Внедрять «умную» систему управления дорожным движением в Ижевске начнут в 2022 году
Новости

Внедрять «умную» систему управления дорожным движением в Ижевске начнут в 2022 году

Она позволит решить проблему пробок в городе, перенаправляя транспортные потоки

В 2022 году Удмуртия рассчитывает получить 400 млн рублей из федерального бюджета на внедрение в Ижевске интеллектуальной системы управления дорожным движением. Общая стоимость проекта 600 млн. рублей, его реализация запланирована в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Об этом «УП» рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачев.

Мы планировали реализовать этот проект в течение четырех лет начиная с 2020 года. В прошлом году нам должны были выделить первые 150 млн. рублей в рамках нацпроекта БКД. Но подготовленный нами проект не прошел согласование, его отправили на доработку… В итоге ни один регион не успел сделать проекты (сроки были очень сжатые), и денег не дали никому. В следующем году мы все-таки надеемся получить из федерального бюджета порядка 400 миллионов, и начать устанавливать в городе интеллектуальную систему управления транспортом, – сказал он.

Алексей Горбачев добавил, что в рамках этого проекта в городе будет создан единый центр управления ИТС, куда будут в онлайн-режиме передаваться данные с детекторов мониторинга транспортных потоков и дорожная обстановка с фото- и видеокамер. Система будет фиксировать скорость потока, количество автомобилей и общественного транспорта, метеоусловия и состояние трасс. В случае ДТП система сможет предупреждать о затруднениях движения на городских дорогах, подсказывать объездные пути. Сигналы светофоров будут меняться в зависимости от загруженности соседних перекрестков.

Система сама без участия человека будет координировать транспортные потоки в городе и в случае заторов, отменять непопулярные маршруты движения и назначать новые, – отметил министр.

Напомним, в этом году по нацпроекту БКД в Удмуртии будет установлено 25 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Они помогают не только снижать аварийность на дорогах, но раскрывать преступления. Полицейские активно их используют в своей работу.

В Ижевске также запущен новый сервис, позволяющий отслеживать местоположение общественного транспорта. Сервис доступен как с компьютера, так и с мобильного приложения. Помимо этого, весь общественный транспорт и школьные автобусы в Удмуртии сегодня подключены к системе ГЛОНАС, что позволяет отслеживать их передвижение.

Фото Сергея Рогозина

27.04.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта