Все 25 районов Удмуртии были преобразованы в муниципальные округа
Статьи

Все 25 районов Удмуртии были преобразованы в муниципальные округа

Муниципальная реформа прошла очередной этап.

В ходе 30-й и 31-й сессий Государственного Совета все 25 районов республики были преобразованы в муниципальные округа. Новый вид муниципального образования – «муниципальный округ», создающийся путём объединения муниципалитетов на территории сельских районов в единое муниципальное образование, был введён в нормативные документы республики в декабре 2019 года. Это стало новым этапом муниципальной реформы в России.

Реформа местного самоуправления в России началась в 2003 году, когда в октябре был принят новый Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», известный как ФЗ-131. Законом устанавливалось, что до 1 января 2005 года органы власти всех субъектов федерации должны установить границы муниципальных образований в соответствии с новыми требованиями и наделить их статусом городского поселения, сельского поселения, муниципального района, городского округа, а также внутригородской территории.

Сельским поселением мог стать один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов. Городским поселением мог стать город или посёлок городского типа с прилегающей территорией и входящий в состав муниципального района. В составе городского поселения также могут находиться сельские населённые пункты, не являющиеся сельскими поселениями. Муниципальным районом становились несколько поселений и межселенных территорий, объединённых общей территорией. Городской округ – это городское поселение, которое не входит в состав муниципального района. Внутригородская территория – это часть города федерального значения, являющаяся муниципальным образованием.

Таким образом, с 2006 по 2014 год введена классификация муниципальных образований на территории субъектов Российской Федерации, которая просуществовала до 2019 года.

И вот 1 мая этого года согласно принятым в Закон № 131-ФЗ поправкам появился новый вид муниципальных образований – муниципальный округ. Главная особенность муниципального округа в том, что в его составе не могут быть иные муниципальные образования в отличие от муниципального района. Таким образом, с образованием муниципальных округов полностью ликвидируется второй, поселенческий уровень местного самоуправления. Переходный период для реализации этого закона определён до 2025 года.

16 октября 2019 года в с. Якшур-Бодья состоялся XIV съезд Совета муниципальных образований Удмуртской Республики. Он прошёл под лозунгом «Повышение эффективности в управлении-2019». Участники съезда обсудили нововведения в федеральное законодательство о местном самоуправлении. На форуме присутствовали представители Министерства территориального развития Пермского края, которые рассказали о своём опыте создания муниципальных округов.

15.04.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта