Министр образования и науки Удмуртии оценила качество горячего питания в сарапульской школе
Статьи

Министр образования и науки Удмуртии оценила качество горячего питания в сарапульской школе

В среду, 7 апреля, министр образования  и науки Удмуртии Светлана БОЛОТНИКОВА и глава Сарапула Виктор ШЕСТАКОВ посетили городскую школу № 2 с проверкой организации горячего питания в школьной столовой.

Представители власти сняли пробу с блюд, которые в тот день стояли в меню, разработанном для учеников начальных классов. С начала этого учебного года по инициативе Президента России все младшие школьники в стране один раз в день получают бесплатное горячее питание, поэтому его организация теперь под особым, пристальным контролем.

Вкусно и сытно

В сарапульской школе № 2 обучаются 1 086 детей. Практически все питаются в школьной столовой, причём некоторые не по разу.

– Для начальной школы у нас организовано трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник. По утрам завтракают 370 человек, обедают по программе бесплатного горячего питания все 428 учеников младших классов, на полдник приходят 180 детей, – рассказала ответственная за питание в школе № 2 Надежда ЗОНОВА. – Кто-то съедает абсолютно всё (таких ребят довольно много), кто-то – половину, и есть дети, которые очень плохо кушают.

Стоимость бесплатного горячего обеда в школе – 75 рублей. На эту сумму дети получают салат, первое блюдо, второе блюдо, куда входит мясная или рыбная котлета, и гарнир, а также хлеб и напиток. Повара столовой работают с двухнедельным меню, разработанным и утверждённым Роспотребнадзором. Борщ и картофельное пюре с рыбными тефтелями, которые были приготовлены для учеников начальных классов 7 апреля, пришлись Светлане Болотниковой по вкусу. Количество еды на тарелках она оценила как достаточное для детей с 1 по 4 класс.

Претензий нет

Министр и глава города не ограничились пробой блюд. Они посмотрели, как хранятся неготовые продукты, в частности, овощи, какого они вида и качества, заглянули в цеха столовой и понаблюдали за процессом приготовления еды для школьников.

– Сегодня мы проверяли работу столовой, как того требует Роспотребнадзор, – отметила Светлана Болотникова.

Вообще, питание в сарапульской школе № 2 находится под постоянным контролем. Каждое утро бракеражная комиссия, в которую входит представитель образовательного учреждения, ответственный за питание, медицинский работник, кто-то из родительского сообщества, а также заведующая столовой, пробуют на вкус готовые блюда. Дважды в неделю с проверками приходят родители. По словам ответственной за питание в школе Надежды Зоновой, ни у бракеражной комиссии, ни у родителей нет серьёзных претензий к качеству школьной еды.

К слову, за организацию питания в школе № 2 отвечает аутсорсер. Предприниматель Ирина Артющенко работает здесь около двух лет. За это время она заменила часть технологического оборудования и посуду.

– Плюс в том, что у аутсорсера постоянные поставщики продуктов, которых она может быстро и легко поменять в зависимости от качества поставляемой продукции, – отметила министр образования и науки Удмуртии.

Взгляд сверху

Постоянный мониторинг качества бесплатного горячего питания школьников младших классов в регионах проводится и на уровне федерации. Минпросвещения России отслеживает жалобы, которые родители, в том числе из Удмуртии, оставляют на портале госуслуг. В целом по республике замечаний к качеству горячего питания в школах стало в разы меньше, причём большая часть жалоб не находит подтверждения.

– Как только родитель обращается с замечанием, мы сразу же приглашаем его в школу, чтобы он лично посмотрел, как организовано питание, попробовал то, едят школьники, – сообщила Светлана Болотникова. – Чаще всего родители жалуются на то, что еда холодная и невкусная. Мы сталкивались с претензиями, что суп дают очень рано по расписанию. Всё это легко проверяется и регулируется.

Фото Татьяны Иванцовой

15.04.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта