилке общих достижений Почётная грамота УР, занесение на Доску Почёта Удмуртской Республики.

Для вручения диплома призёра второй степени в номинации «За преемственность поколений» были приглашены представители династии Николаевых – Екатерина Евгеньевна Усова и Зоя Игнатьевна Данилова. Инициатором участия в конкурсе выступила Екатерина, которая давно хотела заняться восстановлением всего генеалогического древа. Она собрала родственников, определила для каждого задание. Любая информация бережно переходила в «центр» и обрабатывалась.

Какое отношение имеете вы к фамилии Николаевых, учитывая, что ваши – Данилова и Усова?

– Я племянница, а это моя тётя, в девичестве мы обе Николаевы. Рождались в основном девочки, но родовую историю храним как Николаевы. И где только нас нет – даже на Камчатке. Да, династия пошла именно по женской линии, – отвечает Екатерина.

– Вы впервые участвовали в этом конкурсе?

– В республиканском – впервые. Но я и семью мужа подтягиваю – свои корни надо знать. Поэтому Усовы участвовали в районном конкурсе, я тоже готовила семью.

Сколько ваша династия насчитывает тружеников сельского хозяйства?

– Мы нашли 20 человек. Среди нас есть ветеринарный фельдшер, телятница, доярка и учётчица по приёму молока, тракторист и слесарь, водитель и электрик, и все они связаны с сельским хозяйством.

В документах, представленных на конкурс, был отмечен такой факт: жена основателя династии Николаевых, Екатерина Гавриловна, отработав на машинно-тракторной станции в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в мирное время села за руль трактора.

Призёрами, занявшими 2-е место в номинации «За эффективную работу», стала династия Чувашовых. Награды и поздравления принимали Леонид Петрович и Иван Петрович. Династия Чувашовых является династией работников агропромышленного комплекса Удмуртии. В семейной копилке орден «Знак Почёта», медали «За трудовую доблесть», «За преобразование Нечерноземья РСФСР», значки «Победитель соцсоревнования», «Ударник пятилетки», серебряные медали за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, многочисленные грамоты. Представители династии Чувашовых были занесены на Доску Почёта республики. Некоторым присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики», «Ветеран труда».

Трудовая династия – это связь поколений, когда люди одной профессии передают из рода в род мастерство, опыт и славные трудовые традиции. Это пример бережного сохранения семейной истории для подрастающего поколения.

Фото: udmurt.ru

30.04.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта