Слышать душой: предприятие для инвалидов по слуху откроется в Удмуртии
Статьи

Слышать душой: предприятие для инвалидов по слуху откроется в Удмуртии

Всероссийское общество глухих (ВОГ) – самая многочисленная и старейшая в России общественная организация инвалидов по слуху.

В Удмуртии объединение глухих, входящее в ВОГ, было организовано в 1935 году и состояло примерно из 20 человек. С 2004 года объединение стало называться Удмуртским республиканским отделением Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийское общество глухих. Сегодня это 8 отделений по всей республике, насчитывающее более 2 000 человек с нарушениями слуха.

Слышать этих людей дано не каждому – разве что душой.

На стыке ведомств

9 апреля в ижевской школе-интернате № 15 для детей с ограниченными возможностями здоровья состоялось межведомственное совещание по проблемам инвалидов по слуху. В нём принял участие президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Станислав ИВАНОВ.

В центре внимания стояли вопросы образования, трудоустройства и обеспечения техническими средствами реабилитации людей с нарушением слуха в Удмуртии, также обсуждалась организация доступности здравоохранения для инвалидов по слуху.

Станислав Иванов отметил, что в республике проживают очень добрые и отзывчивые люди, активно развивается социальное партнёрство, а опыт региона достоин того, чтобы его транслировали на территории всей России. В частности, Президент ВОГ упомянул здесь Парадельфийские игры и Зимнюю спартакиаду.

Однако, по его мнению, существует множество системных вопросов, требующих решения: кроме подготовки разного рода специалистов, существует ещё и острая проблема коммуникаций. Врачей, учителей, психологов, работников экстренных служб нужно обучать жестовому языку, чтобы глухих могли понять как можно больше людей.

Во время рабочего визита президента ВОГ удалось достигнуть договорённости с Министерством промышленности и торговли УР о создании промышленного предприятия для людей с ослабленным слухом. Оно станет первым подобного рода в России.

О том, что тема трудоустройства в приоритете, рассказала министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна ЧУРАКОВА:

– Для нас это принципиальный вопрос, и мы очень надеемся, что в ближайшее время Всероссийское общество глухих станет учредителем предприятия в нашей республике для людей с нарушением слуха. Министерство промышленности и торговли готово пойти на многие преференции, которые в отношении организаций инвалидов уже работают в республике. Сейчас это важно. До пандемии выпускники вузов с нарушением слуха не испытывали проблем с трудоустройством. В этом году они впервые не смогли найти работу самостоятельно. Надеемся, что такое специализированное предприятие решит вопрос занятости людей с нарушениями слуха в Удмуртской Республике. Бизнес-план специализированного предприятия по трудоустройству людей с нарушениями слуха в Удмуртской Республике будет разработан в ближайшее время.

Многие вопросы, поднятые на совещании, находятся на стыке ведомств. Так, министр образования и науки УР Светлана БОЛОТНИКОВА рассказала, что в 2020 году 14 человек с нарушениями слуха участвовали в конкурсе WorldSkills, параллельно ему развивается «Абилимпикс». Но, помимо перечисленных конкурсов профмастерства, для людей с нарушениями слуха на территории Удмуртии запускается новое движение – DeafSkills. Чемпионат был презентован на совещании, а первый конкурс состоится в 2022 году, т.к. требует большой подготовки.

В рамках встречи со Станиславом Ивановым удалось обсудить вопросы ранней помощи. Это направление также развивается межведомственно: совместно с организациями Министерства образования республики, Министерства здравоохранения и Министерства социальной политики и труда.

Ранняя помощь оказывается детям в возрасте от рождения до 3 лет и их семьям и позволяет своевременно начать поддержку и сформировать индивидуальное развитие ребёнка, а также помочь в процессе реабилитации и адаптации детей с инвалидностью в общество.

Нет слов – одни жесты

…2019 год. В Удмуртском государственном театре аншлаг. После третьего звонка в зале, как водится, раздались аплодисменты. Очень красивые и… сдержанно-тихие аплодисменты: десятки рук взмыли вверх и быстро начали вращать кистями. Так «хлопают» те, кто не слышит.

Единственный Московский театр мимики и жеста давал на нашей сцене сказку в честь Парадельфийских игр. Героев на сцене было трое: Кощей, Баба-Яга и красавица Василиса. Ещё 4 артиста работали на подтанцовке и участвовали в массовых сценах.

Я пришла в театр с подругой. Её мама работает там, где надо «говорить» жестами, поэтому Таня знает об этом всё.

– Под лампой сидит переводчик. Он говорит вслух. Актёры танцуют, не слыша музыки, – под вибрацию. Специально ставятся колонки ближе, и ноги улавливают то, под что можно танцевать, – ритм, – объясняет мне Татьяна.

Теперь, когда я чуточку просвещена, мне интересно и восхитительно. Четыре человека – глухих –  синхронно двигаются по сцене. Они много танцуют, заполняя паузы и оживляя действие. Но всё-таки при «разговоре» руками динамичность чуть пропадает. Это у нас она добавляется, когда мы жестикулируем.

Мне нужно сделать фотографии, но ни мой, ни Татьянин телефон с последнего ряда не дают нужного качества. Что же делать? Видим, что у женщины впереди нас очень хорошие снимки. Мы осторожно окликаем её, но она не реагирует. И тогда Таня дотягивается рукой до её плеча и начинает с ней… объясняться. Жестами. И мимикой, конечно.

Танина мама Елена Соколова – сурдопереводчик, и Танюша росла среди глухих людей. Мероприятие в театре ей привычно и понятно. А Елена Владимировна пришла на спектакль как на свидание с любовью: когда-то её приглашали на Центральное телевидение «переводить». Но маленькая тогда ещё дочь тоже хотела маму. Ребёнок победил, а мечта осталась мечтой.

Елена Соколова в профессии с 17 лет. С 1995 по 2005 год работала на ГТРК «Удмуртия» в новостях, на данный момент трудится в коллективе ТРК «Моя Удмуртия». Здесь Елена Владимировна «рассказывает» о событиях республики уже 5-й год.

В её биографии также большой стаж работы в ИжГТУ. Даже выйдя на пенсию, она никак не могла расстаться со своими подопечными студентами – инвалидами по слуху. Как будто всё у них, как у обычных людей: радости, проблемы, вопросы. Разница в том, что глухому нужен переводчик для того, чтобы правильно поняли, чтобы услышали именно то, что надо услышать.

Что может произойти в жизни студента? Да всё, что угодно: от сессии и свадьбы до привода в милицию. Елене Соколовой приходилось бывать даже на крупных коммерческих сделках, сопровождая подопечных. Но самое интересное, как считает сурдопереводчик, это подготовка к экзаменам. Нужно и ей так изучать, например, сопромат, чтобы объяснить какому-нибудь нерадивому третьекурснику материал до мелочей. Елена Владимировна всегда была заинтересована в успешной сдаче экзамена студентами с первого захода, иначе – объяснять заново. Она шутит, что могла бы легко уже получить несколько дипломов.

В профессию сурдопереводчика люди идут редко, поэтому специалистов не хватает. Исчезли с федеральных каналов ведущие новостей в правом нижнем «окошке», говорящие руками. Удмуртия – один из уникальных в этом смысле регион, где живут и работают высококвалифицированные сурдопереводчики, а проблемы людей с ограничениями по слуху – на слуху и находятся в режиме «решить».

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР

16.04.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта