Просто золотая
Статьи

Просто золотая

Елизавета Кожевникова из Дебёсского района мечтает о карьере политика, а пока учится и ведёт передачу на «ДАУР ТВ»

У моей собеседницы один «недостаток» – брызжущая молодость. Этот «минус» не требует прокачки и работы над собой, к большому сожалению, он проходит сам. Конечно, это шутка про недостаток. Быть молодым здорово. Только в юности тебе кажется, что этот мир создан исключительно для тебя и что он ждал только твоего прихода. Ты ещё, возможно, ни разу не споткнулся. Тебе ещё, возможно, никто не пытался подрезать крылья. И от незнания своего ты смел и стремишься к солнцу. Опалит оно тебя или позволит приблизиться?

Елизавета Кожевникова из деревни Заречная Медла Дебёсского района. Ей 20 лет. Она студентка 3-го курса Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики. Изучает удмуртский и английский языки. Лиза ещё не определилась со специальностью, которую хочет получить в дальнейшем в магистратуре: её многое интересует, в частности, режиссура. Но одно она знает твёрдо – специализация должна быть отличной от той, которую она имеет сегодня, потому что чем больше компетенций, тем легче будет в жизни.

Мамин проект

– Лиза, ты собираешься вернуться в деревню?

– Я ещё не решила, но вполне возможно.

– А вообще молодёжь возвращается?

– Да. У нас легко можно подыскать работу. И Дебёсы совсем рядом – пожалуйста, езди в село. Контора, клуб, школа. Меня уже ждут в деревне. Молодые специалисты нужны.

– Государство, наконец, повернулось лицом к учительству. Престиж учителя неуклонно растёт. Подъёмные опять же. Надо в школу идти с твоей специальностью.

– Моя мама работает учителем начальных классов, дополнительно преподаёт удмуртский язык. Я вроде и иду по маминым стопам, но не уверена, что это моё. Пока ищу себя. Скоро будет практика в школе, тогда станет ясно, хочу ли. Но я, по крайней мере, понимаю эту работу.

– Лиза, ты самая молодая участница конкурса «Чеберай». Надеялась ли победить? Или хотелось победить себя?

– У меня нет страха перед выступлениями. Мама говорит, что родила меня для сцены. Я с 4 лет участвую в различных конкурсах. Преодолевать собственные страхи давно уже нет необходимости. Хотелось ли победить? Нет. Я была самой младшей в конкурсе, мне всего лишь 20 лет. Считаю, что во мне нет ещё того стержня, жизненного опыта, который должен быть у удмуртской титулованной красавицы. Это было бы неправильно, если бы я стала Чеберай. Но я могла, правда. У меня были очень высокие баллы.

– Своими ранними выходами на сцену ты обязана маме?

– Да. Мама имеет музыкальное образование, работала учителем музыки. Она, кстати, учится в магистратуре в УдГУ, так что мы обе – студентки. На каждый конкурс мы готовимся вместе. Я бы сказала, что я – её проект, вместе с тем нет в моей жизни друга больше, чем мама.

Когда-то одна моя подруга сказала, что её сын – проект. Меня покоробило тогда это определение. А сегодня настолько все увлечены проектной деятельностью, что, наверное, это нормально – быть маминым проектом. Есть задача, цель, прохождение определённых этапов. И как же развивается проект «Елизавета Кожевникова»?

– У меня есть музыкальное образование. Я умею играть на аккордеоне и крезе. Первый мой «Чеберай» состоялся, когда я училась в 10-м классе. Это было мероприятие нашего района. Мне поступило приглашение поучаствовать, и было важно услышать от мамы, что она поддерживает и будет помогать, если я дам согласие. В итоге всего неделя оставалась до кастинга, когда мы начали готовиться. Тогда я тоже оказалась самой молодой, но заняла второе место. Я восприняла его как первое. Это была серьёзная победа.

Прошло 4 года, и в соцсетях я увидела объявление про очередной «Чеберай», но уже республиканского масштаба. Я подала заявку и прошла отборочный тур, потом полуфинал и финал. Всё это время мне помогала только мама. Это было немного обидно, потому что другим девушкам оказывалась помощь на уровне районов. Всего в финале нас оказалось 20 человек, в моей возрастной категории – до 35 лет – нас было 8. Я много получила за всё это время интересного и полезного опыта. Все очень переживали, что из-за ковида праздник может не состояться, это красивое шоу, конечно же, должно было быть на сцене перед реальными зрителями. Получилось феерично и зрелищно. У меня возникла небольшая проблема из-за визитки, на которую дали только 1 минуту, так как финалисток оказалось много. Я готовилась петь песню о войне, которую мы написали опять же вместе с мамой. Не хотелось «резать» – песня получилась сильной, и в сокращённом варианте было бы уже не то. В итоге я выбрала другую песню, а на сцене в это время дефилировали девушки в моих платьях.

– Ты ещё и шьёшь? А зачем это тебе?

– Я же выросла в селе. Пусть это большое село, но такого выбора, как в городе, нет. Мне казалось, что все одеты под копирку. Мне же хотелось отличаться.

– Получается?

– Да.

– В конкурсе «Чеберай» были объявлены такие номинации, как «Устокай», «Мусокай» и другие. Не слышала про «Зарникай» (удм. – «золотая»).

– Да, «Зарникай» я одна. Ну, понятно, что это связано с моими волосами. Мне, считаю, подходит это определение. И не только из-за волос.

Хочу работу, которая меня раскроет

Я исподволь любуюсь своей собеседницей, но вместе с тем провоцирую её своими вопросами, пытаясь найти болевую точку. Для меня в разговоре важен нерв, который сорвёт маску и обнажит душу. Много раз я видела слёзы на глазах не только женщин. Но вот передо мной сидит девочка, которая ничего не скрывает и не прячется за придуманным образом. Она уже много знает про себя в свои юные годы и хорошо чувствует людей. Говорит ровно, не растекаясь мыслью и не убегая в сторону. Я периодически выключаю диктофон, и мы делимся мыслями, которые могут быть только между двумя женщинами. И что с того, что одна из нас возвращается с ярмарки, а другая только собралась. Мы понимаем друг друга, и это бесценно.

– Лиза, сцена же – это как наркотик. Творческому человеку постоянно нужны аплодисменты. Где их брать в повседневных буднях?

– Я всегда ищу для себя такую жизнь, где бы меня заметили. После конкурса «Чеберай» изменилось многое. Так, меня пригласили на удмуртское онлайн-телевидение «ДАУР ТВ». Один раз в неделю в открытом эфире я веду передачу «Чеберай-шоу». Это тоже сцена.

– Для кого и о чём эта передача?

– Для женщин и о женщинах. Наши героини рассказывают о своей жизни.

– Ну, вот примерно, как у нас с тобой, да? Зрители, посмотрев сюжет, должны вдохновиться опытом героини?

– Нас две ведущих. У нас могут быть и мастер-классы на передаче, мы не зацикливаемся на одних разговорах. Но конкретно ко мне на эфир приходят женщины, у которых есть действующий бизнес. Либо это девушки-стартаперы. Всем им нужны продвижение, реклама, а бесплатно это сделать почти невозможно. Почти – потому что вот мы помогаем бесплатно. И сами работаем исключительно как волонтёры.

– Если нет зарплаты, значит, есть идея?

– Я получаю опыт человеческого общения – новые знакомства, связи. И, конечно, приобретаю опыт профессиональный. Да, пока я учусь, но настанет время выбора места работы. Чем больше тебя знает людей, тем легче найти дело по душе. И даже если я буду работать в деревне, связи очень пригодятся. Я не понимаю студентов, которые живут по принципу «учёба-дом». Они после окончания института ожидают увидеть работодателя у дверей УдГУ?

– Как реагируют потенциальные героини на твоё приглашение участвовать в передаче? Так же, как ты: «Почему я? Что обо мне писать?»

– Примерно так, да. Не все соглашаются. Некоторые отказываются категорически, объясняя, что недостойны. «Героиню» найти непросто: она должна хорошо говорить по-удмуртски, иметь активную жизненную позицию. Ну, вот как я (смеётся).

Семья или карьера? Что ты думаешь по этому поводу?

– Наверное, я карьеристка. Конечно, личная жизнь важна, но сейчас я больше готова учиться и работать для того, чтобы чего-то достигнуть.

– Очень многие девушки твоего возраста для того, чтобы чего-то достичь, увеличивают губы, наращивают ресницы, сидят на диетах. А ты, получается, «костыль», на который можно опереться, не ищешь, а работаешь над внутренним стержнем. Возвращаясь к теме проекта, ты себя видишь этаким упакованным «кейсом»?

– Хочу работу, которая меня раскроет, даст импульс. Нужно много и многому учиться, что я и делаю. Кому-то может показаться, что мне просто везёт, что всё мне даётся легко. Но к любому мероприятию – конкурсы, экзамены – я готовлюсь очень тщательно. Победа – маленькая или большая – это усилия, это отказ от чего-то приятного и лёгкого. Всегда очень радостно, вложив силы, получить результат. Я вообще себя во взрослом возрасте вижу политиком, уверена, что у меня получится…

…Даже ни на секунду не сомневаюсь. И греет душу осознание, что растёт такая молодёжь, которая, конечно, во все времена замечательная. Которая без излишнего пафоса любит родину, родителей, друзей, преподавателей. И которая, получив знания опыт, готова отдать, чтобы круговорот добрых дел не заканчивался. Пусть всё получится. А смотреть Елизавету Кожевникову можно каждый четверг в 20.00 на «ДАУР ТВ».

Фото из личного архива Елизаветы Кожевниковой

09.04.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта