В Удмуртии увеличат темпы газификации сельских территорий
Статьи

В Удмуртии увеличат темпы газификации сельских территорий

Уровень газификации в России к 2025 году вырастет с 71,1 процента до 90. Об этом заявил глава государства Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря. Сельскую местность будут подключать к голубому топливу в опережающем порядке. Что планируют сделать в Удмуртии, чтобы «дотянуться» до общероссийской планки, рассказал Глава Минстроя УР Дмитрий СУРНИН на итоговой коллегии.

В ближайшие пять лет в Удмуртии построят 28 межпоселковых газопроводов, протяжённостью 581 км и 780 км внутрипоселковых газораспределительных сетей. Благодаря этому возможность подключиться к газовой трубе появится у 8,6 тыс. домовладений в 139 населённых пунктах на территории 12 районов. Соответствующие мероприятия включены в Программу развития газоснабжения и газификации УР на 2021-2025 годы, которую утвердили в прошлом году Глава УР Александр Бречалов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

– Общий объём финансирования программы на ближайшую пятилетку составит на 6,1 млрд рублей, в том числе 4,3 млрд – это инвестиции Газпрома и 1,8 млрд – вложения республики. В первоначальном варианте соглашения эта цифра была намного ниже – 2,7 млрд рублей. Но в результате переговоров Газпром значительно увеличил объём финансирования. Одной из предпосылок принятия такого решения послужила работа, проведённая в республике по погашению задолженности за газ. Нам удалось снизить долги за счёт республиканской поддержки муниципальных предприятий на 118 млн рублей. Эти средства вернутся в регион в виде благотворительности на строительство социальных объектов, – подчеркнул Дмитрий Сурнин.

Кроме того, в Удмуртии продолжается реализация программы газификации на 2019-2021 годы, финансирование которой осуществляется за счёт специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям. В её рамках будет построено 68 км газопроводов на 223 млн рублей. А с 2022 по 2032 год «за счёт спецнадбавки» в республике построят ещё 264 км газовых сетей в 60 населённых пунктах, расположенных на территории 18 муниципальных образований республики, на общую сумму 733 млн рублей.

– При условии реализации всех принятых программ к 2032 году в республике будет газифицировано 928 населённых пунктов. С учётом того, что 906 населённых пунктов не вошли в Программы газификации республики по причинам отсутствия их в схеме газификации, в связи с малочисленностью – до 100 человек населения, удалённостью от магистрального газопровода, до полной газификации республики потребуется газифицировать ещё 130 населённых пунктов, – отметил министр.

Напомним, в период 2016-2020 годов в рамках Программы газификации УР ООО «Газпром межрегионгаз» построил в республике семь межпоселковых газопроводов протяжённостью 193 км в восьми муниципальных образованиях на сумму 1,7 млрд рублей. Удмуртия со своей стороны обеспечила строительство 482 км внутрипоселковых газопроводов в 80 населённых пунктах. Благодаря чему уровень газификации в республике на 1 января 2021 года составляет 71,7%, в том числе в городах республики – 82,3%, в сельской местности 53,6%.

09.04.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта