Поверхностный сбор снарядов на бывшем арсенале у Пугачево в Удмуртии завершат летом
Новости, Прочее

Поверхностный сбор снарядов на бывшем арсенале у Пугачево в Удмуртии завершат летом

Сейчас от взрывоопасных предметов убрано 87% территории.

В Удмуртии 365 га технической территории бывшего 102 арсенала Минобороны России, который находится рядом с селом Пугачево, очистили от взрывоопасных предметов – это 87% от всей площади. Поверхностный сбор боеприпасов завершится к июлю, сообщил руководитель Государственного комитета по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в республике Евгений Шутов во время аппаратного совещания главы региона Александра Бречалова.

Работа по сбору и утилизации [взрывоопасных предметов] возобновлена,

– сказал Евгений Шутов.

Напомним, весной прошлого года на территории бывшего арсенала в Малопургинском районе вновь взрывались снаряды. 9 мая 2020 года в Пугачёво загорелась сухая трава, площадь пожара достигала 15 га. Из-за этого произошла детонация снарядов. К ликвидации пожара привлекали и авиацию МЧС России.

Чтобы ситуация не повторилась, глава Удмуртии Александр Бречалов поручил председателю правительства республики в ближайшую неделю организовать совещание со всеми ведомствами и организациями, которые отвечают за организацию безопасности на объекте.

В прошлом году было не то что тревожно, а было критично. Точно можно предпринять меры, которые снизят риски,

– сказал глава региона.

Напомним, боеприпасы с территории бывшей военной базы утилизирует «Форпост Балтики Плюс». Как отметил Евгений Шутов, специалисты предприятия обучили персонал мерам пожарной безопасности, оборудовали подъездные пути к пожарным водоёмам и заполнили их водой, оградили территорию земляными валами, создали противопожарные полосы, установили молниезащитные устройства. Также сформирована добровольная пожарная дружина. На территории, в том числе у площадок временного хранения, ведётся круглосуточная охрана.

Охрану периметра технической территории осуществляет военнослужащие войсковой части посёлка Кизнер, что явно не достаточно. После снежного покрова вскрылись проходы и проезды к территории объекта. Это повлекло к увеличению несанкционированных проникновений,

– сообщил Евгений Шутов.

Начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Петр Фомин также раскритиковал организацию охраны объекта. Он сообщил, что также есть нарекания по обеспечению мер промышленной безопасности на объекте.

Напомним, взрывы на территории арсенала впервые произошли 10 лет назад – в 2011 году, когда загорелся склад с боеприпасами.

На снимке архивное фото 2020 г.

26.04.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта