Пять лет на упрощённую регистрацию: в России продлили сроки дачной амнистии
Статьи

Пять лет на упрощённую регистрацию: в России продлили сроки дачной амнистии

В ноябре 2020 года Госдума России приняла закон, продлевающий упрощённый порядок регистрации прав на недвижимость, так называемую «дачную амнистию». На этот раз до 1 марта 2026 года.

В закон внесли поправки и расширили его действие. «УП» разобралась, почему этот закон важен для дачников, какие новые изменения в нём содержатся и как теперь воспользоваться упрощённым порядком регистрации дома.

– Как зарегистрировать право собственности на дачные дома?

– Дачникам для оформления недвижимости необходимо выполнить всего несколько шагов: заполнить декларацию, а также пригласить к себе на участок кадастрового инженера. Он произведёт необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, составит технический план, запишет данные на диск. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.

Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде – по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 рублей.

Какие объекты подпадают под дачную амнистию?

– Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. На землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного строительства в границах населённых пунктов требовалось разрешение. Теперь же в упрощённом порядке можно оформить права собственности на дом и на землях под ИЖС и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта.

– Какой дом можно построить на землях ИЖС?

Чтобы не допустить строительства на участках, не соответствующих требованиям к объектам ИЖС, законом предусмотрено, что возводимое здание должно соответствовать параметрам индивидуального дома, определённым Градостроительным кодексом.

На садовых участках и землях для ИЖС можно построить дом высотой не более 20 м и не более чем с тремя наземными этажами. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается. При строительстве дома площадью до 500 кв. м нужно уведомить местные власти сначала о планах, а потом о завершении строительства. Если же его площадь более 500 кв. м, придётся разработать и согласовать проектную документацию, провести её экспертизу и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

– Что такое переходный период?

– Переходный период вводится для тех, кто начал строительство дома до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на строительство. Он будет действовать до 1 марта 2026 года, в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. Если бы норму не продлили, доказывать свои права пришлось бы в судебном порядке.

Кстати

Дачную амнистию государство продлевает на протяжении 14 лет, с 1 сентября 2006 года. За это время она позволила в упрощённом порядке оформить права на 14 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи и т. д.

Фото: pixabay.com

15.04.2021

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта