Не подкручу, так «заряжу»: какое наказание грозит жителям Удмуртии за попытку «обмануть» счётчики
Статьи

Не подкручу, так «заряжу»: какое наказание грозит жителям Удмуртии за попытку «обмануть» счётчики

В декабре прошлого года вступил в силу закон, запрещающий рекламу приборов, которые позволяют потребителю исказить данные показаний приборов учёта коммунальных ресурсов. В законодательстве предусмотрена также серьёзная ответственность для тех, кто берёт информацию из такой недобросовестной рекламы на вооружение. «Удмуртская правда» разбиралась, что грозит за вмешательство в работу счётчиков и как в республике выявляют расхитителей коммунальных ресурсов.

А сайт и ныне там

Авторы нового закона в пояснительной записке отмечали, что блокировкой веб-сайтов, которые призывают людей «скручивать» счётчики, занимается Роскомнадзор. В период с 2013 по 2018 год ведомство через суд закрыло около 2,7 тысячи интернет-площадок, занимавшихся такой рекламой. Однако разбирательство в суде – не быстрый процесс. Запрет этой информации на федеральном уровне, подчёркивали депутаты, даст ведомству возможность закрывать недобросовестные сайты оперативнее.

Помимо этого, парламентарии приравняли рекламу «скручивающих» показания приборов к предпринимательской деятельности, осуществляемой без лицензии. За это предусмотрены штрафы по статье 14 Кодекса об административных правонарушениях: для физлиц – от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Борьбу с недобросовестной рекламой в интернете ведут и ресурсоснабжающие компании. Только с начала года специалисты блока безопасности Удмуртэнерго инициировали блокировку 49 интернет-ресурсов, рекламирующих незаконные способы вмешательства в работу приборов учёта.

– Наши специалисты постоянно мониторят интернет и выявляют такие сайты. При обнаружении мы их фиксируем, а потом передаём информацию в прокуратуру, которая уже выходит в суд с требованием об их закрытии. Только в этом году мы трижды обращались в органы прокуратуры с заявлениями о возбуждении административных дел в отношении сайтов, рекламирующих незаконные способы вмешательства в работу приборов учёта, – рассказывает ведущий инженер группы инспекционного контроля филиала «Удмуртэнерго» «Россети Центр и Приволжье» Дмитрий СТЕПАНОВ.

Как правило, суды соглашаются с позицией прокуратуры и энергетиков в том, что на сайтах опубликована информация, запрещённая к распространению на территории России и побуждающая потребителей к совершению противоправных действий, принимают решение об их блокировке.

Игра в догонялки

Однако меньше этих зловредных сайтов не становится: только заблокируют один, тут-то на просторах интернета появляются несколько новых. Да и число тех, кто пользуется информацией из такой недобросовестной рекламы, по-прежнему много. Только за прошлый год специалисты Удмуртэнерго зафиксировали 248 фактов бездоговорного и безучётного потребления электрической энергии. В числе нарушителей как бытовые потребители, так и предприятия и организации. А общий объём неучтённого, а проще говоря, украденного электричества, составил почти 4 тысячи кВтч. Этого бы хватило, чтобы в течение месяца обеспечивать электроэнергией всех бытовых потребителей одного из районов Удмуртии.

Способы, которые используют энерго-воры, разные. От примитивных набросов и скрученных изолентой контактов до установки прибора учёта со встроенными микросхемами, которые позволяют по желанию останавливать работу электросчётчика.

– Самый примитивный способ воровства электроэнергии – это «наброс» проводов непосредственно на линию электропередач, минуя прибор учёта. Этот способ придумали очень давно и пользуются им до сих пор. Одно время был очень популярным способ замедления работы счётчика при помощи магнитов. Выявить его можно было, только поймав вора «за руку». Но сейчас мы устанавливаем на электросчётчики антимагнитные пломбы. Это лента, которая реагирует на прикрепление магнита. Срабатывание индикатора приравнивается к срыву обычной свинцовой пломбы, – поясняет Дмитрий Степанов.

В последние годы энергетики всё чаще сталкиваются с так называемыми «заряженными» счётчиками, когда в прибор учёта встраивается специальная микросхема, которая позволяет управлять электросчётчиком удалённо с дистанционного пульта. Поначалу выявлять такие приборы было сложно. Специалистам приходилось устанавливать контрольные приборы учёта, проводить экспертизы электросчётчиков на заводе-изготовителе. Но сейчас на вооружении контролёров появилась специальная техника, которая может в считанные минуты определить факт вмешательства во внутреннюю схему прибора учёта.

Богатые тоже воруют

По словам Дмитрия Степанова, среди нарушителей часто встречаются довольно обеспеченные люди. И если за набросами провода ещё можно поймать неблагополучного гражданина, то обманывать счётчики – дело дорогое.

– Всевозможные приборы для остановки счётчика стоят приличных денег. И устанавливают их, как правило, те, у кого есть на это средства. Не в пример пенсионерам, которые всегда исправно платят, – подчеркнул эксперт.

Ещё один любопытный факт – основная доля хищений электроэнергии происходит в зимнее время в населённых пунктах, где нет газа.

– Очень много фактов хищения электричества мы фиксируем в коттеджных посёлках, которые не газифицированы. Как правило, жители устанавливают в домах электрическое отопление, а потом пытаются «сэкономить» на платежах, прибегая к различным уловкам. Такие населённые пункты у нас на особом контроле, – говорит Дмитрий Степанов.

Кстати, вычислить, что в посёлке воруют электричество, совсем не сложно. Работники компании тщательно сводят балансы электроэнергии. На сегодня все точки поставки электроэнергии оборудованы приборами учёта. Проще говоря, специалисты видят очаги потерь. Если потребитель начинает воровать, подстанция выходит в «красную зону», об этом узнают контролёры и выходят во внеплановые рейды.

Украл один, а платят все

Эксперт уточнил, что если ваш сосед ворует электроэнергию, то это вряд ли скажется на вашем кошельке. Но скачки и перепады напряжения вам обеспечены. Постепенно начнут перегорать и мигать лампочки, могут выйти из строя бытовые приборы и, что самое опасное, повышается вероятность возникновения пожаров. В итоге добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию, несут неоправданные потери и рискуют жизнью и здоровьем.

А вот если энерго-вор завёлся в многоэтажке, он залезает в карман своих соседей. В многоквартирных домах при наличии общедомового прибора учёта скрученные кубометры и ватты распределяются на всех жильцов дома и попадают в строку платежей за использование ресурсов на общие нужды. В итоге добросовестные соседи платят и за себя, и за мошенника.

Однако нередко жители Удмуртии попадают в разряд нарушителей не по собственной воле, а становятся жертвами недобросовестных компаний. Не обладая полномочиями по установке приборов учёта, предприниматели обманом навязывают людям эту услугу. А ничего не подозревающий человек при первой же проверке переходит в категорию расхитителей. А все показания счётчика, даже если он исправно платил за электричество, сразу приплюсуют к неучтёнке, и ему придётся возмещать ущерб энергосбытовой компании. Причём пострадавшему очень сложно призвать фирму к ответу, так как документы составляются таким образом, что вся ответственность ложится на обладателя электросчётчика.

Штрафом не отделаешься

Ответственность за воровство электроэнергии достаточно серьёзная, вплоть до уголовной. А все «маленькие хитрости», к которым прибегают расхитители, энергетики знают наперечёт. Рано или поздно к каждому их них обязательно придут контролёры и выставят счёт, равный 10-кратному количеству похищенного. Если эта сумма превысит 250 тысяч рублей, то потребителя можно привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, за вмешательство в работу приборов учёта предусматривается штраф на сумму до 15 тысяч рублей. Очень часто общий счёт за украденные киловатты в несколько раз превышает стоимость фактически потреблённой электроэнергии.

– За два месяца 2021 года специалистами Удмуртэнерго направлено 63 заявления в правоохранительные органы о привлечении к административной ответственности по актам неучтённого потребления электроэнергии. Четыре потребителя уже привлечены в этом году к административной ответственности. Помимо возмещения ущерба, нанесённого электросетевой компании, энерго-воры заплатили крупные денежные штрафы, – добавил Дмитрий Степанов.

А за весь 2020 год в правоохранительные органы направлено 237 заявлений о привлечении нарушителей к административной ответственности и 10 заявлений о привлечении к уголовной ответственности. Сумма административных штрафов составила 680 тысяч рублей.

«Умные» счётчики против хищений

Сегодня на вооружении энергетиков есть ещё один эффективный способ борьбы с хищениями электроэнергии – «умные» электросчётчики, которые без участия человека могут снимать и направлять показания расхода электроэнергии в энергосбытовую компанию. Такие интеллектуальные приборы учёта не только освобождают потребителя от необходимости ежемесячно передавать показания, но и фиксируют и передают данные о любом вмешательстве в свою работу. Проще говоря, если система увидит, что потребитель пытается похитить электричество, то тут же сообщит об этом.

На сегодня Удмуртэнерго установила по всей республике уже более 5 тысяч таких интеллектуальных электросчётчиков, а после 1 января 2022 года их будут устанавливать повсеместно. Причём платить за них потребителям не придётся – с 1 июля 2020 года поверка и установка приборов учёта электрической энергии – обязанность энергосбытовых компаний.

Справка «УП»

В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только должен компенсировать ущерб, нанесённый электросетевой компании, но его могут привлечь к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа: для граждан – до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 80 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до двух лет), для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Если же действия содержат признаки уголовного деяния, то к нарушителю может быть применено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до двух лет.

Фото пресс-службы Удмуртэнерго

22.04.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта