Судебные приставы не смогут списывать  у должников Удмуртии все средства
Новости, Политика

Судебные приставы не смогут списывать у должников Удмуртии все средства

На счетах должен остаться гарантированный минимальный доход.

Госдума 14 апреля приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о защите минимального дохода должников от списания, об этом сообщила пресс-служба фракции.

В соответствии с действующим законодательством нельзя списывать за долги более 50 процентов заработной платы и пенсий. Но на сегодня они могут быть на уровне прожиточного минимума, поэтому списание половины зарплаты или пенсии просто оставит человека без средств к существованию, считает первый заместитель руководителя фракции, депутат от Удмуртии Андрей Исаев. Он отметил, что сейчас у самозанятых или индивидуальных предпринимателей средства могут быть списаны подчистую.

Законопроектом «Единой России» устанавливается, что у человека в любом случае должны сохраняться средства на то, чтобы прожить. И это должен быть размер прожиточного минимума трудоспособного населения. Сумму могут увеличить, если у должника есть иждивенцы.

С прошлого лета законом «Единой России» от списания за долги уже защищены такие социальные выплаты, как алименты, материнский капитал, ряд пособий, некоторые виды пенсии, средства, направленные на поддержку семей в связи с ковидом, выделяемые по инициативе Президента.

Однако законопроект «Единой России» не коснется преступников, которые должны возмещать ущерб потерпевшим, лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, тех, кто отказывается возместить ущерб в суде в связи с потерей кормильца и других подобных случаев. Но и по данной категории должников решение будет принимать суд – сохранять им какие-либо средства на счету или нет.

Согласно проекту федерального закона гражданин будет иметь право обратиться в ФССП с заявлением, указав один счет, где ему будет сохраняться гарантированный доход.

Андрей Исаев отметил, Президент России  рекомендовал Государственной Думе принять внесенный «Единой Россией» законопроект в весеннюю сессию.

Фото: pexels.com

15.04.2021

Автор материала:

Ксения Меркер

Ксения Меркер


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта