В Удмуртии назвали имена лауреатов Национальной премии имени Ашальчи Оки
Новости, Общество

В Удмуртии назвали имена лауреатов Национальной премии имени Ашальчи Оки

Премию получили Римма Шкляева и Жужанна Шаланки

16 апреля, в день рождения первой удмуртской поэтессы, в культурном комплексе «Центральный» села Завьялово состоялось торжественное вручение Национальной премии имени Ашальчи Оки, сообщает пресс-служба главы и Правительства Удмуртии.

Министр национальной политики УР Лариса Буранова в своём приветственном слове сказала:

Стать лауреатом Национальной премии имени Ашальчи Оки очень почётно и ответственно. Каждый раз на этой премии я испытываю огромную гордость за наших замечательных женщин. Сегодня мы выразили свою огромную признательность и благодарность Римме Ивановне Шкляевой и Жужанне Шаланки за неоценимый вклад в удмуртскую культуру и науку. Именно благодаря их неуёмному труду наша республика развивается и сохраняет свою уникальность и самобытность.

Римма Шкляева – поэтесса, композитор и создатель ансамбля “Рябиновая осень”. Жужанна Шаланки – венгерский лингвист, доктор финно-угроведения, посвятившая большую часть своих исследований удмуртскому языку.

Отметим, что впервые торжественное мероприятие прошло в новом формате. Для гостей были открыты образовательно-дискуссионные площадки, где звучали стихи самодеятельных поэтов; работали круглый стол по вопросам изучения удмуртского языка в образовательных организациях и лекторий на тему роли медицинских работников в пропаганде здорового образа жизни. Также можно было ознакомиться с практическим опытом общественной организации «Удмурт нылкышно кенеш».

В этом году день рождения Ашальчи Оки впервые отмечается в Удмуртии как республиканский праздник.

Фото: udmurt.ru

16.04.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта