Сколько стоит земля?
Статьи

Сколько стоит земля?

Как рассчитывается земельный налог.

Любой садовод интересуется налогом на землю. Напомним, что земельный налог уплачивается гражданами, владеющими участками на праве собственности, на праве постоянного бессрочного пользования, на праве пожизненного наследуемого владения. Если земля передана гражданам или организациям на условиях аренды или во временное безвозмездное пользование, платить налог не нужно. Налог начисляется в отношении сформированного земельного участка, поставленного на кадастровый учёт в Росреестре.

Ставки земельного налога утверждаются представительными органами власти муниципальных образований. Поэтому точные ставки налога и объём предоставляемых льгот может существенно отличаться даже для соседних районов одного региона.

Для того чтобы узнать точную ставку по своему участку, нужно воспользоваться специальным сервисом на официальном сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Однако по федеральному законодательству ставки не могут превышать 0,3% от кадастровой стоимости участков. С 2019 года к садовым участкам применяется коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом.

До 2020 года, если участки земли, находящиеся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании садоводческого либо огороднического некоммерческого товарищества, не использовались для садоводства или огородничества, то облагались налогом по ставке не более 1,5% от их кадастровой стоимости.

К ним относятся земли, предусмотренные утверждённой документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования владельцами садовых и огородных участков. Например, участки, занятые проездами, площадками, стоянками и т.п. С 2020 года такие земельные участки общего назначения облагаются земельным налогом по ставке не более 0,3% от кадастровой стоимости.

Самый главный показатель при расчёте – это налоговая база, равная кадастровой стоимости участка. Кадастровая стоимость размещена на сайте Росреестра в открытом доступе. Для поиска достаточно набрать кадастровый номер или точный адрес земельного участка.

Зная кадастровую стоимость участка и налоговую ставку, установленную в регионе, можно рассчитать сумму налога. Для этого потребуется умножить размер налоговой базы на процентную ставку. Если для владельца участка предусмотрена сниженная стоимость земельного налога, то сумма льгот предварительно вычитается из налоговой базы, и только потом разница умножается на налоговую ставку.

Если владелец участка относится к льготникам, то сумма налога для него будет меньше, чем для остальных собственников. Уменьшить налоговую базу в 2021 году могут ветераны ВОВ, инвалиды боевых действий, лица, пострадавшие при атомных авариях или ликвидации их последствий, Герои Советского Союза или России, ветераны труда, военные пенсионеры, инвалиды I и II групп, многодетные семьи, пенсионеры и люди предпенсионного возраста (с 55 лет – для женщин, с 60-ти – для мужчин).

Для всех этих лиц налог рассчитывается за вычетом 6 соток. Например, размер земельного участка, принадлежащего льготнику, 14 соток. Тогда из общей кадастровой стоимости земли вычитается стоимость 6 соток, а полученная разница умножается на налоговую ставку. Льготы на земельный налог имеют заявительный характер.

Расчётом кадастровой стоимости земельных участков в республике занимается бюджетное учреждение УР «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества», учреждённое Министерством имущественных отношений УР в 2017 году.

Как отмечает директор учреждения Наталья Возмищева, оценка проводится с использованием методов массовой оценки на основе данных о совершённых сделках, предложениях на рынке недвижимости и с учётом применения разных ценообразующих факторов, к которым при оценке земельных участков под садоогородами отнесены местоположение, наличие коммуникаций, близость к транспортным магистралям, наличие маршрутно-транспортных сетей и прочие. Результаты оценки утверждаются Правительством УР, далее сведения направляются в Росреестр, а последний уже направляет информацию в налоговые органы для взимания налога.

По словам Натальи Аркадьевны, увеличение кадастровой стоимости не всегда ведёт к увеличению земельного налога, поскольку для физических лиц действует норма Налогового кодекса РФ в части повышения налога не более 10% к предшествующему году.

– Вопрос возникает по местам общего пользования в границах садоводческого товарищества, – поясняет Наталья Возмищева. – Речь идёт о проездах, площадках под мусорные мульды, пожарных прудах и так далее. Если они не выделены в натуре и им не присвоен кадастровый номер, расчёт по ним производится исходя из среднего удельного показателя кадастровой стоимости участков, расположенных в СНТ. Если участок земель общего пользования выделен в натуре, то при его расчёте применяются ограничения, которые в среднем снижают кадастровую стоимость таких участков примерно в четыре раза.

Многие СНТ не выделили свои земли общего пользования и подают декларации, вычитая из общих данных данные о выделенных участках, за которые физические лица платят налог сами.

Поэтому для справедливого налогообложения необходимо проводить работу по разграничению земельных участков под местами общего пользования.

Кстати, как советуют в ЦКО БТИ, с кадастровой стоимостью земельного участка, а также с применёнными ценообразующими факторами можно ознакомиться не только на сайте Росреестра, но и на сайте ЦКО БТИ.

Если кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, рекомендуется запросить разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости, из которых можно увидеть все ценообразующие факторы, применяемые в расчётах кадастровой стоимости, и если они некорректны, подать заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Форма заявления размещена на сайте ЦКО БТИ в разделе «бланки». Нужно только распечатать заполненный документ и поставить «живую» подпись. Наталья Аркадьевна советует внимательно отнестись к его заполнению, поскольку неправильное оформление может послужить основанием для отказа в рассмотрении заявления. Важно прикладывать документы, которые подтверждают наличие ошибки при расчётах. Например, если в отчёте указано наличие газа, а газа на участке нет, то необходимо приложить документы, которые подтвердили бы его отсутствие именно на период оценки.

Если эта процедура не привела к желаемому результату, то в дальнейшем возможно установить кадастровую стоимость в размере рыночной, для чего заказать рыночный отчёт об объекте оценки и направить его в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости при Минимуществе Удмуртии или в суд.

Фото: pixabay.com

16.04.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта