Пригласительный билет: чем заняться в Ижевске с 24 апреля до 3 мая
Культура, Общество

Пригласительный билет: чем заняться в Ижевске с 24 апреля до 3 мая

Культурные события города в традиционной подборке “УП”

24 апреля

Концерт «Крезь гур» («Мелодии крезя») 0+

14.00, Национальный музей УР им. К. Герда, г. Ижевск

Концерт приурочен к 20-летию ансамбля студентов Воткинского музыкально-педагогического колледжа «Сайкан» и 10-летию ансамбля «Мадэй», в котором играют педагоги этого колледжа. Ансамбль «Сайкан»  – обладатель Гран-при и лауреат Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, участник праздничных программ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи,  открытия года Удмуртии в Москве (тогда крезисты из Воткинска выступали в Кремлёвском дворце). Обоими ансамблями руководит заслуженный работник культуры УР, заслуженный работник образования УР Сергей Семёнович Трофимов. Он разработал авторскую школу игры на крезе – удмуртском традиционном инструменте, интерес к которому возродился на рубеже тысячелетий. Ансамбли исполнят на крезях народные мелодии, а также переложения сочинений Чайковского, Генделя, Иоганна Себастьяна Баха, современных композиторов.

Фото из архива ансамбля “Сайкан”

24 апреля

Концерт группы «Вербное воскресенье» 0+

19.00, арт-центр «Грифон», г. Ижевск

25 апреля в России будут отмечать Вербное воскресенье – предвестие Пасхи и полное вступление весны в свои права. Для ижевской группы «Вербное воскресенье» этот праздник – главный в году, именной. В своём репертуаре коллектив сочетает духовные христианские произведения и древнейшие песни дохристианской эпохи (в первую очередь это календарные песни, посвящённые стихиям природы и поиску человеком своего места в мире). Внимание к этнографическому материалу сочетается с бережными и удивительно органичными импровизациями, – так древняя музыка оживает в XXI веке. Девушки используют аутентичные инструменты – перкуссию разных народов, духовые и струнные. Особое звучание их музыке придаёт редкий сегодня древний инструмент – лепестковая колокольня, в русской традиции называющаяся «била». Медные лепестки под ударами палочки с мягким навершием звучат чистым колокольным перезвоном.

Фото из архива группы “Вербное воскресенье”

До 2 мая

Выставка «Моне и Мане – история одной дружбы» 0+

ВЦ «Галерея», г. Ижевск, ул. Пушкинская, 247

Мультимедийный проект посвящён творчеству двух французских художников – Клода Моне и Эдуарда Мане. Выставка рассказывает о судьбах живописцев, которые жили и работали в одно время и увековечили самую романтическую эпоху Франции. Масштабные проекции работ мастеров импрессионизма дополнены анимацией – их элементы оживают, двигаются, укрупняются (становится возможно рассмотреть детали, на оригиналах картин почти незаметные). Экспозицию дополняет информация о творчестве Мане и Моне, их судьбах, творческих периодах и об истории их дружбы. «Мане и Моне известны во всём мире, но из-за сходства фамилий их всегда путали. Благодаря выставке зрители узнают, как эта путаница повлияла на жизни художников. В фильме Клод Моне и Эдуард Мане раскрываются в первую очередь как личности со своими проблемами и стремлениями, взлётами и падениями», – говорит куратор выставки Елена Волкова.

Фото: zen.yandex.ru

До 3 мая

Выставка «В пространстве картины» 0+

Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, г. Ижевск

Выставка посвящена теме гостеприимства и дома, а также отношениям человека и вещей. В центре экспозиции – картина художника Ильдара Зарипова «Актриса» (1985-1987). Масштабное полотно занимает большую часть стены и кажется окном в другое пространство, насыщенное предметами. Зарипов создал вокруг своей героини густую вещественную среду – керамические игрушки, статуэтки, заварочные чайники, занавеси, покрывала, подушечка… Цветы в вазе кажутся покачивающимися так же, как огонь в печи. Да и вся картина кажется движущейся, дышащей. Посетители выставки могут создать свою версию мира картины из собранных в зале предметов декоративно-прикладного искусства из коллекции УРМИИ (подобранные кураторами выставки чайники, вазы, народные игрушки удивительно похожи на те, что изображены на картине): чтобы включиться в эту интерактивную игру, нужно воспользоваться «путевым листом».

Фото из архива УРМИИ

Фото из архива ансамбля “Сайкан”

22.04.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта