Учеников школы № 62 Ижевска в День космонавтики посвятили в юные гагаринцы
Новости, Образование

Учеников школы № 62 Ижевска в День космонавтики посвятили в юные гагаринцы

62-я ижевская школа – единственная в Удмуртии, которая носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина

12 апреля, в День космонавтики, в ижевской школе № 62, которая с 13 апреля 1961 года носит имя Юрия Алексеевича Гагарина, состоялось посвящение учеников вторых классов в юные гагаринцы. Эта школьная традиция зародилась в 1996 году.

Событие проходит в школе ежегодно, но традиционно звание гагаринца присваивают первоклассникам. В прошлом же году День космонавтики пришёлся на период самоизоляции, поэтому торжественная церемония не состоялась. Бывших первоклашек приняли в юные гагаринцы год спустя, 12 апреля 2021 года.

Это здорово, что сегодня у вас посвящение в юные гагаринцы! Носить это звание ответственно! – подчеркнула министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова, поздравляя ребят. – Вы особенные, и школа, в которой вы учитесь, особенная, потому что в Удмуртской Республике она единственная в своём роде. Вообще, в России осталось немного школ, которые носят имя Юрия Алексеевича Гагарина.

Светлана Болотникова отметила также, что 12 апреля – это памятная дата, которая символизирует победу разума, победу мужества, которое проявил не только Юрий Гагарин, но и все, кто шёл к этому важному событию – первому полёту человека в космос.

Прежде чем поздравить второклашек с присвоением им звания юного гагаринца, Светлана Болотникова и глава Ижевска Олег Бекмеметьев возложили цветы к подножию бюста Юрия Гагарина около здания школы № 62, а также посетили музей истории авиации и космонавтики, открытый в общеобразовательном учреждении ещё в 1965 году.

Фото Сергея Рогозина

Коллекция музея насчитывает более 5 тысяч экспонатов. Самые ценные среди них – письмо, написанное Юрием Гагариным ученикам школы, две фотографии первого космонавта планеты с личным автографом, а также письмо его жены Валентины Ивановны Гагариной, также адресованное ученикам школы. В музее хранятся автографы первой женщины-космонавта Валенитны Терешковой, а также лётчика-космонавта Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в открытый космос. В витринах школьного музея можно увидеть также стартовый ключ с космодрома Байконур, фрагмент обшивки космического корабля «Союз», осколок метеорита и пищу космонавтов.

Музей истории авиации и космонавтики школы № 62 открыт для посещений. Познакомиться с его экспозицией приходят дошколята, школьники с 1 по 11 класс, студенты, воспитанники детских домов, пожилые люди, проживающие домах престарелых и т.д. В роли экскурсоводов нередко выступают ученики школы № 62 – активисты музея.

Юные экскурсоводы ежегодно становятся призёрами и победителями международных конференций, в том числе «Пилотируемые полёты в космос» в Звёздном городке и «Гагаринские чтения» в городе Гагарин. По словам руководителя музея истории авиации и космонавтики Марины Астафьевой, на этих мероприятиях ребята могут пообщаться с современными космонавтами. В этом году ученики школы № 62 написали Космический диктант, а также приняли участие в челлендже под названием «Привет в невесомость».

Фото Сергея Рогозина

12.04.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта