10 из 74 клещей, присосавшихся к жителям Удмуртии, оказались заразными
Здоровье, Новости

10 из 74 клещей, присосавшихся к жителям Удмуртии, оказались заразными

Половина случаев укуса клещей зарегистрированы в Ижевске.

В Удмуртии с начала сезона уже 74 человека пострадали от укуса клещей, из них 3 ребёнка. По результатам исследований в 10 клещах был выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, сообщает пресс-служба Минздрава республики.


Клещевой энцефалит – опасное заболевание, нередко приводящее к инвалидизации и даже к летальному исходу.


В прошлом году от укуса клещей пострадали 13215 человек, из них 2 178 детей.

Врачи Удмуртии рассказали, что делать после обнаружения клеща на теле. Есть 2 варианта – снять самостоятельно или обратиться для этого в любое медицинское учреждение.

После того, как сняли клеща самостоятельно, нужно:

  1. Не раздавливая пальцами, поместить в стеклянную герметичную посуду.
  2. Доставить в ближайшую лабораторию для выявления возбудителей клещевых инфекций: в регионе работают лаборатории филиалов Управления Роспотребнадзора по УР в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, Сарапуле, Балезино, Игре, Уве и лаборатория Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ).

В лабораторию РКИБ до конца апреля можно сдать клеща только в будни с 8.00 часов до 15.30 часов. С 1 мая прием клещей на исследование будет проводиться ежедневно с 8.00 часов до 20.00 часов без выходных.

Всем детям, которые пострадали от укуса клеща и не были вакцинированы, в первые 3 дня бесплатно ставится иммуноглобулин вне зависимости от результата лабораторного исследования насекомого.

На сегодняшний день иммуноглобулина достаточно. В медорганизациях республики имеется порядка 6800 доз. В течение эпидсезона будет еще закупаться. Взрослому ставится иммуноглобулин, если клещ оказался положительным. Препарат вводится из расчета 1 доза на 10 кг веса,

– уточнил главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Игорь Дьяченко.

Для этого обратиться можно в следующие медучреждения:

Если ребёнок находится не по месту регистрации, то экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита проводится в медучреждениях по адресу его фактического пребывания.

Взрослым лицам иммуноглобулин вводится в течение трёх дней на платной основе в медицинских организациях, оказывающих данную услугу. Он ставится только в том случае, если получен положительный результат исследования на наличие вируса клещевого энцефалита и человек не был привит.

Фото: pixabay.com

20.04.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта