Творческий уровень – выше радуги
Статьи

Творческий уровень – выше радуги

Детская эстрадная студия ижевской ДШИ № 2 отмечает 10-летие

25 апреля на сцену ижевского клуба «Музыка и жизнь» выйдут юные артисты, имён которых вы пока не знаете (а зря!), и в сопровождении живого бэнда будут петь композиции короля фанка и соула Стиви Уандера так, что зрители будут кричать от восторга, смаргивать слёзы потрясения, танцевать от избытка чувств и долго-долго аплодировать. Прогноз надёжный, потому что свою юбилейную концертную программу представят воспитанники эстрадной студии «Выше радуги».

Обыкновенное чудо

Сейчас существование эстрадной студии, в которой с настоящим профессиональным мастерством, безо всяких скидок на возраст работают дети и подростки, для Ижевска – дело само собой разумеющееся. Все жители города, интересующиеся творческими процессами, знают: каждый год воспитанники эстрадной студии «Выше радуги», которую директор ДШИ № 2 им. П.И. Чайковского Геннадий Юсим основал на базе эстрадного отделения школы, представляют широкой аудитории новый музыкальный спектакль, а то и не один. И знают, что каждый раз планка исполнительского мастерства, артистизма, чувства стиля этих школьников окажется на высоте, заданной названием студии. Они блестяще поют The Beatles, Майкла Джексона, Queen, Led Zeppelin, Эллу Фицджеральд, Элтона Джона, песни советских композиторов, хиты из диснеевских мультфильмов (те самые, за которые звёзды западной эстрады получали «Оскары»)… Они очаровывают залы (хоть относительно небольшой амфитеатр в родной ДШИ № 2, хоть громаду ДК «Металлург») не только потрясающими голосами, но и артистической подачей, сценическим куражом. Всё это мы начали воспринимать как должное. Между тем, созданная Геннадием Юсимом эстрадная студия – это настоящий феномен, явление в музыкальном мире и в образовательной области.

В поисках гармонии

Для Ижевска эта история началась 10 лет назад, когда ДШИ № 2 возглавил Геннадий Юсим. Он был охвачен передовой для местного творческого образования идеей: обучать детей исполнительскому мастерству не только в теории, но и на практике.

У него уже был опыт, и чрезвычайно удачный, создания детской эстрадной студии – в 1990-х в Глазове он, выпускник Глазовского педагогического института, руководил детской студией «Радуга успеха», на музыкальные спектакли которой буквально ломился город. Со всеми принесёнными оттуда наработками, всеми выстраданными соображениями он и приступил к работе в ижевской ДШИ. Он говорит:

– Меня давно тревожило, что теория в нашем детском музыкальном образовании была оторвана от практики. «Настоящее», академическое образование в музыкальных школах заключалось в зубрёжке гамм, занятиях сольфеджио, разучивании произведений и отчётных выступлениях для педагогической комиссии. Бывало, что ученики музыкальных школ до самого выпуска не выступали перед настоящей “живой” публикой, состоящей не из родителей и друзей, и даже не представляли, какое воздействие их игра (или вокал) производит на людей. Это были юные музыканты, которые не реализовали себя как музыканты в самом главном – они не играли для слушателей. Вторым полюсом были любительские студии, где детей сколачивали в ансамбли, ребята увлечённо репетировали по аудио- и видеозаписям, участвовали в создании сценических номеров, с энтузиазмом показывали их на районных, а то и городских мероприятиях. Но зрители не ждали от них чего-то особенного, всегда напоминая себе «ну, это же самодеятельность». Эти дети узнавали, что такое вкус успеха, когда им аплодировал целый зал, но идти в музыкальное училище или тем более консерваторию им было не с чем: ни диплома, ни настоящей музыкантской выучки студии не давали. Таким образом сложилось две детские музыкальные среды: у одних была теория без практики, у вторых – сплошная практика без теоретической базы. Несколько упрощая, можно сказать, что студийный метод обучения – это развитие души, эмоций, а школьный – развитие головы, памяти, интеллекта. Но ведь гармонично развитая личность – это та, у которой постоянно трудятся и душа, и голова. С гармонично развитым артистом та же история! И я понял, что нужно создавать учебную систему, где теория и практика музыки будут идти вместе с самого начала обучения.

Воплощение мечты

Геннадию Юсиму приходилось отстаивать свою точку зрения, прежде всего, перед некоторыми педагогами старой школы. Но произошло главное – его поддержали сами дети (они ведь и шли в музыкальную школу, чтобы выступать на сцене), родители и многие педагоги ДШИ № 2.

С первого года директорства Юсима на отделении эстрадного вокала начали работать с прицелом на сценический результат: уроки были подготовкой, а потом и репетициями к музыкальному спектаклю. Уже в конце учебного года дети разных возрастов (от самых младших до старших) под руководством педагогов, при поддержке приглашённого хореографа (как в настоящем театре) выпустили спектакль «Воспоминания о мечте» по песням Майкла Джексона. Это был экзамен и для них, и для образовательного метода Геннадия Юсима – сработает ли. Ещё как сработало! А чтобы зрители судили без снисхождения, честно, Юсим выпустил в продажу билеты. Их смели без остатка. Он вспоминает: аншлаги были такие, что люди сидели даже на лестницах в проходах. У детей сияли глаза: они впервые почувствовали себя артистами.

Становление артистов

После «Воспоминаний о мечте» эстрадная студия «Выше радуги» ДШИ № 2 представила публике ещё 12 музыкальных спектаклей. В 2012-м – «Советский саундтрек» с песнями отечественных композиторов ХХ века. В 2013-м – «Дыхание небесной росы» по удмуртскому фольклору. С этой удивительной, поэтичной программой студия «Выше радуги» совершила гастроли по странам Европы – Эстонии, Финляндии, Швеции. В Эстонию студийцы вернутся в 2017-м, и оба раза будут слышать восторженные отзывы местных музыкантов и «простых» зрителей.

В 2014-м студия выпустила сразу два спектакля – «Честное пионерское» с ясными, звонкими песнями советских подростков и, как будто для стереоэффекта большого безграничного мира, – «В джазе только дети» с песнями Луи Армстронга, Леонида Утёсова, вечнозелёными джазовыми стандартами. Студийцы показали артистический класс: убедительно, органично они существовали на сцене и в образах юных энтузиастов советской эпохи, и в нуарной эстетике «золотого века» бродвейского джаза. «В джазе только дети» оказался настолько удачным, что в 2018 году его возобновили: уже со следующим поколением студийцев.


Многие воспитанники эстрадной студии «Выше радуги» становятся профессионалами: работают на лучших клубных сценах России и Европы, преподают в творческих вузах, выпускают диски – их записи набирают миллионы прослушиваний и просмотров.


В 2015-м темп решили не снижать: «Выше радуги» выпустила два спектакля-хита – «Мы играем Битлз» по песням ливерпульской четвёрки и «Виниловый город», основанный на хитах эпохи диско. В 2016 году не только выпустили концерт «Песни военных лет», но и обновили уже существующие спектакли – добавили новые песни, ввели новых артистов.

Потом были Disney project (и полные залы зрителей в ДК «Металлург»), «Дивлюсь я на небо», «День рождения Чебурашки»… Последним перед пандемией спектаклем стал мощный марафон рок-хитов «Оправдывая ожидания». В сопровождении живых электрогитар, барабанов, клавиш студийцы устроили ураганный рок-сейшн.

И надо сказать, что ни в одном из этих спектаклей-концертов дети не занимались механическим копированием оригинальных композиций: с подачи педагогов они переосмысливали их, исполняли от лица молодых людей ХХI века. Специально написанные аранжировки позволяли приблизить звучание к нашему дню, а их собственный эмоциональный труд позволял им «присвоить» песню, прожить её и спеть из самой глубины сердца. Для достижения этого результата Геннадий Юсим применял собственные педагогические приёмы. Например, если он слышал, что студиец поёт песню «на автопилоте», не понимая смысла, он просил написать о ней сочинение. О чём она, какая мысль терзала сочинителя, который написал эти слова и мелодию? Какой ответной эмоции тот ждал от слушателя? Погружаясь в тему песни, проникаясь её настроением, а порой и проблемами, ребёнок буквально проживал её, и начинал чувствовать как собственную.

«Отчётный» концерт

Спектакль-посвящение Стиви Уандеру Master Blaster эстрадная студия «Выше радуги» начала репетировать в прошлом году и представила публике в начале весны. Геннадий Юсим говорит:

– Мы подошли к 10-летию студии с программой, которая действительно позволяет оценить её уровень работы. Это более чем часовая программа по песням Стиви Уандера, каждая из которых требует безупречного владения голосом, знания вокальных техник, исключительного чувства ритма и точного понимания стиля. В феврале мы показали эту программу на сцене Удмуртской государственной филармонии и получили очень высокие оценки публики. И в целом я вижу, что мы на правильном пути. Воспитанники эстрадной студии «Выше радуги» уже в 13-14 лет – настоящие артисты. Они владеют эстрадным вокалом (и владеют блестяще: управляют голосом, пропевают каждую ноту, точно интонируют), они чувствуют энергетику разных стилей, внутренне перестраиваются в зависимости от того, что они сейчас поют – рок, джаз или фанк. Они умеют «качать» зал, в них есть вайб настоящих сценических артистов. Они знают «кухню» сценической работы – у них есть навык выступления с микрофоном (это не мелочь: даже артисты на эстраде не всегда понимают, под каким углом к губам нужно держать микрофон, чтобы звук был наиболее выразительным), они на практике изучили, как идёт звук в зал через мониторы и что может привнести в номер звукорежиссёр за пультом. Наблюдая за их развитием, я понимаю, что все эти годы мы не зря развивали техническую базу (и продолжаем это делать): покупали профессиональное оборудование, обновили зал, создав в нём не только удобный зрительский амфитеатр с хорошими креслами (видели бы вы тот зальчик, который был здесь ещё десять лет назад), но и выстроив приличную акустику. Дети чувствуют, что к ним относятся как к настоящим музыкантам, и делают всё от них зависящее, чтобы оправдать эти ожидания.

Фотографии Руслана Хисамутдинова

23.04.2021

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта