Скоростная трасса Казань-Екатеринбург может пройти по территории Удмуртии
Власть, Новости, Прочее

Скоростная трасса Казань-Екатеринбург может пройти по территории Удмуртии

Президент страны Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу продлить строящуюся скоростную магистраль М-12 Москва–Нижний-Новгород–Казань до Екатеринбурга. Проект нужно завершить за три года, чтобы к 2024-му было обеспечено безопасное скоростное движение автотранспорта через всю европейскую часть – от Балтики до Урала. Сейчас Минтранса РФ рассматривается два варианта строительство новой федеральной трассы – через территорию Башкирии, а также Удмуртию и Пермский край. Причем второй вариант более выгодный в части эффективности использования бюджетных средств. Об этом «УП» заявил министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачев.

Мы уже полгода очень плотно занимаемся этим вопросом. На сегодня рассматривается два варианта строительства дороги, первый через территорию Башкирии, второй – Удмуртию и Пермский край. Мы сделали все необходимые расчеты, которые доказывают, что наш вариант выгоднее в части эффективности вложения бюджетных средств, подготовили презентацию. Глава Удмуртии Александр Владимирович Бречалов провел встречи со всеми зампредами Правительства РФ, представил им наши расчеты. Также мы направили письма во все профильные ведомства, а также в Росатом с просьбой поддержать Удмуртию в этом вопросе. Пермяки также ведут переговоры по поводу строительства дороги с федералами, – заявил министр.

Один из аргументов, которые должен склонить чашу весов в пользу удмуртского варианта – это Камский мост. «Мост в идеальном состоянии, кроме того, при реализации этого проекта было построено 15 км дорог с тремя мостовыми переходами. Если трасса пойдет через Башкирию придется строить мост через реку Белая. Поэтому мы очень надеемся, что федеральные власти прислушаются к нашим доводам, и новая трасса пройдет по территории республики. Маршрут такой: Алнаши, Грахово, затем поворот на Киясово, выйдет на Камбарку, а дальше трасса уйдет на Нефтекамск», – рассказал Алексей Горбачев.

Если скоростная трасса Казань-Екатеринбург пройти по территории Удмуртии, это положительно скажется на экономике Граховского, Алнашского, Киясовского, Сарапульского и Камбарского районов. Там по расчетам правительства УР, появление федеральной трассы будет способствовать вовлечению в оборот семи тысяч гектаров не используемых земель, что обеспечивает увеличение валового производства сельхозпродукции в этих районах на 477 млн. рублей, в консолидированный бюджет УР будет направлено дополнительно 418 млн рублей налогов. Кроме того, реализовать 18 инвестиционных проектов на сумму более 4,7 млрд рублей, создать 108 новых рабочих мест и увеличить доходную часть бюджета на 40 млн рублей.

Появление федеральной трассы также позволит сократить расходы сельхозпроизводителей на логистику, а также развивать в районах придорожные сервисы.

Напомнил, строительство трассы Москва – Нижний Новгород – Казань началось летом прошлого года. Протяженность М-12 составит 794 км, заявленная скорость движения 130 км/ч. От Москвы до Казани по четырехполосной дороге можно будет доехать за 6,5 часов.

Строительство скоростной трассы, согласно расчетам правительства, принесет Татарстану прирост валового регионального продукта на 146 млрд. рублей к 2050 году. Общий эффект от строительства коридора «Европа – Западный Китай» составит для валового внутреннего продукта страны до 2050 года 2,5 трлн. рублей.

Стоимость строительства дороги от Москвы до Казани превышает 650 млрд рублей, из которых 150 млрд выделит Фонд национального благосостояния. В эксплуатацию трассу должны ввести в 2024 году. Стоимость дороги из Казани в Екатеринбург может обойтись в 850 млрд. рублей.

Фото: pixabay.com

27.04.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта