В Удмуртию за победами
Статьи

В Удмуртию за победами

В Ижевске прошёл всероссийский турнир по восточным единоборствам.

17-18 апреля в спортивном зале ИГМА состоялся турнир по тхэквондо и тач-спаррингу «Ижевский оружейник». Его участниками стали более 800 спортсменов из 13 регионов страны. 40 команд из Казани, Перми, Новосибирска, Кирова, Омска и других городов соревновались в мастерстве владения техниками тхэквондо, карате и ушу. Друг с другом представители разных видов спорта встречались только во время спаррингов.

Всеобщее волнение охватывает спортивный зал ижевской медакадемии. Каждый спортсмен понимает: это когда соревнуешься в ката – так в восточных единоборствах называется определённая последовательность движений защиты и нападения – ты ижевчанин или пермяк, представитель своей команды. Но как только выходишь на спарринг – тут ты тхэквондист или каратист, и соревнуешься ещё и за свой вид спорта. Отступить – значит, подвести всех спортсменов, и допустить этого никак нельзя.

– Мы, конечно, очень волновались, – делится впечатлениями Жасмин Гулина, спортсменка удмуртского представительства федерации карате NSKF. – Спортсменов было очень много, у всех разный уровень подготовки. Что-то получилось не так, как хотелось, но каждый сделал выводы насчёт своей техники, а дальше – работа над ошибками.

Жасмин уносит с соревнований две золотые медали. В конце апреля у неё сборы в Москве, а потом новые и новые старты. Расслабляться некогда.

На этом турнире спортсменам тоже не до расслабления. Все пять площадок практически не бывают пустыми. На каждом из сине-красных татами идёт борьба за медаль, за место на пьедестале и, конечно, за одобрительные слова тренера и товарищей: «Ну, ты вообще молодец, красиво сделал!» Хотя команда – она на то и команда, чтобы быть рядом не только во время побед, но и окрылять перед боем, и утирать слёзы после поражений со словами: «Ты всё сможешь, только не сдавайся!» Плачут спортсмены не от боли – к ней они готовы, такой уж выбрали путь. То и дело раздаётся взволнованный голос судей: «Врача на третью площадку», а спортсмен, стиснув зубы, из последних сил старается продолжить бой. Вот привыкнуть к проигрышу куда сложнее – даже самые старшие и опытные участники соревнований не всегда сдерживают эмоции. Тут без поддержки никак не обойтись.

Тренеры волнуются куда больше, чем участники. Им самим не раз приходилось выходить на площадку и чувствовать, как всё тело охватывает трепет от предстоящего боя. Каждый понимает: помочь своим питомцам ничем нельзя – можно только дать понять, что они не одни.

Шум соревнований постепенно смолкает. Воодушевлённые чемпионы расходятся по домам – в зале остаются только самые старшие спортсмены и тренеры. Для кого-то эти соревнования – первые в жизни. Кто-то сегодня решит никогда больше не выходить на татами, а кто-то, возможно, впервые поверит в себя. Главное – каждый сегодня получил опыт. И даже если он вдруг оказался отрицательным, все знают точно: побед без этого не бывает.

Анна БУШМЕЛЕВА

Фото автора

22.04.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта