В 2021 году общие собрания в СНТ Удмуртии будут проходить по другим правилам
Статьи

В 2021 году общие собрания в СНТ Удмуртии будут проходить по другим правилам

В 2020 году из-за пандемии коронавируса особенно остро встал вопрос общих собраний в СНТ. Проблемы с кворумом были всегда, но из-за карантинных ограничений проводить собрания стало фактически невозможно. А важные вопросы в СНТ решать всё-таки нужно.

Поэтому в июле 2020 года были внесены поправки в Закон № 217-ФЗ, а именно в статьи 17 и 54, касающиеся формы проведения общих собраний садоводов (Федеральный закон от 31.07.2020 № 307-ФЗ). Дачникам разрешили проводить голосования в заочной форме. Будет ли действовать это нововведение и в 2021 году, «УП» рассказала Ольга Залазаева, председатель Совета Союза садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртской Республики – Регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

– Ольга Михайловна, по каким вопросам можно было проводить заочное голосование в 2020 году?

– По любым вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, даже если порядок проведения заочных голосований не прописан в уставе товарищества. Напомню, что часть 22 статьи 17 ФЗ-217 ограничивала круг вопросов, по которым можно было голосовать заочно. Благодаря поправке в закон это ограничение исчезло, по крайней мере, на 2020 год. Стало возможным проведение заочного голосования даже по вопросам избрания исполнительных органов товарищества, ревизионной комиссии, утверждения приходно-расходной сметы и её финансово-экономического обоснования.

– Можно ли проводить заочные голосования и в 2021 году?

– Да, но при условии, что на момент проведения собрания на конкретной территории или в целом по стране введён режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

– Что это за режимы, кто и как их вводит?

Режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации регламентируются Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Они вводятся и отменяются указами органов исполнительной власти субъектов России или местными властями. В некоторых регионах эти режимы вводятся периодически из-за паводков, лесных пожаров. Мы прекрасно помним, как 18 марта 2020 года власти республики ввели повышенный режим готовности из-за угрозы распространения коронавируса, и какие ограничения были введены в связи с этим. В их числе – запрет массовых мероприятий и собраний.

– Так как же всё-таки будут проходить общие собрания СНТ в 2021 году?

– Если введён режим повышенной готовности или ЧС, проводим заочное голосование по любым вопросам в компетенции общего собрания.

Если специальный режим будет отменён, действуем как раньше, до пандемии: проводим очное или очно-заочное собрание. Заочное собрание тоже возможно, но лишь по ограниченному списку вопросов (ч. 22 ст. 17 ФЗ-217).

Однако если правление СНТ приняло решение о проведении собрания в очной форме в сегодняшних условиях, то председатель берёт на себя эту ответственность. При этом мероприятие должно проходить с соблюдением мер безопасности: соблюдение масочного режима, социальной дистанции и других. Надо также не забывать, что среди садоводов большая часть в возрасте 65 плюс!

– Расскажите об особенностях проведения заочного голосования.

– Во-первых, сроки проведения голосования должны быть чётко оговорены. В уведомлениях о собрании, в самих бланках голосования и в итоговом протоколе собрания должна быть указана дата начала и дата окончания приёма бланков голосования. Бланки, поступившие после даты окончания голосования, не учитываются при подсчёте голосов.

Во-вторых, дата получения бланков голосования должна быть зафиксирована и доказуема. Если садоводы лично приносили бланки в правление или председателю, то они должны оставить свою подпись в регистрационном листе сдачи бланков. Если отправляли по электронной почте на адрес СНТ, сохранится дата получения входящего письма. Если по почте – дата на штампе почтового отделения на конверте. В электронном виде на сайтах и платформах у организатора запрашивается выписка с данными о входе в личные кабинеты и голосовании.

В-третьих, в течение всего периода заочного голосования садовод теоретически может изменить своё решение и проголосовать повторно. Тогда будет учитываться последний по хронологии вариант бланка голосования.

В-четвёртых, при заочном голосовании, как и при других формах голосования, возможно голосование по доверенности. Доверенность прикладывается к бланку голосования.

И, наконец, в повестку заочного собрания не включаются вопросы избрания председательствующего на собрании, секретаря и счётной комиссии. Сведения об этих лицах сразу отражаются в уведомлениях и в бюллетенях.

– Нужно ли процедуру проведения заочного и очно-заочного голосования во всех подробностях отображать в уставе товарищества?

– Да, процедуру голосования лучше отразить в уставе товарищества. Хотя законом разрешено проводить голосование в таких формах и голосовать заочно даже без описания соответствующей процедуры в уставе. Но, надеемся, вирус когда-нибудь отступит, и тогда мы вернёмся к обычному ритму жизни. Судебная практика показывает, что чаще всего суд принимает решение о неправомочности собрания, проведённого в заочной форме, если порядок его проведения не регламентирован в уставе товарищества. Поэтому рекомендую председателям СНТ прописать подробности в уставе, разработать и утвердить форму бюллетеня для голосования.

Особо подчеркну: в какой бы форме ни проводилось общее собрание – очной, очно-заочной, заочной – нужно своевременно и должным образом уведомить членов товарищества о предстоящем собрании, правильно составить повестку, подготовить проекты документов для утверждения на собрании и ознакомить с ними садоводов заранее. Кроме того, необходимо разработать бланки голосования, обеспечить подсчёт голосов, не забыть про доверенности, составить грамотный протокол собрания, ознакомить садоводов с решениями, принятыми на собрании. При этом, не нарушая сроков, прописанных в статье 17 ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

– Вы говорите, что нужно уведомить членов СНТ о предстоящем собрании должным образом. Что это значит?

– Минимум за 14 дней до даты проведения общего собрания. Формы уведомления могут быть разные: заказным письмом, почтовой открыткой, на адрес электронной почты, смс-сообщением, телефонным звонком. Кроме того, информацию о предстоящем собрании необходимо продублировать на информационных стендах и сайте товарищества, опубликовать в СМИ. Если член СНТ не будет проинформирован о дате и времени проведения общего собрания, то он вправе подать в суд на товарищество и оспорить принятые решения. А чтобы члена товарищества не забыли пригласить на собрание, он обязан в письменной форме дать исчерпывающую информацию о себе для внесения этих сведений в реестр. А именно: ФИО собственника участка, кадастровый номер своего земельного участка, адрес проживания или адрес электронной почты, номер телефона.

– Вернёмся к уставу. Одна из поправок к закону касается фиксации даты проведения общего собрания. Обязательно ли фиксировать её в уставе?

– Не обязательно, хотя законодатель предоставляет СНТ право прописать в Уставе определённый день недели и месяц для проведения собрания, например, последнее воскресенье января и т.д. Тем самым, когда садоводы привыкнут, что собрание проходит всегда в один и тот же день, само СНТ может ещё и сэкономить денежные средства на оповещении.

– Как с технической стороной вопроса? Каким образом организовать заочное голосование?

– Каждое СНТ решает самостоятельно, проводить голосование по бумажным бюллетеням, отправленным по почте или электронной почте, или организовать его на сайте. Но что касается сайтов и платформ для онлайн-голосования, то до сих пор не внесены поправки в закон по поводу легитимности голосования с использованием онлайн-платформ. Не запущена единая платформа, не регламентирована процедура голосования онлайн. Поэтому остаётся пока опираться на статью 181.2 ГК РФ, в которой говорится, что «Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования, в том числе голосования с помощью электронных или иных технических средств».

К тому же далеко не все товарищества освоили электронную форму заочного голосования. Более того, до сих пор не у всех СНТ есть оргтехника, а также высокоскоростной интернет.

Фото: pixabay.com

16.04.2021

Автор материала:

Наталья Тютина


2 комментария To “В 2021 году общие собрания в СНТ Удмуртии будут проходить по другим правилам”

  1. Климова Любовь Владимировна:

    Спец режим на территории Ижевска в 2021г. отменен. После общего собрания в очной форме, кворума нет. Проводим заочное голосование на СНТ. По вопросам строго ч.22 ст.17, 217-ФЗ или можно по всем вопросам ст.17, как на очном собрании?
    сколько голосов надо набрать” членов” и “индивидуалов” чтобы набрать кворум.
    Допустим, “Членов” набрали более 50% голосов , А общее число участников голосования – кворума нет, ну и т.д. Как правильно подсчитать

    • Анжела Поздеева:

      Здравствуйте. Рекомендуем вам обратиться с данным вопросом в Союз садоводов Удмуртии.
      Сайт: снт18.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта