Сергей Смирнов принял участие в совещании о дополнительных мерах по обеспечению прав журналистов
Новости, Общество

Сергей Смирнов принял участие в совещании о дополнительных мерах по обеспечению прав журналистов

Совещание под руководством Полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова состоялось в режиме видеоконференцсвязи.

20 апреля в Нижнем Новгороде состоялось совещание о дополнительных мерах по обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ, под руководством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, об этом сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

В студиях регионов к обсуждению по видеоконференцсвязи подключились вице-губернаторы, курирующие работу информационных блоков и взаимодействие со СМИ, представители объединений Союза журналистов России, главные федеральные инспекторы, руководители территориальных подразделений МВД и Росгвардии.

Игорь Комаров отметил, что нарушение прав журналистов чаще всего выражается в непредоставлении социально значимой информации и несвоевременных ответах на запросы СМИ.

Советник Президента России, Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев обратил внимание на блогеров и лжежурналистов, не несущих никакой ответственности. Он показал купленные в интернете с помощью коллег в качестве эксперимента документы сотрудника зарегистрированного СМИ.

Есть предложение по аккредитации с QR-кодом, который полицейский или росгвардеец сможет легко считать. Задача состоит в том, чтобы выработать приемлемые технологические решения, чтобы права журналистов не ущемлялись, а правоохранителям было легче работать. Журналисты должны уважать работу правоохранителей, правоохранители должны уважать работу журналистов, и уважение должно основываться на беспрекословном соблюдении закона,

– отметил Валерий Фадеев

Органы власти регионов также поделились своим опытом взаимодействия со СМИ. Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов отметил, что благодаря совместной работе с союзом журналистов в республике реализуются крупные образовательные проекты для сотрудников СМИ, такие как отраслевые семинары, грантовые конкурсы.

Оценку новым подходам по защите прав журналистов и обеспечению безопасности дали представители журналистского сообщества. Полпред обратил внимание на ответственность журналистов перед законом и обществом, а также на объективность информации.

Подводя итоги дискуссии, Игорь Комаров дал поручение главным федеральным инспекторам провести в регионах совещания по взаимодействию журналистов и сотрудников правоохранительных органов, а также взять на контроль все резонансные случаи, связанные с нарушением прав журналистов. 

Напомним, тема защиты прав журналистов обсуждалась в прошлом декабре на встрече Главы государства с Советом по правам человека. Только в прошлом году в стране зафиксировано более 100 случаев нарушений прав журналистов и фактов воспрепятствования их профессиональной деятельности.

Фото: udmurt.ru

20.04.2021

Автор материала:

Ксения Меркер


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта