Гимн композитору
Колонка главного редактора

Гимн композитору

Анна Вардугина, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– 23 апреля исполняется 70 лет крупнейшему из «действующих» композиторов Удмуртии, автору Гимна Удмуртской Республики, потомственному музыканту Александру Германовичу Корепанову.

Он соглашается с тем, что в музыку его «привёл» отец – первый профессиональный композитор Удмуртии Герман Афанасьевич Корепанов, автор первой удмуртской оперы «Наталь». Под негромкое музицирование отца на пианино юный Саша просыпался в их небольшой ижевской квартире. А спустя годы именно Корепанов-старший, предчувствуя дарование сына, порекомендовал ему выбрать в Казанской консерватории композиторское отделение. Юноша, не помышлявший о сочинении музыки, уже на первом курсе написал сонату, пьесы для скрипки с фортепиано, три пьесы для фортепиано… А на экзаменационном концерте оркестровая пьеса Корепанова-младшего звучала в финале как лучшее сочинение этого поколения консерваторцев.

Александр Корепанов един во многих лицах. Он – педагог, воспитавший несколько поколений музыкантов (начинал преподавательскую деятельность он в музыкальном училище, продолжил в УдГУ). Талантливый организатор, полтора десятка лет объединявший композиторов республики в качестве председателя профессионального объединения – Союза композиторов Удмуртии. Глава большой семьи музыкантов (обе его дочери стали пианистками, а потом музыкальную стезю выбрала и старшая внучка). И, конечно, он – реализовавшийся композитор. Он успел поработать с отцом (вместе они написали оперу «Мятеж»), в 1995 году создал музыку для балета «Соловей и роза», написал множество сочинений для фортепиано и для других инструментов, развил в республике искусство хоровой музыки, писал музыку к драматическим спектаклям.

4 ноября 1993 года был утверждён Гимн Удмуртии: Александр Германович Корепанов взял за основу мелодию песни «Родная Кама-река», которую его отец написал в 1952 году, и развернул её в мощное лирико-патриотическое музыкальное полотно. В 1994 году Александр Германович Корепанов стал Лауреатом Госпремии Удмуртии и заслуженным деятелем искусств Удмуртии. Родина признала его необыкновенный дар.

Фото: piqsels.com

22.04.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта