«Бессмертный полк» в газете»
Колонка главного редактора

«Бессмертный полк» в газете»

Анна ВАРДУГИНА, заместитель главного редактора газеты «Удмурсткая правда»:

– Предощущение приближающегося Дня Победы всё сильнее. Уже идут репетиции торжественного парада, который состоится в Ижевске 9 Мая. В фотомастерских по всей республике в эти дни вал заказов: люди распечатывают бережно сохранённые в семейных архивах портреты дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, воевавших на фронтах Великой Отечественной и отдававших свои силы ради Победы на трудовом фронте. С этими портретами они пройдут в Бессмертном полку, – в этом году всенародная акция памяти и славы пройдёт и в онлайн-формате, и «вживую».

Год назад из-за карантина шествие «Бессмертного полка» отменили. Чтобы жители Удмуртии смогли испытать чувство гордости, публично отдавая дань памяти своим родным, на фронте и в тылу приближавшим Победу, «Удмуртская правда» запустила акцию «Бессмертный полк» в газете». Мы предложили нашим читателям прислать нам фотографии и краткие биографии своих родственников, героев боевых и трудовых фронтов – мы решили опубликовать их в газете, чтобы её страницы превратились в подобие плывущего по улицам городов, сёл и деревень шествия с бесконечными портретами.

Мы ожидали десятков фотопортретов и историй подвигов, а получили сотни.

Некоторые письма содержали только даты жизни и названия наград, которые получил за свой героизм дед, прадед, двоюродный дядя… А некоторые разворачивались перед нами историями жизней, полных трудностей и преодолений, и всё же счастливых, потому что в них была Победа.

Этой весной, уже зная, что шествие «Бессмертного полка» разрешено, наши читатели всё же спрашивали нас, будет ли продолжена акция на страницах газеты. Говорили, что бережно хранят выпуски прошлой весны со страницами, заполненными портретами и историями героев из республики.

Мы приняли решение, что «Бессмертный полк» снова пройдёт по страницам «Удмуртской правды». Чтобы принять участие в акции, нужно отправить оцифрованный портрет героя (или героини) Великой Отечественной войны и краткую биографическую справку на адрес udmpravda@mail.ru или принести фотографию для сканирования (мы вам её обязательно вернём) и письмо с данными о герое в редакцию «УП» на ул. Пастухова, 13.

Фото: piqsels.com

15.04.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта