Тритикале – и хлеб, и фураж: как создаются сорта растений и чего это стоит
Интервью, Сельское хозяйство

Тритикале – и хлеб, и фураж: как создаются сорта растений и чего это стоит

Татьяна Бабайцева – пример служения науке. Селекцией стала интересоваться ещё в начальной школе и ни на минуту не сомневалась в том, чем будет заниматься в своей жизни. Агрономия стала главной составляющей её судьбы. Сегодня она рассказывает о своей работе, своих открытиях и о замечательной, но недооценённой сельскохозяйственной культуре тритикале.

– Татьяна Андреевна, расскажите о том, как вы пришли в профессию?

– Я родилась в деревне Легомувыр Дебёсского района, а выросла в Тыловае, там же окончила школу. Я из учительской семьи. Мама преподавала удмуртский язык и литературу, папа вёл уроки труда. Ещё в начальной школе, в третьем классе, решила, что буду агрономом. С пятого класса стала заниматься научной работой. Тогда мне доверили наблюдать за посевами многолетних трав на пришкольном участке, коллекцию которых прислали из Всесоюзного института растениеводства имени Н.И. Вавилова в Ленинграде.

У нас была обычная сельская школа, но у меня были замечательные учителя, которые заметили мои наклонности к агрономии и стали их развивать. Учитель химии Анна Григорьевна Григорьева и учитель биологии Анна Васильевна Санникова – мои первые наставники в этом деле. Если Анна Григорьевна увидела во мне агронома, то Анна Васильевна – педагога. И вот так получилось, что совместились эти две профессии.

А потом ко мне стал приходить журнал «Селекция и семеноводство». Я долго не могла узнать, кто мне его выписал. Только несколько лет назад перед смертью папа сознался, что это он, видя моё увлечение, его выписал. Я  зачитывала журнал до дыр. Его исписанные и исчёрканные экземпляры у меня до сих пор лежат дома. Этот журнал окончательно определил моё будущее.

Я стала интересоваться литературой по агрономии, просиживать в библиотеке. А потом случайно узнала, что в Ленинграде есть такой институт, где готовят селекционеров. В Ижевске такого направления тогда не было. А, кроме того, у меня ещё мечта была увидеть город Пушкин. И вот после 9 класса родители меня свозили в Ленинград, и я увидела и город Пушкин, и этот институт возле Екатерининского дворца. Вы думаете, я ещё о чём-то могла думать после этого? Селекция есть, город Пушкин есть, институт есть – всё! И в десятом классе я поступила на очно-заочные подготовительные курсы. А после получения аттестата поехала туда поступать на специальность «селекция и семеноводство».

– Где началась ваша трудовая деятельность и когда вы вернулись в Удмуртию?

– После защиты диплома меня распределили в Новгородскую область, где я работала на Валдайском сортоиспытательном участке. Там испытывали уже готовые сорта сельскохозяйственных культур. Потом сортоиспытательный участок закрыли, и меня перевели на другой. Но я не захотела туда ехать. К тому же мне хотелось заниматься селекцией, и я написала своей подруге, которая работала в Кировской области. Она мне ответила, что на Фалёнской селекционной станции есть вакансии, туда я и отправилась. Я занималась селекцией гороха, стала автором одного сорта гороха Альбумен. Работая там, поступила в аспирантуру в Москве, защитила кандидатскую диссертацию. Спустя некоторое время меня пригласили в Ижевскую сельхозакадемию на кафедру растениеводства. Сказали, что пора возвращаться на Родину. Селекцию в академии преподавал Евгений Васильевич Собенников. Когда его не стало, меня пригласили на его место. И вот уже 24-й год я здесь работаю. Евгений Васильевич занимался тритикале, которую и завёз в Удмуртию, начал создавать свой сорт этой культуры. И я продолжила его работу. Я начинала заниматься озимой пшеницей, но потом незаметно для себя переключилась на тритикале. Так я стала соавтором нового сорта тритикале Ижевская 2. Мы передали его на сортоиспытание, районировали.

– Расскажите, что такое тритикале и чем хороша эта культура?

– Тритикале – это гибрид ржи и пшеницы, который унаследовал многие положительные качества обеих культур. Это универсальная культура, она может быть и кормовой, из неё можно печь хлеб, это и фураж. Её зелёная масса обладает очень хорошими качествами, а зерно – сбалансированным аминокислотным составом. Мы проводили исследования. При смешивании в соотношении пятьдесят на пятьдесят с пшеничной мукой хлеб получается белый, как первого сорта, с тонким солодовым вкусом. Но в чистом виде муку из тритикале использовать для хлебопечения нельзя. У неё слабая клейковина. Но это диетический хлеб. Особенно для тех, у кого больной желудок. Тритикале используют и для производства спирта, и в кондитерской промышленности. Мы делали печенье, торты – очень даже неплохие получаются. Этот солодовый привкус даёт свою особенность.

– А что за новый сорт, который вы вывели, в чём его особенность?

– Сорт Ижевская 2 в Удмуртии пока не нашёл широкого применения. Какие-то хозяйства пытались его высевать понемногу. Есть у него недостатки, есть некоторые слабые стороны. Всё это требует дальнейшей доработки. Кроме того, у нас не было производственных мощностей для того, чтобы выращивать семена в больших количествах. Сейчас нам значительно улучшили материально-техническую базу на нашем опытном поле в Июльском. Если раньше мы сеяли по два-три гектара, то сейчас посеяли уже 50 гектаров. В прошлом году мы впервые продали около 13 тонн оригинальных семян в Пермский край. Сорт высокий, он хорошо идёт на зелёный корм. Кроме того, он замечательно вписывается в «зелёный конвейер», занимая нишу между озимой рожью и многолетними травами. То есть когда рожь на зелёный корм убирать уже нельзя, а многолетние травы ещё не поспели. И вот этот период после ржи до клеверов можно заполнить тритикале.

Урожайность в прошлом году была не очень высокая, порядка 30-32 центнеров с гектара. А бывало и 50 центнеров. Но при этом мы выращиваем его практически без удобрений, по экстенсивной технологии. Средства защиты тоже применять не надо. Имея широкий лист и особенное его строение, Ижевская 2 сама подавляет сорняки. Получается, что мы её выращиваем по технологии «посеял-убрал». То есть вроде бы со всех сторон хороша культура. Но недооценена.

У нас были годы, когда площади посева тритикале доходили до полутора тысяч гектаров. Сейчас они сократились до 400. Почему не хотят выращивать? Вроде бы кормить скот озимой пшеницей дорого. Пшеница у нас не всегда зимует. Она возделывается только в южных районах республики. Рожь озимая перестала пользоваться спросом, потому что зерно для скармливания скоту не годится. Химический состав его такой, что может вызвать отравление, особенно у молодняка. Только для зелёной массы. Вот тут бы тритикале как раз могла вписаться.

– А в чём причина недооценённости тритикале?

– Недавно мы задали вопрос одному нашему студенту, который с отцом ведёт своё фермерское хозяйство: почему не выращивают тритикале? Он говорит, что отец называет тритикале мутантом. Дело в том, что в средствах массовой информации часто пишут и говорят о ГМО, что сильно пугает людей. Но тритикале вывел немецкий селекционер Арнольд Дидрих Вильгельм Римпау в конце XIX века. Какая тогда была генная инженерия? Никакой. Тритикале была выведена путём обычного скрещивания (опыления) ржи и пшеницы. Римпау скрестил две культуры, получил растение. И сам не понял, что сделал. И только в 30-е годы прошлого столетия Виктор Евграфович Писарев у нас в России начал заниматься этим более целенаправленно. Однако сейчас первенство по площадям тритикале занимает Польша. Вот представьте: нашу Россию с 200 тысячами гектаров посевов тритикале и Польшу, где засевают 800 тысяч гектаров. Второе место занимает Белоруссия. В основном тритикале сеют в Европе. Культура-то совсем молодая.

– Тритикале – это не основное ваше занятие в сельхозакадемии.

– Основная работа у нас, конечно, преподавательская. Основное направление – селекция и семеноводство, читаю и другие дисциплины, например, «экологическое семеноводство», «моделирование и проектирование сортов». Но всё это связано с селекцией и семеноводством. Пока такой специализации для студентов у нас нет. Но вот буквально на днях узнали, что на учёном совете принято решение готовить магистров по профилю «селекция и семеноводство». Получилось так, что я стала первым доктором наук по селекции в Удмуртии. У нас в республике селекцией занимаются небольшими объёмами. В академии мы ведём селекцию озимой тритикале, совместно с другими научно-исследовательскими учреждениями работаем немного с овсом, люпином узколистным, льном. Кроме нас, селекцию ведут в Удмуртском НИИСХ, где работают над выведением сортов картофеля, вот недавно вывели озимую пшеницу Даур, уже районирован сорт пшеницы Италмас. И всё. Поэтому специалистов готовить можно и нужно. Селекционеры в хозяйствах, конечно, не нужны, но семеноводы востребованы. У нас есть около 30 семеноводческих хозяйств.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– В погоне за научными достижениями я много упустила. Живу одна. Есть сын, но он давно живёт в Екатеринбурге. А из увлечений – огород. Особенно люблю выращивать цветы. Но выращиваю и полный традиционный набор: огурцы, помидоры, перцы, картошку…

– Каков сегодняшний студент, на ваш взгляд?

– Когда я только пришла в сельхозакадемию, можно было чётко определить, кто приехал из деревни, а кто из города. Городские к нам тоже поступают. Конкурс на агрофак поменьше. Поэтому они поступают к нам, а потом могут на старших курсах параллельно учиться на экономистов, бухгалтеров. Сейчас отличить городского студента от сельского уже почти нельзя. Раньше студент больше просиживал в библиотеке. Интернета-то не было. Сейчас включил компьютер – и всё нашел. Вот так сейчас… к сожалению. А может быть, и не к сожалению. И ещё – зачастую не хотят ребята возвращаться в деревню. Во многом, мне кажется, в этом виноваты родители, которые так настраивают своих детей, говоря «а что тебе тут делать?»  В наше время, когда было строгое распределение, хочешь не хочешь надо было отработать положенные три года. Даже для того, чтобы сменить место направления, нужно было этот вопрос решать в Москве или получить отказную в хозяйстве. Так и закреплялись многие на селе.  

Справка «УП»

Бабайцева Татьяна Андреевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА». Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики. Докторскую диссертацию по теме «Селекция и технология семеноводства озимой тритикале в Среднем Предуралье» защитила в декабре 2018 года. Является соавтором сорта гороха Альбумен, озимой тритикале Ижевская 2.

Фото Сергея Рогозина

23.04.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта