Глобальная конкуренция за молодёжь
Статьи

Глобальная конкуренция за молодёжь

31 марта состоялось заседание Общественной палаты Удмуртии, посвящённое региональной молодёжной политике.

В какой системе координат живёт современная молодёжь? Откуда берутся её взгляды? Из интернета, ставшего источником массовой информации, которую подросткам и молодёжи фильтровать куда сложнее, чем людям с опытом, худо-бедно осознающим себя и сформировавшим какие-то взгляды на жизнь? В курсе ли сегодняшние взрослые, какие ценности предлагают молодёжи соцсети и прочие интернет-ресурсы? Вообще, хорошо ли они знают, какими хотят видеть своих детей, что волнует саму молодёжь и что можно и нужно для неё сделать? Диалог как нельзя лучше подходит для того, чтобы постараться услышать, понять и принять позиции разных поколений.

Разговор о том, в каком направлении должна развиваться молодёжная политика в Удмуртии, состоялся на заседании региональной Общественной палаты 31 марта в «Точке кипения» УдГУ – пространстве, символичном с точки зрения обсуждаемой темы и формата работы. Кроме пленарной части в повестку заседания впервые включили работу дискуссионных площадок, на которых представители власти и активисты общественных организаций обсуждали сильные и слабые стороны, а также перспективы развития молодёжной сферы по пяти направлениям: «Структура управления отраслью, межсекторный вектор», «Поддержка молодёжных инициатив, активные практики», «Люди дела, работающая молодёжь», «Безопасность, ЗОЖ, патриотика», «Развитие пространства».

С чего всё началось?

Заседание Общественной палаты Удмуртской Республики на тему молодёжной политики прошло по инициативе региональной власти. По мнению руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергея Смирнова, общественники могут привнести в молодёжную политику даже больше, чем органы государственной власти, особенно с точки зрения новых технологий и практик.

– У нас много планов на этот год и по военно-патриотическому воспитанию, и в целом по развитию различных инициатив в молодёжной сфере. Прежде чем мы приступим к реализации этих планов, хотелось бы, как говорится, сверить часы с нашей общественностью, которая достаточно широко представлена в Общественной палате Удмуртской Республики, – открыл обсуждение Сергей Смирнов.

По его словам, всех тех усилий, которые государство предпринимает в области молодёжной политики, недостаточно, потому что власть работает с теми молодёжными средами, которые объединяют ребят, выбравших для себя правильный путь, – спорт, занятия в военно-патриотических клубах, волонтёрство. Но это даже не половина от всей молодёжи. Существует множество сообществ, на которые не распространяется внимание того же Министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике.

– Например, огромное число детей полностью погружено в компьютерные игры, и мы не знаем, что с ними происходит в виртуальном пространстве, – сказал руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии.

Сегодня молодёжная политика, проводимая на государственном уровне, распространяется всего на 20-30% молодых людей.

– Важно, чтобы вы как общественники обратили внимание органов власти на те моменты, которые по каким-то причинам не попадают в поле их зрения, и подумали, что надо сделать, чтобы государственная молодёжная политика стремилась к 100-процентному охвату молодёжи, – обратился Сергей Смирнов к участникам заседания.

К слову, все предложения, прозвучавшие по итогам работы дискуссионных площадок, будут проанализированы, обобщены и направлены в профильное министерство Удмуртской Республики, Правительство и Госсовет Удмуртии.

Цифры рассказывают

По состоянию на 2021 год в республике проживает 400 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет (30 декабря 2020 года был принят Федеральный закон № 489-ФЗ «О молодёжной политике в Российской Федерации», согласно которому к молодым относятся люди до 35 лет). Это примерно четвёртая часть населения Удмуртии. Как показывает статистика, число молодых людей в республике из года в год уменьшается. Так, с 2005 по 2019 годы доля жителей региона в возрасте от 14 до 30 лет сократилась почти на 10% – с 27,4 до 18,8%.

– Мы с вами наблюдаем внутреннюю и внешнюю миграцию молодёжи. Молодёжь уезжает из села, молодёжь уезжает из Удмуртской Республики, – подчеркнул в своём выступлении председатель комиссии по делам молодёжи, патриотическому воспитанию, физической культуре, спорту и формированию здорового образа жизни региональной Общественной палаты Максим Гаврилов.

Молодые люди реже стремятся создавать семью. Количество браков в Удмуртии сократилось с 13,1 тысячи в 2010 году до 8,5 тысячи в 2019-м. При этом количество разводов не уменьшается и держится на уровне 5,3 тысячи в год. О кризисе семейных ценностей в молодёжной среде говорит и то, что с 2011 года число желающих иметь двух и более детей сократилось на 10%.

Однако же, кроме этих не внушающих оптимизма цифр, есть и хорошая новость: сегодня почти 60% выпускников школ республики отдают предпочтение местным вузам, тогда как в 2016 году эта цифра составляла 50%.

Почему дела в молодёжной сфере обстоят так, а не иначе? Сегодня в регионе нет структуры, которая отвечала бы только за состояние дел в молодёжной сфере. Минмолодёжи Удмуртии прекратило своё существование и было реорганизовано в Минспорта и молодёжной политики 10 сентября 2014 года. По информации, приведённой председателем профильной комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики Максимом Гавриловым, с тех пор число специалистов, находящихся на государственной службе и отвечающих за работу с молодёжью, сократилось с 33 до 10 человек. Уменьшилось и количество профильных госучреждений – с 8 в 2014 году до 2 в 2021-м.

– Сегодня мы наблюдаем также отсутствие целостной системы управления отраслью на уровне муниципалитетов Удмуртской Республики, – отметил Максим Гаврилов. – При сокращении муниципальных служащих в первую очередь страдают специалисты, которые работают с молодёжью. Наблюдается тенденция уменьшения числа муниципальных учреждений.

В Удмуртии молодые специалисты, реализующие себя в социальной сфере, получают низкую заработную плату, молодёжь мало что знает о тех мерах господдержки, на которые может рассчитывать. Кроме того, по мнению Максима Гаврилова, далеко не всегда молодёжь и студенты имеют доступ к спортивным объектам, потому что не могут заплатить за их посещение.

Молодёжная стратегия-2030

Невысокое качество жизни молодёжи Удмуртии региональный министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Александр Варшавский обозначил в качестве одного из вызовов, на которые должна ответить молодёжная стратегия-2030. Её рабочий вариант министр представил участникам заседания Общественной палаты.

– При подготовке проекта стратегии была создана рабочая группа, в которую вошли лидеры некоммерческих молодёжных организаций. Мы привлекали экспертов, в том числе федеральных, имеющих хороший опыт работы с молодёжью. Поэтому проект стратегии (кстати, это уже не первая его версия) – это результат работы целой команды, он создан на основе экспертных оценок и мнений, – прокомментировал документ заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Дмитрий Плешаков.

Цель, которую преследует молодёжная стратегия-2030, – увеличение числа молодых людей в республике до 410 тысяч человек к 2030 году. К слову, власть признаёт проблему оттока молодёжи, в том числе с высоким потенциалом, одной из ключевых. Какие пути решения предлагает профильное министерство?

  • Сокращение количества преступлений, совершённых несовершеннолетними и при их участии

615            →        470

2019 год               2030 год

Сильные стороны молодёжной политики Удмуртской Республики

Из обзора председателя профильной комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики Максима Гаврилова

  • На протяжении нескольких лет в Удмуртии проходит конкурс социальных инициатив среди НКО, работающих с молодёжью.
  • В республике сложилась сильная школа, обучающая проектной деятельности.
  • С каждым годом увеличивается сумма федеральных грантов, выигранных молодёжью: в 2018 году она составляла 14,8 млн рублей, в 2019 году – 15,7 млн рублей, а уже в 2020 году объём федеральных средств, привлечённых посредством грантов, достиг 38,7 млн рублей.
  • Удмуртия – первый в России регион, успешно реализовавший проект молодёжного инициативного бюджетирования «Атмосфера».
  • Студенческие отряды республики – одни из лучших в стране.
  • В регионе действует программа по выдаче льготных жилищных займов молодым семьям.
  • Активная работа ветеранских и патриотических организаций с молодёжью.

В 2017 году, когда Удмуртскую Республику возглавил Александр Владимирович Бречалов, он провозгласил достаточно громкий лозунг, что Удмуртия – это часть глобального мира. Дело не только в том, что это так. Но ещё и в том, что это очень хорошо осознаёт молодёжь, и Удмуртия, будучи частью глобального мира, находится в глобальной конкуренции с другими территориями и даже другими странами за собственную молодёжь. Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртской Республики.

Фото: vk.com (Общественная палата УР)

23.04.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта