День рождения Ашальчи Оки впервые отмечается в Удмуртии как республиканский праздник
Культура, Новости

День рождения Ашальчи Оки впервые отмечается в Удмуртии как республиканский праздник

В честь дня рождения первой удмуртской поэтессы и писательницы в Удмуртии состоится Республиканская научно-практическая конференция. Кроме того, внёсшим большой вклад в развитие республики женщинам будет вручена Национальная премия Ашальчи Оки.

Как напоминает пресс-служба Госсовета УР, день рождения Ашальчи Оки был утверждён депутатами Государственного Совета УР в качестве официальной памятной даты Удмуртии 2 ноября 2020 года.

Акилина Григорьевна Векшина (творческий псевдоним – Ашальчи Оки) родилась 16 апреля ( апреля по старому стилю) 1898 года в крестьянской семье. Сначала (в 16 лет!) получила профессию учителя, а затем окончила Казанский институт. Поступила на филологический факультет, но через несколько дней попросила перевести её на медицинский, потому что “деревне врачи нужны больше, чем поэты”. Она закончила вуз, стала врачом-окулистом, боролась с трахомой (и успешно!) в Алнашском районе.

Писать стихи начала в юности. Успела создать немногим больше 30 стихотворений. Они изданы удмуртским поэтом, учёным, просветителем Кузебаем Гердом двумя сборниками: “Сюрес дорын” (“У дороги”) вышел в Москве в 1925 году, “О чём поёт вотячка” (переводы на русский язык, выполненные Гердом) – в 1928 году в Глазове. Поэтический язык Ашальчи Оки связан с удмуртским фольклором, в нём нет пафоса, “громких фраз”. Лирика Ашальчи Оки оказала влияние на всю женскую поэзию Удмуртии.

В 1933 году Векшина была арестована в связи с подозрением в сотрудничестве с подпольной националистической организацией (той, за “участие” в которой был репрессирован Кузебай Герд). Под арестом она пробыла три месяца. Страх оставить сиротой маленького сына заставил ей навсегда отказаться от литературной деятельности: стихи она больше не писала.

Великую Отечественную она прошла врачом-хирургом. Всегда работала вблизи от передовой линии. Закончила войну в Польше, оперируя советских бойцов в эвакуационном госпитале. После Победы вернулась в Удмуртию, в Алнаши, и до конца жизни в 1973 году лечила селян от глазных болезней.

Сегодня в Удмуртии действует музей имени Ашальчи Оки в Алнашах (это первый литературный дом-музей в Удмуртии). На месте её родного дома в деревне Кузебаево Граховского района создан сквер Ашальчи Оки. Он был благоустроен в рамках празднования столетия государственности Удмуртии. С 1994 года вручается литературная премия им. Ашальчи Оки, – её учредили по инициативе активисток Всеудмуртской ассоциации “Удмурт кенеш”, чтобы отмечать женщин, внёсших большой вклад в возрождение и развитие национальной культуры. Председатель “Удмурт кенеш” Татьяна Ишматова убеждена, что и в наши дни фигура Ашальчи Оки – знаковая для республики.

Она первая в Удмуртии открыла дорогу в мир женской поэзии. И хотя её стихотворений не так много, они все имеют огромное значение для нашей истории и культуры. Они дали начало той удивительной лирике, которую сегодня мы слышим в стихах наших удмуртских поэтесс, и которая высоко ценится за свою многогранность и многожанровость,

– отмечает Татьяна Ишматова.

Фото: Государственный архив Удмуртии

16.04.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта