«Элита» на полях республики
Колонка главного редактора

«Элита» на полях республики

Игорь Егоров, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– Слово «страда» родственно словам «страдать», «радеть», «стараться». Кто знаком с крестьянским трудом, знает, насколько эти слова объясняют его суть. Когда крестьянин сеет или убирает урожай, для него не бывает ни выходных, ни праздников. Всё нужно сделать вовремя, в нужные сроки, чтобы не подвела погода, не погубила труды. «Умирать собрался, а рожь сей», говорят на селе. В этом и отношение к земле, к крестьянскому труду, да и вообще к жизни.

Посевная кампания в Удмуртии перешла в самую активную фазу. Готовились к ней заранее. Закупали семена, удобрения, топливо, запасные части, обновляли и ремонтировали технику. Для того чтобы, когда наступит время, дружно выйти в поле.

В новом полевом сезоне в Удмуртии ожидается увеличение посевных площадей на 10 тысяч гектаров. Яровой сев планируется провести на площади 400,1 тысячи гектара. Яровые зерновые и зернобобовые культуры займут площадь 285,5 тысячи гектара. С учётом ожидаемого сохранения озимых общий зерновой клин республики составит 345,9 тысячи гектара. В прошлом году эта площадь была на 18,9 тысячи гектара меньше.

На 4,5 тысячи гектара ожидается увеличение посевов рапса. В целом они составят 18,9 тысячи гектара. Под лён-долгунец будет отведено 5,49 тысячи гектара, или на 330 гектаров больше прошлогоднего. Будет несколько больше засеяно картофеля – 5,3 тысячи гектара против 5,2 тысячи в прошлом году.

Специалисты отмечают, что у удмуртских аграриев в этом году есть все возможности провести весенне-полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Об этом говорит и готовность техники, и обеспеченность запасными частями, удобрениями, качественными семенами, объёмами зяблевой обработки почвы. В республике ещё с осени под посев яровых культур было подготовлено 325,7 тысячи гектара зяби. Работы выполнены на 102 процента от намеченного. Этот задел позволит сократить сроки посева ранних яровых культур.

По данным Минсельхозпрода Удмуртии, из общего объёма сертифицированных семян в 6,7 тысячи тонн большая часть – пять тысяч тонн – семена категорий «элита» и «суперэлита». Элитными семенами в Удмуртии будет засеяно 72 тысячи гектаров посевных площадей. Лишь бы не подвела погода…

Фото: pixabay.com

29.04.2021

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта