«КОМОС ГРУПП» дарит добро: благотворительная пасхальная акция агрохолдинга состоялась в седьмой раз
Статьи

«КОМОС ГРУПП» дарит добро: благотворительная пасхальная акция агрохолдинга состоялась в седьмой раз

С конца прошлой недели из ворот птицефабрики «Вараксино» одна за другой выезжают машины, гружённые коробками со свежим куриным яйцом, и разъезжаются по всей республике и за её пределы. Хрупкий груз доставляют в православные приходы и социальные учреждения (приюты для пожилых людей, общества инвалидов, детские дома), а там кассеты с яйцами бережно, из рук в руки, передают тем, кто ждёт помощи и внимания. Всего в этом году агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» передаёт благополучателям 154 тысячи яиц – больше, чем когда-либо раньше.

Благотворительные программы ООО «КОМОС ГРУПП» реализует уже много лет, а в 2015 году агрохолдинг впервые провёл масштабную благотворительную пасхальную акцию – передал 63 тысячи яиц людям, нуждающимся в поддержке, живущим в разных районах республики. С тех пор благотворительная акция проходит непрерывно (соблюдая все санитарно-эпидемиологические меры, её провели даже в 2020 году), а объёмы помощи увеличиваются. Для руководства «КОМОС ГРУПП» важно, что символический подарок (яйца в христианской культуре – один из главных символов Пасхи Христовой) не просто поддерживает тысячи людей, испытывающих материальные трудности, но для многих из них служит гораздо более высокой цели – даёт им почувствовать, что они не одиноки, что они могут надеяться на руку помощи, – и это даёт им опору и надежду.

«Нам не просто куриные яйца дарят, нам дарят добро. Этот дар позволяет нам почувствовать в сердце благодарность и радость, – а это главные чувства, которые должны быть в сердце накануне Пасхи», – говорят подопечные Ижевского городского отделения Всероссийского общества слепых. Председатель организации Василий КИЛИН подтверждает, что истинная ценность благотворительной акции «КОМОС ГРУПП» намного превосходит номинальную стоимость упаковки яиц:

 – Благодаря спонсорской помощи «КОМОС ГРУПП» многие семьи, а также нуждающиеся из числа членов нашей организации встретят приближающуюся Пасху со светлыми чувствами, в атмосфере семейного тепла и веры в людей. Свежие яйца, освящённые по православному обряду, члены нашей организации готовят для праздничного стола. Кто-то предварительно окрашивает их самостоятельно, кто-то, из-за низкого зрения, с помощью родных и близких, и этот символ Пасхи становится для них вещественным свидетельством того, что в нашем мире есть место христианским ценностям: любви к ближнему, поддержке, благожелательности.

Христианское милосердие в действии

Утром 26 апреля машина с фирменной символикой «КОМОС ГРУПП» въехала на подворье Свято-Троицкого собора. Здесь её уже ждали: служители за считанные минуты занесли коробки со свежим яйцом в храмовое помещение, а вскоре сюда начали подъезжать представители других приходов. Уже к вечеру понедельника большая часть символических подарков дойдёт до своих адресатов – многодетных семей, одиноких пожилых людей, матерей-одиночек, инвалидов и оказавшихся в непростой жизненной ситуации людей, – всех их в приходах хорошо знают. Перед передачей прихожанам яйца окропят святой водой священники храмов.

Священник Олег, руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, руководит разгрузкой и, отвлекаясь на минуту, говорит:

– Наши прихожане получают благотворительную помощь от агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» не менее десяти лет, и вот уже седьмой год – в рамках ежегодной благотворительной пасхальной акции. В этом году снова все без исключения храмы Ижевска получат свежее куриное яйцо от «КОМОС ГРУПП» для передачи нуждающимся в материальной поддержке и внимании. Дар от агрохолдинга получат сотни людей. Благодаря тому, что «КОМОС ГРУПП» с каждым годом выделяет всё больше яиц для пасхальной акции, мы можем оказать поддержку всё большему число прихожан.

В этом году благотворительная акция важна как никогда: за год пандемии многие наши прихожане начали испытывать материальные трудности, и купить куриные яйца для пасхальных куличей и для того, чтобы поставить на стол несколько окрашенных штук, они не могут себе позволить. Теперь в их дома придёт Светлый праздник. Их стол будет выглядеть празднично, но, главное, праздник будет в их сердцах.

Хочу заметить, что благотворительная акция по сути своей – это не только передача материальной помощи, но и по-настоящему христианское деяние. Такая акция подтверждает, что Христос не зря проповедовал о милосердии к нуждающимся: его слова претворяются в реальные дела. И дела эти отзываются искренней, сердечной благодарностью: прихожане передают слова признательности благотворителям, агрохолдингу «КОМОС ГРУПП».

Вклад в развитие благотворительности

Благотворительная пасхальная акция «КОМОС ГРУПП» охватывает большинство районов Удмуртии. В Сарапульском районе одним из благополучателей уже не первый год становится Комплексный центр социального обслуживания населения города Сарапула. Здесь получают помощь одинокие пожилые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и инвалиды. Заведующая КЦСОН Лариса ДЕДИК полна благодарности:

– Благодаря пасхальной акции «КОМОС ГРУПП» наши бабушки и дедушки становятся светлее и радостнее – я наблюдаю эту реакцию каждый год. Для них очень важно чувствовать любовь и заботу, и подаренные яйца они воспринимают именно как проявление этих чувств. Большинство из них – верующие люди, и Пасха для них – одно из важнейших событий года. Они с трепетом ждут её и заранее начинают обсуждать, как будут красить подаренные агрохолдингом «КОМОС ГРУПП» яйца, а потом украсят ими свой стол. Со своей стороны добавлю, что пасхальная акция «КОМОС ГРУПП» – неоценимый вклад в развитие благотворительности, и, несомненно, ощутимая поддержка обездоленным и нуждающимся людям. Мы благодарим управляющего птицефабрикой «Вараксино» Дмитрия Кузнецова и, конечно, управляющего акционера ООО «КОМОС ГРУПП» Андрея Шутова за их неравнодушие и щедрость.

Полный стол, наполненные радостью сердца

В доме-приюте «Милосердие» при Храме Воскресения Христова в посёлке Уральский Сарапульского района нашли кров и стол 55 человек – это тоже одинокие старики и инвалиды. Машину с пасхальным даром от «КОМОС ГРУПП» здесь тоже ждут с трепетом в сердце: для них эти кассеты со свежими куриными яйцами – свидетельство того, что в «большом» мире о них помнят. В этом году сюда отправили 1 600 яиц – вдвое больше, чем год назад. Матушка Ольга, курирующая приют, говорит: «Благотворительность – одна из гуманистических основ нашего общества, и мы рады, что стали свидетелями того, как социально ответственный бизнес взял на себя обязательства по поддержке людей, ждущих помощи.


Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» известен в республике и за её пределами не только как производитель качественных продуктов, но и как социально ответственное предприятие: одним из основных принципов компании с первого года её работы остаются благотворительная и спонсорская помощь. Холдинг регулярно проводит акции, направленные на оказание помощи нуждающимся и участвует в программах по сохранению культурного наследия поколений. Одной из традиционных стала акция, связанная с православным праздником Пасхи Христовой: коллектив агрохолдинга осознаёт важную роль компании в возрождении и сохранении православных ценностей, среди которых основополагающее место занимает помощь тем, кто в ней нуждается.


Для наших подопечных благотворительный дар от «КОМОС ГРУПП» – по-настоящему большая помощь. Пять лет назад агрохолдинг включил нас в свою пасхальную акцию, и мы все чувствуем её важность – и символическую, и практическую. Живущие в приюте пожилые люди и инвалиды с огромной радостью красят яйца, обмениваются ими в день Светлой Пасхи, а в другие дни мы можем разнообразить их стол вкусными диетическими блюдами: омлетами, запеканками с яйцом, яичными рулетами».

Щедрый праздник

В Завьяловском районе одной из точек доставки благотворительного груза значится Ризоположенский женский монастырь в селе Люк. Сестра Ангелина, живущая в монастыре, рассказывает:

– Какая нам всем радость от этой благотворительной акции! Благодаря традиционной акции агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» мы уже не первый раз получаем возможность устроить для паломников и жителей Люка настоящий праздник в день Пасхи. Мы печём пышные пасхальные куличи на яйцах, делаем пасхи, все эти связанные со Светлой Пасхой угощения и оставшиеся яйца выносим к вратам нашего храма, раздаём всем желающим. Никогда не видела, чтобы пришедшие брали лишнего – по кусочку кулича или пасхи, по одному крашеному яйцу. Первыми берут те, кто правда нуждается. Потом – дети. А все остальные – что останется. А как у всех лица светлеют, какими добрыми становятся взгляды! А поскольку дар «КОМОС ГРУПП» действительно щедрый, часть яиц мы передаём в Люкский сельсовет, – там их распределяют между многодетными семьями, ветеранами, одинокими стариками.

P.S. Все участники традиционной благотворительной акции «КОМОС ГРУПП» сходятся в одном: в особые для всех православных дни перед Пасхой особенно важно совершать добрые дела, поддерживать нуждающихся, и агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» год за годом становится источником настоящей, действенной поддержки.

Цифры и факты

С 2015 года в рамках проекта корпоративной благотворительности ООО «КОМОС ГРУПП» проводит традиционную пасхальную акцию по безвозмездной передаче куриных яиц православным храмам и социальным учреждениям регионов присутствия.

  • 2015 год – 63 тысячи штук
  • 2016 год – более 70 тысяч штук
  • 2017 год – более 137 тысяч штук
  • 2018 год – 115 тысяч штук
  • 2019 год – 120 тысяч штук
  • 2020 год – 146,5 тысячи штук
  • 2021 год – 154 тысячи штук

Всего за 7 лет агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» передал малообеспеченным и социально незащищённым жителям Удмуртии и других регионов более 805 тысяч штук куриных яиц.

Фото Анны Вардугиной

На правах рекламы

29.04.2021

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта