До 2024 года на дорогах Удмуртии установят шесть автоматических пунктов весогабаритного контроля
Новости, Прочее

До 2024 года на дорогах Удмуртии установят шесть автоматических пунктов весогабаритного контроля

Месяц назад на Сарапульском тракте начал работать первый автоматический пункт весогабаритного контроля (АПВГК), его установили в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Всего до конца 2024 году на региональных трассах установят шесть таких комплексов. Это позволит защитить дороги от разрушения. Об этом «УП» рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачев.

По нацпроекту БКД в республике до 2024 года будет построено шесть автоматических пунктов весогабаритного контроля, их установят на крупных региональных трасса. Проекты сейчас разрабатываются. Необходимость такая есть, – отметил он.

Сегодня все федеральные трассы оборудованы системой «Платон», и большегрузы с перевесом, не получившие специального разрешения, чтобы не платить штрафы, а они очень серьезные – от 150 до 500 тыс. рублей, объезжают пункты весового контроля по региональным дорогам, и разбивают их.

Нарушают установленные нормы по массе и местные транспортных компаний, которые занимаются перевозками строительных материалов: щебня и гравия.

Руководители этих компаний приходили ко мне, просили войти в их положение. Мол у нас грузоподьемность грузовиков 40 тонн, да сама машина еще 20 тонн, а норматив по весу всего 40 тонн, как нам работать, на одних штрафах разоримся. Но эта техника для карьеров, ее не должно быть на дорогах общего пользования. Если ты занимаешься бизнесом должен все просчитывать. Хотите работать меняйте технику либо покупайте спецпропуска, не хотите – платите штрафы. А завтра ты купишь танк и начнешь рассекать на нем по дорогам, нам что и это терпеть. Дороги больше гробить не дадим, слишком тяжело они нам даются, – подчеркнул Алексей Горбачев.

Министр добавил, что в России есть случаи, когда автоматированные пункты весогабаритного контроля просто ломают. Недавно, рамку с датчиками свалили на Качугском тракте в Иркутской области.

Пока новый АПВГК на Сарапульском тракте работает в тестовом режиме и штрафы не выписываются. Полную силу он начнет работать летом. К этому времени там установят дорожный знак – скорость не менее 40 км.

Фото: pixabay.com

27.04.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта