Президиум Госсовета Удмуртии обсудил проблемы развития промышленности в регионе
Статьи

Президиум Госсовета Удмуртии обсудил проблемы развития промышленности в регионе

В Сарапуле 16 апреля прошло выездное заседание Президиума Государственного Совета Удмуртии. Его основной темой стало развитие в регионе промышленного производства, меры государственной поддержки предприятий, переживших период пандемии.

Депутаты Госсовета побывали на ведущих промышленных предприятиях города, ознакомились с организацией производства и условиями труда, проанализировали ассортимент и качество выпускаемой продукции, техническое оснащение, обсудили вопросы продвижения и расширения рынков сбыта.

Нужен здоровый протекционизм

Свой визит депутаты начали с АО «Элеконд», одного из трёх градообразующих предприятий Сарапула. Оно является ведущим российским производителем конденсаторов, которые применяются во множестве отраслей: от производства гражданской продукции до военной и специализированной техники.

Сегодня на предприятии работают 2 000 человек. С АО «Элеконд» связано более 1600 предприятий России и стран СНГ. Основными заказчиками являются производители радиоэлектроники, энергетики, медицинской техники, связи, предприятия железнодорожной отрасли и так далее.

– Наше предприятие, – поясняет генеральный директор завода Анатолий Наумов, – обладает научно-технической базой и интеллектуальным потенциалом, который позволяет нам конкурировать с теми современными транснациональными компаниями, которые работают на российском рынке и предлагают свои услуги. Однако если в военном сегменте, где российские производители обеспечивают 65-70%, конкурентная ситуация стабильная, то на рынке продукции гражданского назначения она сложнее.

Как отмечает Анатолий Фёдорович, хотя предприятие прошло период пандемии непросто, результаты I квартала 2021 года показывают положительную тенденцию роста промышленного производства в пределах 15-20%.

– Мы сопоставили показатели I квартала не только с показателями 2020 года, но и 2019 и 2018 годов. Могу с гордостью сказать, что сегодня мы превышаем темпы развития и тех лет. Главное, мы не остановили наш непрерывный производственный процесс, приняв все необходимые меры безопасности, чтобы не допустить заражения. Мы не оставили людей без заработной платы, а наших покупателей – без продукции, – подчеркнул Анатолий Наумов. – Очень важна была помощь государства: нам было разрешено работать в этих непростых условиях. Мы понимаем, что Глава Удмуртии взял на себя риск, но этот риск был оправдан. Естественно, что сейчас нам нужна поддержка на российском уровне. Нам нужна протекционистская государственная политика.

«Оборонка» диверсифицируется

На АО «Сарапульский электрогенераторный завод» члены Президиума Госсовета уделили особое внимание вопросам диверсификации промышленного производства.

Завод по праву является флагманом электротехнической отрасли промышленности и специализируется на производстве авиационного электрооборудования. В том числе здесь производятся бортовые системы генерирования электропитания, управления и защиты электрических сетей, бортовая светотехника для гражданской авиации.

Сегодня СЭГЗ – предприятие замкнутого типа. Здесь производят всё: от металлического литья и листового металла до окончательной продукции. Предприятие включает в себя три крупных механообрабатывающих производства, свой заготовительный цех, цех деревообработки, гальванический цех, несколько малярных цехов, три крупных сборочных цеха, литейное производство.

В структуре продаж 70 процентов занимает продукция специального назначения. Прежде всего, это линейка генераторов.

В гражданском сегменте производимой на предприятии продукции традиционно важное место занимают электрокары и напольный электротранспорт. Линейка этой продукции постоянно расширяется, дополняясь новыми агрегатами. Не так давно на СЭГЗ запустили лифтовую тематику. Начав с двигателя для лифтовой лебёдки, полностью локализовали редукторную лебёдку. В этом году успешно испытали безредукторную лебёдку. Сегодня завод является основным поставщиком «Щербинского лифтостроительного завода» и «Карачаровского механического завода».

– В прошлом году по экономическим показателям мы практически провалились относительно 2019 года, – отмечает генеральный директор предприятия Алексей Беляев. – Особенно это ощущается по гражданской продукции. В I квартале этого года небольшой рывок есть. К уровню прошлого года прирост составил 110%.

Большую долю гражданского направления занимает автопром. На предприятии для классических марок машин ВАЗа делали печки, стеклоподъёмники. Уже более двух миллионов штук поставлено усилителей руля. Сегодня усилители руля завод поставляет для всего отечественного автопрома.

Новая тема – стартёр генератора для автомобиля AURUS, производство которого планируется в Елабуге. Московские разработчики, предприятие НАМИ, объехав всю страну, остановились на сарапульском заводе. Есть интерес к продукции СЭГЗ у КАМАЗа и ГАЗа.

Алексей Беляев подчеркнул: важно продолжить работу по выведению предприятий республики на российский рынок, получить поддержку по заключению договоров с крупными компаниями, чтобы обеспечить заказы и сбыт производимой продукции. Особенно это актуально в условиях проводимой диверсификации производства оборонных предприятий и расширения доли гражданской продукции.

Президиум подвёл итоги

В администрации города Сарапула депутаты обсудили меры государственной поддержки промышленности республики. О том, какую помощь получили предприятия региона в период пандемии, и о сегодняшней ситуации рассказал министр промышленности и торговли республики Виктор Лашкарёв.

Виктор Александрович подчеркнул, что пандемия коронавируса негативно повлияла на объёмы производства. Сейчас предприятия активно стремятся их нарастить. Министр отметил и высокие темпы роста производства продукции гражданского назначения. Их доля в общем объёме производства предприятий ОПК региона составляет 26%. В 2020 году большое количество предприятий Удмуртии получили поддержку при производстве медицинских изделий, защитных и антисептических средств, необходимых для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Фото: udmgossovet.ru

Фото пресс-службы Госсовета УР

Министерство совместно с руководителями предприятий реализует целый ряд мер поддержки, включая организацию бизнес-визитов крупных заказчиков. С 2018 года Удмуртию посетили представители уже 27 крупных корпораций. По итогам этих визитов предприятия Удмуртии получили заказы на сумму более 19 миллиардов рублей.

Используются и финансовые меры поддержки. В этом году на них предусмотрено 80 миллионов рублей. Кроме этого, поддержка оказывается со стороны Фонда развития промышленности, который выдаёт льготные займы под 1-5%. В прошлом году из Фонда профинансировано 15 проектов на общую сумму 1,5 миллиарда рублей, что позволило сохранить и существенно увеличить количество рабочих мест, произвести модернизацию производств и значительно увеличить объём налоговых поступлений.

Министр отметил большую работу, которую совместно с правительством провёл депутатский корпус республики по нормативному правовому обеспечению реализации мер поддержки промышленного сектора экономики. Удалось добиться федерального софинансирования региональной программы развития промышленности.

Председатель Госсовета Владимир Невоструев так подытожил работу выездного заседания:

– Нам необходимо принимать меры по продвижению продукции, которая производится нашими предприятиями. В производстве они продвинулись далеко вперёд: применяются новые технологии и высокоточные станки, на которых можно изготовить практически любую продукцию, но самая важная задача – реализация этой продукции. Я считаю, что надо быть патриотами нашей республики и страны и максимально поддерживать отечественное производство, – отметил Владимир Невоструев. – Государственный Совет совместно с Правительством республики планирует разработать предложения по обеспечению приоритетного применения отечественной продукции в России и выйти с соответствующими инициативами на федеральный уровень. 

Справка «УП»

На территории Удмуртии находятся 3850 промышленных предприятий. В промышленности занято 144,3 тысячи человек. Это 30,7% занятых в экономике региона. Средняя заработная плата работников промышленных предприятий составляет 40 521 рубль. Темп роста 101,9%. В условиях пандемии на конец 2020 года в Удмуртии, как и в целом в России, прогнозировалось снижение промышленного производства. По итогам года промышленными предприятиями было отгружено продукции на 554,5 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 94,4%, что на 1% больше прогнозного показателя.

В 2021 году прогнозируется увеличение объёмов отгруженной продукции предприятиями обрабатывающей промышленности не менее чем на 3% по сравнению с 2020 годом.

22.04.2021

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта