Более 175 млн рублей в рамках программы «Большой ремонт» направили на обновление ГКБ №6 в Ижевске
Статьи

Более 175 млн рублей в рамках программы «Большой ремонт» направили на обновление ГКБ №6 в Ижевске

Это самый большой объем средств, выделенный на ремонт больниц, участвующих в этом масштабном региональном проекте.

Городская клиническая больница № 6 – крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение столицы республики, которое включает в себя три лечебных комплекса. Это одна из старейших городских больниц: в 2019 году бывшая медсанчасть «Ижмаша» отметила своё 80-летие.

2019 год ознаменовался для ГКБ № 6 ещё одним знаковым событием: здесь стартовал «Большой ремонт». Масштабный капитальный ремонт начался в двух из трёх больничных комплексов. Как преобразилась больница, на прошлой неделе показали журналистам.

Полвека без ремонта

Сегодня в первом лечебном корпусе ГКБ № 6 на ул. Ленина, 81 размещаются два отделения дневного стационара на 150 коек, четыре круглосуточных отделения: нефрологии, неврологии, пульмонологии и терапии, которые могут принять 110 пациентов, а также поликлиника, которая обслуживает более 16 тысяч ижевчан. Здание 1965 года постройки давно требовало капитального обновления. Кровля протекала, оконные блоки разваливались. Много проблем персоналу больницы и пациентам доставляли и обветшавшие коммуникации.

– За все пятьдесят с лишним лет в этом здании ни разу не было капитального ремонта, – рассказывает и.о. главного врача ГКБ № 6 Надежда ВДОВИНА. – Поэтому «Большой ремонт» для больницы стал настоящим и долгожданным подарком.

Ремонтные работы в здании начались осенью 2019 года, за это время здесь полностью поменяли все инженерные коммуникации: системы отопления, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, заменили все окна, утеплили чердаки, капитально отремонтировали помещения всех отделений, а также боковую и центральную лестничные клетки, фасады первого и цокольного этажей, центральную входную группу.

Чисто, тепло, светло

Помимо прочего, строители установили на этажах отсекающие двери, которые должны быть в больничных корпусах по правилам пожарной безопасности, смонтировали новую систему пожаротушения и видеонаблюдения. А также оборудовали душевые комнаты на всех этажах, а в части палат – санузлы. То есть после завершения ремонта здание больницы будет отвечать всем современным требованиям, которые сегодня предъявляются к медучреждениям. Больные это уже почувствовали.

– Я лечусь в этой больнице много лет, поэтому могу сравнивать, что здесь было и как всё преобразилось. Стены облупленные, порванный линолеум, рассохшиеся рамы, из которых постоянно дуло, а теперь чисто, тепло, светло. Одно удовольствие здесь находиться. Да, и врачам лечить нас в таких условиях будет намного приятнее, – говорит пациентка отделения нефрологии Валентина ШУДЕГОВА.

– Сейчас завершается ремонт цокольного этажа, где располагается поликлиника, – добавляет Надежда Вдовина. – Благодаря перепланировке, которую сделали, сможем разделить потоки пациентов и внедрить в поликлинике принципы «бережливого производства».

На финишной прямой

Строители обещают полностью завершить ремонт в больнице в течение месяца.

– К работам мы приступили полтора месяца назад. Объект действующий, то есть поликлиника продолжает приём пациентов. Это, конечно, несколько осложняет проведение работ. Поэтому стараемся не шуметь, не загрязнять помещения, то есть доставлять меньше неудобств врачам и пациентам, в то же время надо было сделать всё быстро и качественно, – говорит директор компании-подрядчика Андрей КОПОСОВ.

Строители заменили на цокольном этаже все коммуникации и двери, смонтировали систему видеонаблюдения и пожаротушения, установили новое вводно-распределительное устройство для учёта электроэнергии. Сейчас завершается чистовая отделка помещений. Работы планируют закончить в течение двух ближайших недель.

Фото Надежды Бондаренко

До конца мая преобразится и территория вокруг больницы: здесь положат новый асфальт, сделают новые цветники и газоны.

Большой ремонт идёт

Большой объём ремонтных работ был проведён на площадке на ул. Труда. Там также заменили все окна в поликлинике, стационаре, административном корпусе и переходах, отремонтировали кровлю в поликлинике, детском инфекционном отделении, обновили входную группу приёмного покоя, полностью отремонтировали эндоскопическое отделение стационара. В этом году планируют отремонтировать кровлю одного из блоков стационара.

В общей сложности на обновление больничных корпусов ГКБ № 6 в рамках республиканской программы «Большой ремонт» будет направлено более 175 млн рублей. Это самый большой объём средств, выделенный на ремонт больниц, участвующих в этом масштабном региональном проекте. Всего в ремонтном списке 9 медицинских учреждений Ижевска – это более 30 больничных корпусов, в их числе республиканская детская клиническая больница, республиканская клиническая инфекционная больница, госпиталь для ветеранов войны и другие. Во многих из них ремонт уже завершён. Общий объём расходов на обновление – порядка 800 млн рублей.

Заведующая нефрологическим отделением ГКБ № 6 Мария ДАНИЛОВА:

– Мы единственная больница в городе, где есть специализированное отделение нефрологии. В отделении тридцать коек. Ежемесячно у нас проходят лечение порядка 70-80 пациентов с различной патологией почек. Отделение оснащено самым современным диагностическим и лечебным оборудованием, у нас просто уникальные специалисты. Но вот условия, в которых лечились наши пациенты, а среди них бывает много беременных, людей, страдающих сахарным диабетом, оставляли желать лучшего. Сегодня всё изменилось, теперь наше отделение отвечает всем современным требованиям, как по оснащению, так и по условиям пребывания пациентов. Мы благодарны руководству республики и города за такое внимание к нашей больнице.

Фото Надежды Бондаренко

16.04.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта