В Ижевске 15 апреля откроется выставка удмуртского художника Григория Чайникова
Культура, Новости

В Ижевске 15 апреля откроется выставка удмуртского художника Григория Чайникова

Работы мастера будут представлены по 27 июня в «Галерее».

Выставочный центр “Галерея” представляет живопись художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Григория Чайникова “Я снова здесь…”(0+). В экспозицию вошли 75 работ из коллекции дочерей живописца – Анны и Елизаветы Чайниковых, сообщают организаторы. Посетители увидят произведения, созданные художником с 1990 по 2008 годы: портреты, обнажённую натуру, пейзажи разных уголков России, деревенские интерьеры.

Работ Чайникова в России осталось очень мало, в Удмуртии нет ни одной. Феномен Григория Чайникова в том, что он был высоко оценён в Москве и за рубежом и практически неизвестен у себя на Родине. Единственная выставка Григория Леонтьевича в Удмуртии состоялась в 1998 г. в Государственном театре оперы и балета.

Григорий Чайников родился в Грахово, детство и юность прошли в Вавоже. Ушел из жизни художник очень рано – в возрасте 47 лет в сентябре 2008 года. Выставка  в Ижевске — невероятная возможность для жителей Удмуртии познакомиться с творчеством выдающегося художника-реалиста, нашего земляка, чьё имя вошло в золотой фонд изобразительного искусства России.

На открытие выставки 14 апреля приедут московские гости: жена Григория Чайникова Любовь Фадина, старшая дочь Анна Чайникова, а также земляки художника из села Вавож.

“Васильки цветут: автопортрет с женой”, изображение предоставлено ВЦ “Галерея”

12.04.2021

Автор материала:

Ксения Меркер


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта