Год был особенным: депутаты Госсовета оценили работу Правительства Удмуртии в 2020 году
Статьи

Год был особенным: депутаты Госсовета оценили работу Правительства Удмуртии в 2020 году

Глава региона Александр Бречалов выступил на втором заседании 31-й сессии Государственного Совета с ежегодным отчётом «О результатах деятельности Правительства Удмуртской Республики в 2020 году». В начале своего выступления руководитель региона отметил, что 2020 год подготовил для всей страны и для республики как новые вызовы, так и новые возможности.

Депутаты Государственного Совета отметили большую работу Правительства Удмуртии, связанную с заботой о здоровье граждан в целом и с преодолением последствий пандемии коронавирусной инфекции в частности.

Обсуждение отчётного доклада

Председатель Государственного Совета республики Владимир Невоструев отметил важность совместных решений органов законодательной и исполнительной власти, направленных на льготное обеспечение лекарственными препаратами.

Первый заместитель руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в Госсовете Анатолий Наумов акцентировал внимание на вопросах поддержки и развития промышленной отрасли. Он подчеркнул, что благодаря своевременным мерам, принятым на федеральном и региональном уровнях, крупные промышленные предприятия региона сохранили свою структуру производства в период пандемии, не допустили массовых сокращений и вынужденных простоев в работе. Руководитель депутатской фракции ЛДПР, председатель постоянной комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям Тимур Ягафаров отметил необходимость долгосрочного планирования мер поддержки экономики и бизнеса, которые в минувшем году испытывали большие сложности в связи с введёнными ограничениями. Также он обратил внимание депутатов на положительные результаты работы Правительства в части оперативной подготовки коечного фонда учреждений здравоохранения. Депутат предложил продолжить активный поиск механизмов комплексной поддержки сферы занятости.

Руководитель депутатской фракции КПРФ в Государственном Совете Алексей Конорюков отметил необходимость реализации в республике программ и проектов, направленных на оздоровление граждан, в том числе на реабилитацию пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию. Алексей Конорюков подчеркнул значимость инициативы руководителя региона в части предоставления бесплатного горячего питания всех школьников из многодетных семей республики, которая реализуется с марта 2020 года. Кроме этого, он отметил положительные результаты реализации республиканского закона, ограничивающего продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и пристроях к ним, вступившего в силу 1 августа 2020 года.

Мнения и оценки

Мы попросили поделиться своими впечатлениями о докладе Главы Удмуртии и оценками итогов прошлого года различных экспертов.

Лариса Буранова, министр национальной политики республики:

– 2020 год всех нас очень хорошо испытывал. Испытывал структуры, организации, наши отношения, наше взаимодействие. Год был очень показательный, в том числе и в области государственной национальной политики. Огромное спасибо нашим национально-культурным объединениям республики. Потому что межнациональные, межконфессиональные отношения – это не столько концерты, фестивали и праздники, сколько как раз это взаимодействие и взаимопомощь. И с самого первого дня карантина наш традиционный праздник «По родному краю с любовью!» был преобразован в проект социальной помощи. За период, когда действовали ограничения, помощь получили более двухсот семей. В первую очередь одинокие многодетные мамы. В первые самые трудные дни и месяцы это было очень важно. И это была очень хорошая проверка наших добрых межнациональных, межконфессиональных отношений на деле. У нас от момента получения информации о потребности в помощи до коробки с продуктами на пороге, предоставления денег на оплату квартиры, компьютера для ребёнка, потому что все были на дистанционном обучении, проходило буквально два-три часа.

Раиль Галиахметов, доктор экономических наук, профессор, директор института цифровой экономики ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет», член Общественной палаты Удмуртской Республики:

– Хотел бы обратить внимание на два момента. Первый. Сегодня много говорили о дефиците бюджета и государственном долге Удмуртской Республики. Как правильно сразу же отметил Александр Владимирович, долг стоит наращивать только тогда, когда это инвестиционные вложения, которые в будущем дадут какую-то отдачу. Но в данном случае нельзя было сделать по-другому, потому что год действительно был настолько сложным, что при сокращении бюджета всё-таки расходы были увеличены. Но эти расходы были направлены на людей – на льготные лекарства, на то, чтобы те инициативы, которые были в республике, всё-таки были реализованы. И я считаю, что это было обосновано. В условиях пандемии это был совершенно правильный, мужественный ход, который был сделан Главой.

И второй момент. Я, как председатель комиссии по экономике Общественной палаты УР, как директор института «Цифровая экономика», могу объективно оценить прозвучавшие цифры, свидетельствующие о том, как наши оборонные предприятия при безусловном выполнении оборонного заказа успешно решают вопросы диверсификации.

Также хочу особо отметить сельскохозяйственное направление. Мы все видим, как оно твёрдо стоит на ногах и развивается, в том числе происходит экспорт сельхозпродукции. Я вхожу в состав нескольких комиссий, которые рассматривают вопросы предоставления земель под инвестиционные проекты. Особенно приятно, когда в Сарапуле и Глазове мы выделяем земли под живые проекты, которые уже сегодня начали приносить отдачу.

Олег Гарин, заместитель председателя Городской думы Ижевска, руководитель депутатской фракции «Единая Россия»:

– Действительно, год был особенный. Многим из нас пришлось пересмотреть свои планы и вообще свой подход к жизни. Если говорить о партии «Единая Россия», то если раньше она ассоциировалась у многих людей с законами, национальными и партийными проектами, то сейчас она ассоциируется с поддержкой и помощью. Наверное, самый активный проект, который был реализован в Удмуртской Республике, это «ПоддЕРжка», когда люди, а таких более 2000 человек, которые даже никогда не были ни волонтёрами, ни партийными активистами, помогали тем, кто в этом нуждается. Мы сегодня видели на слайдах более 3000 продуктовых наборов, розданных в пандемию. Это, безусловно, здорово, потому что это помогало нам всем вместе преодолеть этот непростой год.

Надежда Михайлова, первый заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике:

– Несмотря на все сложности, учитывая особенности прошлого года, бюджет здравоохранения вырос на 30 процентов и составил чуть меньше 37 миллиардов рублей. Это была существенная поддержка в плане организации, в том числе лечебно-диагностической помощи при ковиде.

В рекордные сроки были подготовлены лечебные учреждения как в плане капитального ремонта, так и в плане оснащения коечного фонда. Я таких темпов не помню в истории здравоохранения. Качественные показатели работы врачей и медицинских работников у нас гораздо выше, чем показатели по ПФО и в целом по России. Ещё хочу отметить, что в 2020 году в рамках реализации республиканского Закона «О мерах социальной поддержки работников государственных учреждений и организаций Удмуртской Республики» на поддержку медицинских работников из бюджета региона выделили 20 миллионов рублей. Единовременные выплаты по 500 тысяч рублей получили 40 врачей, пришедших работать в учреждения здравоохранения республики. 

Владимир Соловьёв, министр культуры Удмуртской Республики:

– Прошлый год был сложным и для учреждений культуры. Были отменены многие спектакли, концерты. Но, несмотря на все эти трудности, сфера культуры получила поддержку – финансирование в 2020 году было увеличено в полтора раза. В результате удалось сохранить все учреждения культуры, их развитие и творческие проекты. Радует, что в последние годы, в том числе и в 2020 году, на территории Удмуртской Республики были построены новые сельские дома культуры, ряд домов культуры был отремонтирован, поддержаны школы искусств. Эта поддержка показывает внимание к сельским территориям, даёт тонус для их развития.

Совершенно уверен в том, что поменяется и качество проведения культурных мероприятий, что повысит и имидж сельских территорий, и уровень жизни сельского населения.

Фарит Губаев, председатель Городской думы Ижевска:

– Прежде всего отмечу, что в прошлом году Ижевску впервые за много лет были выделены средства на ремонт тротуаров. Мы потратили 129 миллионов и отремонтировали 50 тротуаров. В этом году мы начали проект «Пешеходный Ижевск» и планируем сдать 63 тротуара. Их списки мы составляли на наших встречах с жителями, с депутатами. Мы будем и дальше продолжать эту работу, потому что если дороги общего пользования, там, где ходит общественный транспорт, у нас уже в приличном состоянии, то тротуары и связь с дворами и подъездами оставляют желать лучшего. Поэтому пришло время решать эти проблемы.

Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртской Республики:

– Пандемия изменила отношение общества к волонтёрам. Если раньше волонтёры ассоциировались в основном с работой на крупных массовых мероприятиях, то теперь можно сказать, что волонтёр – это тот, кто придёт на помощь в трудную минуту. Три тысячи волонтёров проектов «Мы вместе» и «ПоддЕРжка», а также «МедподдЕРжка» и тысячи продуктовых наборов нуждающимся… Лично для меня это один из основных итогов 2020 года. В этом году работа продолжается, и тот опыт, который был наработан в прошлом году, обязательно пригодится.

Фото пресс-службы Госсовета УР

15.04.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта