Выставка ижевских художников «Где прячутся удмурты» открылась в ВЦ «Галерея»
Культура, Новости

Выставка ижевских художников «Где прячутся удмурты» открылась в ВЦ «Галерея»

Работы двух авторов объединены национальным колоритом

В Выставочном центре «Галерея» 9 апреля открылась выставка ижевских художников Чудья Жени и Анны Образцовой «Где прячутся удмурты» (0+). Авторы в своих работах попытались ответить на этот вопрос.

Это первый совместный проект молодых художников. По словам авторов, довольно долго шёл процесс поиска точки соприкосновения и, найдя, художники отразили её в названии. Они решили выделить в своих работать менталитет удмуртов.

Я изображаю сёла и деревни Удмуртии, заборы и леса. Они соответствуют нашему менталитету, потому что мы очень закрытые, и как раз лес и забор – это преграды. Для нас это про безопасность, про какую-то закрытость,

– говорит Чудья Жени.

Я бы сказала, что это присуще почти каждому удмурту – нейтральность по отношению ко всему, спокойствие, стремление к балансу, уединению,

– сказала Анна Образцова.

В творчестве Анны встречается много женских образов. Их можно увидеть на всех работах, представленных на выставке. Она рассказала, почему главным героем своих картин сделала именно женщину-удмуртку:

Нельзя игнорировать какое большое место занимает женский образ в удмуртской культуре. Женщина – проводник людей в этот мир. У неё большое место как в семье, так и довольно много женских божеств. Женщина живёт параллельно с природой. В удмуртской литературе и мифологии можно часто встретить параллельных линий природы и процессов взросления и развития женщины.

Где же всё-таки прячутся удмурты?

Я считаю, они прячутся внутри себя. Ограждают себя своим интровертизмом. Это нисколько не делают их злобными, замкнутыми, агрессивными людьми. Просто они находятся в сберегательном режиме. Им важно огораживать пространство: оградить тело, оградить дом, и оградить свой мир лесом. За несколькими оградами мы чувствуем себя более безопасно.

– рассказала Анна Образцова.

Среди выставленных работ – роспись на старом дереве, масляная живопись на ткани и холсте, акварельные иллюстрации. Дополняет выставку арт-объект – большой советский шкаф с деревянными фигурками мифических существ, выполненные Женей. Таким образом авторы решили сделать пространство в пространстве, чтобы подчеркнуть некую закрытость удмуртов.

С работами авторов можно познакомиться до 23 мая. Вход свободный.

Фота Льва Рогожникова
Фота Льва Рогожникова
11.04.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта