Прокурор Удмуртии о наказании за пропаганду наркотиков, пенсионных накоплениях и оформлении инвалидности
Статьи

Прокурор Удмуртии о наказании за пропаганду наркотиков, пенсионных накоплениях и оформлении инвалидности

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону (3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Правда ли, что людей, оформляющих инвалидность впервые, освободили от дополнительных обследований?

Галина Смирнова, г. Ижевск.

– Да, постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2021 г. № 92 внесены изменения во Временный порядок признания лица инвалидом. Они позволят гражданам, которые оформляют инвалидность впервые, избежать дополнительных обследований. При наличии проведённых ранее (в течение 12 месяцев до направления на МСЭ) медобследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма, дополнительные обследования проводить не нужно.

– Какое наказание предусмотрено для тех, кто ведёт пропаганду наркотиков в Интернете?

Дмитрий Сергеев, Глазовский район.

– В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым статья 6.13 дополнена ч. 1.1. Устанавливается ответственность за пропаганду в Интернете наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

За это преступление предусмотрено наложение административного штрафа. На граждан в размере от 5 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 100 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 1 до 1,5 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, закон ужесточил ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотиков иностранными гражданами и лицами без гражданства. Такое правонарушение влечёт наложение административного штрафа в размере от 4 до 30 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового либо административный арест до 15 суток с административным выдворением за пределы страны или без такового.

– Как правопреемнику получить пенсионные накопления умершего человека?

Елена Малых, г. Сарапул.

– Постановлением Правительства РФ от 06.02.2021 г. № 124 внесены изменения в Правила выплаты негосударственным пенсионным фондом. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений или заявление об отказе от их получения может быть представлено в форме электронного документа, который передаётся в негосударственный пенсионный фонд, в том числе через единый портал госуслуг.

Заявление принимается в случае представления заявителем необходимых документов с учётом установленных требований, в том числе к правильности составления заявления, оформлению нотариально заверенных копий документов в электронной форме и их комплектности.

Если же правопреемник не получил причитающиеся ему пенсионные накопления в связи со смертью, то они наследуются наследниками умершего правопреемника на общих основаниях.

Если накопления выплатили правопреемникам, а другие в судебном порядке восстановили срок для обращения с заявлением о выплате этих средств, то возврат (восстановление) соответствующих сумм и их зачисление в резерв НПФ осуществляется за счёт средств правопреемников, которым ранее были выплачены средства.

Фото: pixabay.com

09.04.2021

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта