Выставка о промышленных гигантах, открывшаяся в Ижевске, привлекает внимание к рабочим профессиям
Культура, Новости

Выставка о промышленных гигантах, открывшаяся в Ижевске, привлекает внимание к рабочим профессиям

До конца апреля в главном корпусе ИжГТУ все желающие могут увидеть уникальную, единственную в своём роде выставку «Индустриальный пейзаж России и люди труда» (6+). На ней представлено более 30 картин (живописных полотен и графических листов), посвящённых гигантским стройкам и промышленным предприятиям страны, а также профессионалам, благодаря которым возводятся и действуют крупные индустриальные объекты.

Все картины созданы за последние три года членом Союза художников России Евгением КАЛАЧЁВЫМ в разных регионах страны от Балтики до Дальнего Востока и Крайнего Севера на крупных объектах «Треста Коксохиммонтаж» – компании, которая в 2020 году отметила 90-летие своей истории.

Организатор выставки Дарина ЛИЗУНКОВА рассказывает, как возник проект «Треста Коксохиммонтаж»: «Наша главная цель – показать с нового ракурса объекты химической, металлургической и нефтегазовой отрасли, строящиеся в России, позволить заглянуть на территорию стройки колоссальных промышленных объектов. А также – выразить благодарность людям, которые их возводят. Мы решили уйти от формата фотолетописи: фотография сегодня стала чем-то обыденным. Картина же до сих пор воспринимается как произведение искусства, обращает на себя существенное внимание. А поскольку мы уверены, что владение инженерно-техническими и рабочими специальностями на высочайшем уровне – это настоящее искусство, то подумали, что будет правильно выразить наше уважением труду этих людей через картины».

Фото Анны Вардугиной.

В живописных работах художник отдаёт дань монументальности объектов – это величественные индустриальные пейзажи, «звучащие» как гимны благодаря уверенному ритму линий и активному цвету. Художник передает мощь, живую энергию и красоту производственного объекта, сопоставимые силе, мощи и красоте природной стихии. Так, стрелы огромных кранов движутся из картины на зрителя с такой же силой и гипнотизирующей красотой, как волна девятого вала Айвзовского.

Фото Анны Вардугиной.

В графических работах, которые выполнены карандашом, можно детально изучить технологичность стройки, – здесь прописаны даже мельчайшие элементы металлоконструкций.

Акварельные картины позволяют увидеть «крупным планом» людей труда. Евгений Калачёв много времени проводил, наблюдая за строительством и ежедневной жизнью промышленных объектов, фиксировал характерные моменты, а затем создавал жанровые зарисовки, где в центре внимания оказываются герои труда, – в типичных для них рабочих ситуациях, в непрерывном движении. В большинстве случаев художник не прописывает лица героев, благодаря чему образы становятся обобщающими. Картины воспринимаются посвящением всем инженерам, электромонтерам, сварщикам, строителям, геодезистам, машинистам, огнеупорщикам, монтажникам-высотникам, представителям других профессий.

Фото Анны Вардугиной.

Выставка уже побывала в Ярославле и Череповце, в её дальнейшем маршруте – Сибирь, Дальний Восток и Москва.

Ижевск не случайно стал одним из пунктов, где можно увидеть излучающие суровую мужественность и романтику труда картины. Удмуртия – один из регионов присутствия «Треста Коксохиммонтаж». В Ижевске АО «Трест КХМ» представлен компанией «Уралметаллургмонтаж», уже имеющей опыт плодотворного сотрудничества с ИжГТУ, а также производственным предприятием «ЦЗМ» и монтажной организацией «КХМ-Арктик».

На открытии выставки Проректор по социальному развитию и воспитательной работе ИжГТУ Дмитрий МЕЛЬНИЧЕНКО отметил, что университет много и плодотворно работает с производственниками, а в стенах ИжГТУ выставку наверняка увидят будущие студенты университета (дни открытых дверей в вузе как раз «выпали» на время проведения выставки). По словам Мельниченко, выставка может помочь кому-то из абитуриентов определиться с выбором будущей специальности, и, возможно, в перспективе стать работником «Треста Коксохиммонтаж».

Фото Анны Вардугиной.

27.04.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта