В Удмуртии появится предприятие для людей с нарушениями слуха
Новости, Общество

В Удмуртии появится предприятие для людей с нарушениями слуха

Учредителем станет Всероссийское общество глухих

Сегодня, 9 апреля, в ижевской школе-интернате № 15 для детей с ограниченными возможностями здоровья состоялось межведомственное совещание по проблемам инвалидов по слуху. В совещании принял участие Президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) Станислав Иванов.

В рамках совещания были обсуждены пути решения вопросов образования, трудоустройства и обеспечения техническими средствами реабилитации людей с нарушением слуха, организация доступности здравоохранения для инвалидов по слуху.

Станислав Иванов отметил, что в Удмуртии проживают добрые и отзывчивые люди, социальное партнёрство на высоте, а опыт региона достоин того, чтобы его транслировали на территории всей России. В частности, Президент ВОГ упомянул здесь Парадельфийские игры и Зимнюю спартакиаду. Также Станислав Иванов рассказал, что достигнута договорённость с Министерством промышленности и торговли УР о создании промышленного предприятия для людей с ослабленным слухом. Оно станет первым подобного рода в России.

О необходимости предприятия рассказала Министр социальной политики и труда Татьяна Чуракова:

До пандемии мы не испытывали проблем с трудоустройством. А в прошлом году выпускники УдГУ – инвалиды по слуху – впервые не смогли трудоустроиться. Нам приходилось этим заниматься.

Татьяна Чуракова заявила, что говорить о том, сколько будет занято на предприятии людей и какой оно будет направленности, преждевременно. Но уже в ближайшее время информация появится.

Многие вопросы, поднятые на совещании, находятся на стыке ведомств. Министр образования и науки УР Светлана Болотникова, в свою очередь, рассказала, что в 2020 году 14 человек с нарушениями слуха участвовали в конкурсе WorldSkills, параллельно ему развивается «Абилимпикс». Но, помимо перечисленных конкурсов профмастерства, для людей с нарушениями слуха на территории Удмуртии запускается новое движение DeafSkills. Чемпионат был сегодня презентован на совещании. Первый конкурс состоится в 2022 году, т.к. требует большой подготовки.

09.04.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта