Противопожарные учения провели в Кезском районе Удмуртии
Статьи

Противопожарные учения провели в Кезском районе Удмуртии

Сразу после половодья нужно быть готовым к опасности пожаров

Последний день марта сотрудники лесоохраны и специалисты противопожарной службы провели на противопожарных учениях в Кезском районе. От имени Председателя Правительства Удмуртской Республики Ярослава Семёнова участников межрегиональных комплексных учений по отработке технологии и тактике тушения лесных пожаров приветствовал Евгений Шутов, возглавляющий Госкомитет по делам ГО и ЧС Удмуртской Республики.

Временно исполняющая обязанности Главы Кезского района Светлана Снигирева рассказала собравшимся, что в районе растут леса 4-й степени пожарной опасности, дополнительную опасность представляет железная дорога. Прогноз паводка и пожарной опасности близок к среднестатистическим значениям в этом году.

А по данным начальника главного управления МЧС по Удмуртии генерал-майора Петра Фомина, запасов снега в Кезском районе к этой весне меньше обычного. Так что место для учений выбрано верно.

Легенда для спасателей

На первом этапе учений было организовано взаимодействие по видео-конференц-связи. Дежурные на диспетчерских пунктах связи в Пермском крае, Кировской области, в республиках Башкортостан и Татарстан доложили, какие подразделения могут быть направлены на помощь при конкретном лесном пожаре в Удмуртии. Этот этап был в режиме командно-штабных учений, то есть реально подразделения не высылались.

Представитель департамента лесного хозяйства по ПФО Сергей Ковалёв остался доволен организацией межрегионального взаимодействия. А также сказал добрые слова о действиях пожарных-спасателей на практической части учений.

По легенде учений, лесной пожар был обнаружен вблизи посёлка Кез, с переходом на семь жилых домов, гибелью людей и с необходимой помощью нескольким пострадавшим. Генерал Пётр Фомин отметил как важный положительный момент то, что эвакуация была реально проведена с немалой группой людей. Для этого на месте учений были установлены домики, наподобие садовых. А пожар изображали реальные громадные костры из брёвен. Огонь под сильным ветром набрал мощь, и на поле стала загораться трава. Подразделения Минприроды Удмуртии, Балезинского филиала АУ «Удмуртлес», администрации Кезского района, главного управления МЧС по Удмуртии, Государственной противопожарной службы Удмуртии – то есть были специалисты из Ижевска, Глазовского и Кезского районов – приступали к тушению своих объектов друг за другом, начиная с малой цистерны на 300 литров, затем с помощью пожарной насосной станции, с типовыми пожарными автомобилями и наконец с самым мощным «Уралом».

Честно говоря, я сомневался, что с огнём самостоятельно справится группа специалистов с запасом воды 300 литров. Они первые стали бороться с переходом огня на траву. В итоге все справились одновременно. Это очередное подтверждение того, что если пожар начать тушить вовремя, то можно справиться своими силами и средствами. Но для уверенности в своих силах полезно знать, что тебя поддержат более мощной техникой, если пожар осложнится.

Было, например, продемонстрировано, как вездеход-бульдозер может выровнять завал из брёвен, а двое специалистов с бензопилой затем уверенно освободили проход для пожарного автомобиля. Применялся для разведки местности беспилотный летательный аппарат. В реальных условиях сильнейшего ветра он успешно выполнил задачу.

– Проведение такой ежегодной тренировки даёт возможность оперативно и с хорошим качеством выполнять работу лесопожарным службам. В 2020 году в Удмуртии было зарегистрировано 22 пожара на общей площади 1,7 гектара. То есть площадь пожаров сократилась в три раза по сравнению с 2019 годом, – рассказал заместитель министра природы Удмуртии Юрий Долматов.

Новая техника по нацпроекту

Хорошо бы эта тенденция и в 2021 году продолжилась. Тем более что ожидается прибытие в Удмуртию по нацпроекту «Экология» 10 новых машин, которые должны быть подготовлены к работе в наступающем пожароопасном сезоне.

Например, в учениях активно было занято 18 разнообразных машин, а ещё не меньшее количество было представлено на выставке здесь же, на опушке леса. Кстати, за время действия нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, в республику поступило 76 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и 136 единиц специального оборудования.

– Лесоохранная служба готова к действиям во время пожаров. Однако главное – пожар не допустить, – сказал в заключение Сергей Ковалёв. А генерал Пётр Фомин добавил, что если местные специалисты будут действовать на каждом лесном пожаре так же слаженно, как на учениях, то прибытия автомобилей федеральных сил не потребуется. Он дал оценку «хорошо» проведённым учениям.

Вот говорят, бережёного Бог бережёт… Только закончились учения, так сразу пошёл снег. И не только в Кезу, но и по всей республике шёл снег до следующего утра.

Опыт показывает, что первые пожары начинаются в конце апреля и в майские праздники. Только пройдёт половодье и испуг, связанный с ним, как моментально высыхает трава, а огонь с неё может перейти на лес. Как правило, сама собой трава не загорается. Скорее всего, виноват будет тот, кто бросит спичку или окурок. Так что, выходя на весеннюю прогулку в лес, надо быть внимательным и бережным к природе – то есть не мусорить и не баловаться с огнём.

Фото пресс-службы МЧС УР

09.04.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта