Александр Бречалов: «Хочу ещё много сделать в Удмуртии»
Статьи

Александр Бречалов: «Хочу ещё много сделать в Удмуртии»

4 апреля исполнилось четыре года с начала работы Александра Бречалова в Удмуртии.

Большая (на этот раз она продолжалась три часа) пресс-конференция Александра Бречалова региональным и федеральным СМИ была посвящена и итогам этих четырёх лет, и насущным проблемам текущего времени.

На пресс-конференцию журналистов пригласили в знаковое для «команды Бречалова» место – Национальную библиотеку, которая в прошлом десятилетии, казалось, войдёт в список долгостроев. Её закрыли для читателей в 2011 году (здание был признано аварийным), потом власти регулярно обещали, что ремонт вот-вот начнётся, «завтраками» общественность угощали даже после того, как одно из самых узнаваемых и значимых зданий Ижевска не отремонтировали к 175-летию Чайковского (здание было в списке объектов, которые планировалось построить и реконструировать к громкой дате). Для Александра Бречалова ремонт Национальной библиотеки стал ответом на прямой запрос жителей республики. Ремонт стартовал в 2019 году и взял хороший темп. Сейчас здание полностью отремонтировано, за его «спиной» появился шестиэтажный корпус с книгохранилищем, читальными и конференц-залами. На пресс-конференции Александр Бречалов анонсировал, что Национальная библиотека откроется в августе-сентябре этого года – нужно ещё «начинить» её современным оборудованием. «Но уже сейчас библиотека приятно поражает своим преображением», – констатировал он.

На добрую память

Обновлённая библиотека – один из объектов, которым Александр Бречалов хотел бы запомниться жителям Удмуртии. Так он ответил на вопрос журналистов, с какими проектами он надеется войти в историю республики (для сравнения, первый глава республики Александр Волков остался в народной памяти как создатель цирка, зоопарка, Михаило-Архангельского собора и набережной «как в Ницце»). В личном рейтинге Александра Бречалова тоже немало строек.

На первое место он ставит Главный корпус Ижевского оружейного завода, второй этап реконструкции которого начнётся в 2021 году. «Это как некий символ, и он, наверное, самый сложный. Я очень хочу его завершить», – сказал Александр Бречалов. Он отметил, что пока работы по реконструкции здания идут не по графику. Первый этап был завершён 2 года назад: тогда была разработана и представлена концепция наилучшего использования исторического строения. Само здание пока законсервировано. Уже объявлен конкурс на изыскательские работы. По предварительным расчётам на восстановление и запуск здания потребуется от 2 до 5 млрд рублей.

Второй значимый для Александра Бречалова проект – реконструкция аэродрома и аэропорта Ижевска. В списке значимого наследия этих лет – 50-метровый бассейн в Ижевске (ещё один долгострой с непростой судьбой, бизнес-партнёры на объекте менялись несколько раз) и Ледовый дворец «Ижсталь», который тоже ждёт реконструкции. Уже наверняка войдёт в историю развития территории реконструкция общественных пространств во многих населённых пунктах (в первую очередь это, конечно, преображение Центральной площади в Ижевске) и строительство «с нуля» спортивного комплекса «Можга-арена», который стал самой современной универсальной площадкой в республике. Этот объект, подчёркивает Александр Бречалов, хороший пример сотрудничества власти и бизнеса, которое #командаУдмуртии поддерживает с первых дней работы в регионе («Можга-арена» построена при значительном участии благотворительного фонда «САФМАР» и лично его главы Михаила Гуцериева).

Отдельно Александр Бречалов отметил, что хотел бы запомниться как руководитель, который изменил устоявшиеся республиканские бренды: «Я хотел бы, чтобы республика ассоциировалась не только с именами Михаила Калашникова и Петра Чайковского, но и с утверждением «Удмуртия – самый предпринимательский регион России».

Слухи преувеличены

Разумеется, на пресс-конференции прозвучал вопрос о том, планирует ли Александр Бречалов покинуть пост главы региона ради работы в Государственной Думе Российской Федерации нового созыва (выборы в Госдуму состоятся 19 сентября 2021 года). В ответ он опроверг все слухи о своём уходе и заявил о желании продолжать работу в Удмуртии: «Я никуда не собираюсь. Есть масса причин. Во-первых, с учётом ситуации, в которой мы находимся (она сложнее в каком-то смысле, чем в 2017 году), это было бы некрасиво. Во-вторых, я сам не хочу. У меня есть свои личные амбиции, и я не могу бросать дело на полпути. Хочу ещё много здесь сделать <…>. Я бы хотел работать в республике».

Ценные вложения

На пресс-конференции Александр Бречалов презентовал новый сайт удмуртияменяется.рф. Онлайн-площадку открыли в начале апреля, на ней собрана вся ключевая информация о работе, сделанной «командой Удмуртии» за 4 года. О самой команде Глава республики рассказал, отвечая на вопрос, почему в ней так много игроков из бизнес-структур, а не из числа опытных государственных управленцев. «Почему я привлекал в «команду Удмуртии» людей из бизнеса? Потому что они умеют считать деньги. Эти люди идут на госслужбу не потому, что хотят на ней заработать (от своих бизнесов они уже получают больший доход, чем мы можем им предложить на госслужбе), а чтобы сделать что-то важное, переломить ситуацию. И ради этого принципа они совершают вещи, казавшиеся невозможными».

Александр Бречалов напомнил, что из бизнеса пришли Сергей Коновалов (глава г. Глазова), Константин Сунцов (первый вице-премьер Правительства Удмуртии), Эльвира Пинчук (вице-премьер, отвечающий за вопросы здравоохранения), членами своей команды он безоговорочно считает Константина Егорова («Аптеки Удмуртии») и Андрея Батова (ИжГЭТ), но также и опытных управленцев старой закалки – главу Алнашского района Алексея Семенова, председателя Гордумы Ижевска Фарита Губаева, первого заместителя Председателя Госсовета УР Надежду Михайлову… «Но сейчас уже нет предустановки принимать в команду людей из бизнеса, наша задача – привлечь в неё тех, кто готов вкладывать силы, нервы, свою жизнь в развитие Удмуртии», – резюмировал Глава региона.


Защита здоровья и жизни граждан

В ходе пресс-конференции Глава Удмуртии ответил на несколько десятков вопросов, касающихся самых разных сфер жизни региона – от ремонта дорог до лесного хозяйства, от поддержки профессионального спорта (здесь Александр Бречалов был категоричен: он уверен, что республика должна создавать спортивную инфраструктуру для детского и массового спорта, а профессиональные спортивные клубы должны как минимум на 50 процентов поддерживаться бизнесом) до личных планов на спортивный сезон (уже несколько раз завоевавший титул Ironman Бречалов сообщил, что в этом году нацеливается на «половинку железной дистанции в Санкт-Петербурге», где будет не только состязаться, но и продвигать Удмуртию).

«УП» задала вопрос о том, сможет ли республика в непростой бюджетной ситуации сохранить строку выдачи лекарств льготным категориям граждан.

– Каким бы ни был бюджет, эта строка неприкосновенна, потому что здесь речь идёт не только о здоровье, но порой и о жизни. В течение последних лет сумма на закупку медицинских препаратов для льготных категорий граждан постоянно увеличивается, и довольно значительными темпами. Я напомню, что в первый раз мы повысили расходы на льготные лекарства в 2018 году с 250 млн до 300 млн рублей, в 2019 году было уже 687 млн рублей. В этом году нам нужно будет порядка 860 млн рублей. Не всё ещё идеально: до сих пор приходится фиксировать разрывы между возможными датами закупок лекарств и датами, когда они должны быть предоставлены гражданам. Но в целом Минздрав и Правительство республики смогли кардинально изменить ситуацию: если раньше проблема получения льготных лекарств была одной из самых горячих в соцсетях и в череде обращений к Главе (например, инсулиносодержащие препараты в прошлые годы заканчивались уже в первые две недели января), то сейчас она ушла из топ-3 медицинских проблем.

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР

15.04.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта