Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
Журнал "Родина"

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Многие интересные факты об усыпальнице вождя революции остаются в исторической тени

Склеп среди могил

Вопрос до сих пор животрепещущий – а не против ли был сам покойный либо его семья такого посмертного почитания? В хранящихся в федеральных архивах документах Ильича, его близких и родных отсутствует какая-либо «последняя воля Ленина» быть захороненным на определённом (московском или петроградском) кладбище. А вот в письме, написанном до 25 января 1924 г. дочери Инессы Арманд Варваре, супруга вождя Н.К. Крупская писала: «Когда возник проект захоронить В.И. в Кремле, я ужасно возмутилась – его надо было похоронить с товарищами, вместе под Красной стеной пусть лежат…»

И вопрос о склепе (мавзолее) возник не сразу. Так, на первом заседании Комиссии ЦИК СССР по организации похорон В.И. Ульянова (Ленина), проходившем 22 января 1924 г. в 4 часа утра под председательством секретаря ЦИК СССР А.С. Енукидзе, было решено:

«1. Заказать цинковый гроб.

2. Могилу вырыть перед могилой т. Свердлова Я.М.».

Впервые Комиссия ЦИК СССР поставила вопрос «О склепе» на 4-м заседании 23 января 1924 г. Мнения разделились. Так, против склепа резко выступил К.Е. Ворошилов, заявивший, что «крестьяне это поймут по-своему: они, мол, наших богов разрушали, посылали работников ЦК, чтобы разбивать мощи, а свои мощи создали…» Но большинство членов комиссии высказались за сооружение временного склепа и обсуждали затем проблемы замораживания и температуры в склепе.

25 января 1924 г. по докладу В.М. Молотова Политбюро ЦК РКП (б) (опросом) приняло решение по утверждению проекта постановления ЦИК СССР:

«Идя навстречу желанию, заявленному делегациями, и обращению в ЦИК Союза в целях предоставления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, проститься с любимым вождём, Президиум ЦИК СССР постановил:

1. Гроб с останками Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для обозрения.

2. Склеп соорудить у Кремлёвской стены на Красной площади среди братских могил».

Слово «мавзолей» вместо «склеп» впервые появилось в протоколе заседания Комиссии ЦИК Союза ССР 27 января 1924 г. – в день похорон Ильича.

При участии частных артелей

Деревянный Мавзолей (тёмно-серый куб как символ вечности, увенчанный трёхступенчатой пирамидой), спроектированный знаменитым архитектором А.В. Щусевым к утру 25 января 1924 г., был готов к полудню дня похорон возле Сенатской башни Кремля. Поставку стройматериалов для первого Мавзолея обеспечил хозяйственно-производственный отдел МКХ (отдел коммунального хозяйства Моссовета и Мосгубисполкома). Прочие изделия поставили электротехнический трест Центрального района, Мосдрев, Металлосиндикат, Стеклофарфортрест, Химуголь и другие организации. Работы провели: строительная контора Сокольнического райсовета, государственный Пресненский завод, а также частные артели Бочкова, Киселёва и Харькова (не забудем, что нэп был в самом разгаре).

Пост № 1 для монтёра

Вначале Мавзолей находился в ведении отдела коммунального хозяйства Моссовета и Мосгубисполкома. Весной 1924 г. штат по обслуживанию Мавзолея состоял из 6 единиц: электромонтёров – 4 чел.; рабочих-уборщиков – 2 чел. В декабре 1924 г. началась передача Мавзолея из ведения Московского коммунального хозяйства в ведение ВЦИК.

Административно-хозяйственный отдел (АХО) ВЦИК, на который возложили технический надзор за Мавзолеем, совместно с комендатурой Кремля, отвечавшей за охрану и безопасность, разработали специальную инструкцию по постоянному надзору, которая устанавливала суточное дежурство.

Драпировка деревянных стен Мавзолея проводилась по отдельному графику. Материя красного и чёрного цвета присоединялась к деревянным стенам специальными металлическими (стальными) иголками, которые из-за влажности быстро ржавели и оставляли жёлто-коричневые разводы на тканях. В дальнейшем планировалась замена металлических иголок иголками из платины, но из-за их высокой стоимости проект не был реализован.

16 ноября 1926 г. Мавзолей из ведения РСФСР передали в союзное подчинение.

Каменная усыпальница за три миллиона

Утверждённый ещё весной 1926 года гранитный проект Щусева дожидался своей реализации три года. 16 мая 1929 г. Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило решение о строительстве каменного Мавзолея. 5 июня 1929 г. комиссия Совнаркома СССР под председательством К.Е. Ворошилова в составе В.М. Молотова, А.С. Енукидзе, Р.А. Петерсона, Г.Г. Ягоды и А.В. Щусева утвердила срок окончания работ по объекту – к 7 ноября 1930 г.

В новом проекте внешняя архитектура деревянного Мавзолея сохранялась, но его размеры увеличивались на 15% (до 7000 кубометров), высота Мавзолея увеличилась до 12 метров. Рядом с траурным залом проектировались специальные комнаты для работы научных сотрудников специальной лаборатории, сохранялось электрическое отопление. Строители, трест «Мосстрой» под руководством П.М. Муравьева, воздвигли каменный объект за 16 месяцев, успев в обозначенные сроки. На строительство Мавзолея, согласно постановлению Политбюро, была выделена колоссальная сумма для того времени – 3 млн рублей. Для ленинской усыпальницы были добыты уникальные по красоте облицовочные материалы из карьеров Урала, Карелии и Украины – шокшинский кварцит, мрамор, порфир, гранит, лабрадор, лабрадорит, габбронорит. Всего потребовалось 2900 квадратных метров облицовочного материала.

Одновременно с сооружением гранитного Мавзолея была проведена реконструкция Красной площади со строительством гостевых трибун на 8000 человек, памятник Минину и Пожарскому перенесли из центра Красной площади к храму Василия Блаженного.

Новые трибуны, новый саркофаг

В конце 1930-х гг. на Мавзолее приступают к устройству новой трибуны – для высшего государственного руководства СССР. Ранее во время торжественных мероприятий руководители страны располагались на небольшой боковой трибуне Мавзолея с левой стороны, а на правой площадке размещалось военное командование.

Согласно первому варианту стоимостью 400 тыс. руб., центральная трибуна устраивалась «на площадке Мавзолея, расположенной непосредственно над высеченным в граните словом «ЛЕНИН» на два метра выше пола существующих боковых трибун».

Второй проект был дороже вдвое (стоимость 800 тыс. руб.) и неудобнее для больших вождей. Трибуна предполагалась шириной всего два метра и могла вмещать лишь до 40 человек. При этом требовались серьёзные конструктивные изменения Мавзолея.

В итоге реконструкцию выполнили по первому проекту к 1 мая 1939 г.

Ещё при сооружении гранитного Мавзолея коменданту Кремля Р.А. Петерсону было дано специальное поручение – проработать вопрос о создании нового саркофага. Но только в 1940 г. был проведён закрытый конкурс на изготовление нового саркофага, в котором приняли участие ведущие архитекторы и художники страны: А.В. Щусев, Ф.Ф. Федоровский, Б.И. Яковлев, Е.Е. Лансере. Но этот проект не был реализован в связи с началом Великой Отечественной войны. Новый саркофаг появился только в победном 1945-м.

В 1972-1974 гг. группой учёных (главный конструктор Н.А. Мызин) был разработан качественно новый саркофаг в виде перевёрнутой трапеции. Конструкцию выполнили из нержавеющего металла, а остекление – из сверхпрочного стекла. Для саркофага специально спроектировали новую систему отвода тепла, выделяемого световыми приборами; новые бесшумные вентиляторы, а также прибор бесконтактного измерения температуры тела.

Испытания войной и Сталиным

Со 2 по 7 июля 1941 г. тело Ленина было успешно эвакуировано в Тюмень. Над оставшимся без гроба вождя Мавзолеем самая большая опасность нависла уже вскоре. Во время второй по счёту (из восьми) бомбардировок Кремля в ночь с 22 на 23 июля 1941 г. три фугасные авиационные бомбы упали на Красную площадь между Мавзолеем и ГУМом, причинив незначительные повреждения тротуару и проезжей части, причём одна из бомб не взорвалась. Чтобы дезориентировать гитлеровскую авиацию, широко применяли объёмную имитацию. Над Мавзолеем построили макет городского двухэтажного здания, примыкающего к кремлёвскому корпусу № 1. Правые и левые трибуны Мавзолея перекрыли подвешенными полотнищами, раскрашенными под крыши зданий. Маскировку Мавзолея сняли только однажды, в ночь на 7 ноября 1941 г., накануне исторического парада защитников Москвы.

5 апреля 1945 г. тело Ильича возвратили из Тюмени в Москву и поместили в Мавзолей, а 16 сентября гранитная усыпальница была вновь открыта для посетителей.

После смерти И.В. Сталина советское руководство приняло так и не реализованное решение о сооружении Пантеона, памятника вечной Славы великих людей советской страны. Опасность нависла и над Мавзолеем. В постановлении ЦК КПСС от 6 марта 1953 г. говорилось, что в Пантеон должны быть перенесены останки всех людей, похороненных на Красной площади у Кремлёвской стены, включая тела Ленина и Сталина. Однако речь шла не о перезахоронении тела Ленина, а о переносе саркофага с его телом и установке его в Пантеоне.

Ко дню похорон Сталина 9 марта 1953 г. монолит над входом в Мавзолей закрасили чёрной краской, имитирующей лабрадор, и нанесли надпись (в две строки) малиновой краской (в тон кварцита): «ЛЕНИН» «СТАЛИН». 17 ноября 1953 г. Мавзолей Ленина – Сталина открылся для посещения. В 1960 г. закрашенный монолит был заменён новым, плитками малинового кварцита. Как известно, на XXII съезде КПСС было принято решение о перезахоронении тела Сталина у Кремлёвской стены слева от Сенатской башни.

Объект вне опасений

Стоит ли серьёзно относиться к регулярно появляющимся уже более 30 лет призывам разрушить Мавзолей и убрать захоронения от стен Кремля? Тому есть серьёзные препятствия. Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлёвской стены, как и Красная площадь, входят в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» и находятся под охраной государства – во исполнение подписанного Б.Н. Ельциным 29 июля 1992 г. указа Президента РФ № 806. Чуть ранее решением XIV сессии Комитета всемирного наследия, состоявшейся 7-12 декабря 1990 г. в канадском курортном городке Банф, данный ансамбль включён в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

А потому работы по благоустройству Мавзолея регулярно проводятся и в наши дни.

Опубликовано в сокращении

Юрий Борисёнок, Сергей Девятов, Валентин Жиляев, Ольга Кайкова, Исторический журнал «Родина»

Фото: ksovd.ru

22.04.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта