Пригласительный билет: как провести досуг в Ижевске с 15 до 30 апреля
Культура, Общество

Пригласительный билет: как провести досуг в Ижевске с 15 до 30 апреля

Мы собрали для вас культурные события города в нашей традиционной подборке.

С 15 апреля

Выставка Григория Чайникова «Я снова здесь…» 0+

Большой зал ВЦ «Галерея», г. Ижевск

Выставка Григория Чайникова – редкая возможность для жителей Удмуртии познакомиться с творчеством выдающегося художника-реалиста, члена-корреспондента Российской академии художеств, нашего земляка (он родился в селе Грахово), чьё имя вошло в золотой фонд изобразительного искусства России, а картины находятся в частных коллекциях по всему миру. Феномен Григория Чайникова в том, что он был высоко оценён в Москве и за рубежом и практически неизвестен у себя на родине. Единственная выставка Григория Леонтьевича в Удмуртии состоялась в 1998 году, и даже не в музее, а в Театре оперы и балета. На выставке «Я снова здесь…» представлены портреты, пейзажи (он писал всю Россию от Удмуртии до Валаама), деревенские интерьеры, обнажённая натура, созданные в лучших традициях русской академической школы. В экспозицию вошли 75 работ 1990-2008 гг. из коллекции дочерей живописца Анны и Елизаветы.

Фото: ВЦ “Галерея”

С 15 апреля

Выставка «Шёл первый год войны» 6+

Национальный музей Удмуртии им. К. Герда, г. Ижевск

Новая выставка посвящена событиям первого года Великой Отечественной войны (1941-1945) – времени, когда мирная жизнь была буквально «за углом», а война многим казалась страшной, но недолгой (масштаб трагедии тогда ощущался не всеми, энтузиасты подхватывали разговоры, что фашистов надо разбить к Новому году). Благодаря компоновке экспонатов по тематическим зонам посетители смогут перенестись в 1941 год: в редких документах и подлинных предметах той эпохи они увидят оборону Брестской крепости (80-летию этого акта героизма посвящена значительная часть выставки), мобилизацию населения Удмуртии на фронт, оборону Москвы и Ленинграда, первые потери Красной Армии. Выставка рассказывает и показывает, как работали в Ижевске эвакогоспитали, чем занималось в это непростое время мирное население города. Знакомит выставка и с нашими земляками, удостоенными звания Героя Советского Союза.

Фото Сергея Рогозина

20 апреля

Концерт ГСО УР и Марка Дробинского (виолончель) 0+

19.00, Удмуртская государственная филармония, г. Ижевск

Симфонический оркестр УР (дирижёр – Николай Роготнев) подготовил программу из произведений отечественных композиторов с участием выдающегося виолончелиста Марка Дробинского. Музыкант родился в Баку, окончил Московскую консерваторию и аспирантуру в классе Мстислава Ростроповича. Сейчас он живёт во Франции, ведёт интенсивную концертную деятельность по всему миру и называет себя «бродячим виолончелистом с русской душой». «Магия звука, ослепляющая техника, блестящая интерпретация – если всё это может сочетаться в одном человеке, и если он отмахивается от термина «гений», то речь идёт о виолончелисте Марке Дробинском», – пишет о нём французское издание Echo du Centre. На концерте в Ижевске прозвучат адажио из симфонии № 2 Сергея Рахманинова, вариации на тему рококо Петра Чайковского, сюита из балета Гаврилина «Анюта» и сочинения Михаила Броннера по мотивам русских романсов.

Фото: piqsels.com

До 30 мая

Выставка Семёна Виноградова «Природный календарь» 0+

Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, г. Ижевск

Выставка приурочена к 85-летию народного художника Удмуртии Семёна Виноградова. Он родился в деревне Шайтангурт (Шайтаново) Алнашского района. Благодаря знанию крестьянского уклада, академическому художественному образованию и подлинному интересу к своим корням стал одним из наиболее самобытных мастеров республики. Всю жизнь он разрабатывает тему идентичности удмуртского народа, изучает национальные орнаменты, обряды и быт удмуртов. Вторая сквозная тема выставки – Год села. Из огромного творческого наследия Виноградова кураторы выставки отобрали картины, изображающие сезоны годового сельскохозяйственного цикла. Экспозиция условно разделена на две части, как год земледельца разделён на периоды труда под открытым небом или в доме. Экспозицию дополняют предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции УРМИИ и архивные фотографии из собрания Национального музея.

Фото Удмуртского республиканского музея ИЗО

15.04.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта