В Удмуртии эффективно применяется практика возмещения ущерба природе
Новости, Экология, Экономика

В Удмуртии эффективно применяется практика возмещения ущерба природе

В эту практику входят и физические действия (посадка леса взамен вырубленного при лесозаготовке, расчистки рек, ликвидация свалок), и сбор платежей за пользование природными ресурсами и лесами.

Напомним, 21 апреля Владимир Путин в Послании Совфеду РФ большое внимание уделил вопросам сохранения и восстановления экологии. “Получил прибыль за счёт природы – убери за собой», – сформулировал Президент принцип корректной работы бизнеса, работающего с природными ресурсами.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис УДАЛОВ считает, что сформулированный главой государства принцип послужит стимулом для многих предпринимателей, работающих с лесом, землёй, водой, модернизировать свои производства, сделать их более экологичными.

Как уже показала российская практика, усовершенствовать производство гораздо дешевле, чем возмещать ущерб,

– отметил Денис Удалов.

Опыт последнего времени должен убедить предпринимателей в правильности этого тезиса. Только за I квартал 2021 года в бюджет Удмуртской Республики по доходам, администрируемым региональным министерством природы, поступило более 95 млн рублей,- на 30% больше, чем ожидалось за этот период.

Это и платежи за пользование природными ресурсами и лесами, и штрафы, санкции, возмещение ущерба. Например, за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, –

сообщил Денис Удалов.

Штрафы в таких случаях, кстати, могут составить сотни тысяч рублей. Дешевле соблюдать правила, – и лес будет цел, и деньги.

Напоминаем также, что лесозаготовителям в Удмуртии вменяется в обязанность восстановить (посадить) столько же леса, сколько они использовали. За 2020 год в рамках этой практики было восстановлено более 7800 га лесов. В целом же, в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в республике восстановлено около 11 тысяч га леса.

Делу восстановлению экологии служит и программа уничтожения и рекультивации свалок, начавшаяся в Удмуртии в 2019 году и продолжающаяся сейчас. В 2021 году будет ликвидировано 23 свалки, на эти цели из бюджета Удмуртии выделено более 36 млн рублей. Также в этом году будет начата рекультивация закрытого Сарапульского полигона ТБХ.

Фото: pexels.com

22.04.2021

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта