Похитители счастья: в Удмуртии заключённые ИК-1 поделились историями преступлений, совершённых из-за алкоголя и наркотиков
Статьи

Похитители счастья: в Удмуртии заключённые ИК-1 поделились историями преступлений, совершённых из-за алкоголя и наркотиков

Вечерняя банка пива, вошедшая в привычку, или доза наркотика, принятая из любопытства, – и уже рукой подать до тюрьмы. Это не страшилки и не преувеличение, а реальные истории ещё молодых людей. Они могли бы жить полноценной жизнью,но вместо этого им приходится носить арестантскую робу, которая стирает черты индивидуальности, и выполнять то, что предписано тюремным режимом. Корреспондент «Удмуртской правды» побывала в колонии строгого режима и выслушала истории заключённых, нарушивших закон из-за алкоголя и наркотиков. Имена собеседников изменены.

Замкнутый круг

Юрию 32 года. Половину своей жизни он провёл в тюрьме, потому что неоднократно судим за кражу. Помните в культовой советской комедии «Джентльмены удачи»: «Украл, выпил – в тюрьму»? Только вот обстоятельства жизни этого осуждённого складываются с точностью до наоборот: выпил, украл – в тюрьму, выпил, украл – в тюрьму. Да и сама история не смешная. Юрий страдает алкогольной зависимостью. Под воздействием спиртного он теряет контроль над собой и уносит то, что плохо лежит.

– Как только я выпью, у меня возникает потребность что-нибудь украсть. В трезвом состоянии со мной этого не происходит, я не беру чужого, работаю, – говорит мужчина.

Казалось бы, иди и лечись, ведь под воздействием спиртного люди и не такие преступления совершают. Но вопрос лечения от алкогольной зависимости не стоит, потому что на свободе Юрию даже негде жить. Он сирота, вырос в интернате, своих родителей не помнит совсем. Выходя из тюрьмы, мужчина снова и снова попадает в «пьяную» компанию, потому что, кроме как к своим друзьям-собутыльникам, ему не к кому пойти.

– То у одних знакомых поживу, то у других, а там всегда пьянка. Освободившись после первых сроков, я пил, чтобы наверстать упущенное за время в тюрьме – компании, веселье. Потом алкоголь стал способом забыться, но, так или иначе, пьянка до добра не доводит, – рассказывает заключённый.

Юрию не повезло на жизненном старте. Не имея почвы под ногами и не справляясь со стрессом и нервами, он ходит по замкнутому кругу: тюрьма – собутыльники – преступление – тюрьма. Он уверен, что если бы не получил по пьянке свой первый срок, ему дали бы квартиру и он жил семейной жизнью, которой ему очень не хватает.

Комментарий психолога

Василий Ажимов, начальник психологической лаборатории ИК-1, капитан внутренней службы:

– Юрию невыносимо быть трезвым, потому что ему не на что и не на кого опереться, некуда пойти, вокруг люди с похожими жизненными ситуациями и проблемами, отношения между ними лишены доброты и эмоционального тепла. Долго выносить такое общение достаточно тяжело. Юрий сделал для себя вывод, что его тяготит такой образ жизни, что он хочет получить жильё, социализироваться и завести семью. Проблема в том, что Юрий никогда не пробовал справляться с негативными эмоциями другими способами, кроме алкоголя.

Любопытство подвело

– От наркотиков можно отказаться только тогда, когда они впервые появляются в твоей жизни, – говорит, как будто пытаясь убедить самого себя, ещё один заключённый ИК-1.

Это 34-летний мужчина, который в отличие от Юрия вырос в благополучной семье и был самым младшим, третьим по счёту, ребёнком, которого на свободе ждут жена и восьмилетний сын. Жизнь этого заключённого разделилась на «до» и «после» 27 декабря 2017 года, когда после спортзала он зашёл к приятелю, который предложил ему попробовать наркотическое вещество «соль». Не сумев или не захотев отказаться в тот день, он употребил второй, третий раз, а потом понял, что уже не может обходиться без этого вещества.

Из-за наркотиков отношения с женой рухнули – заключённый ушёл из дома, работа перестала интересовать его – он уволился, отложенные на покупку земельного участка и закладку фундамента под дом деньги спустил на вещество. Молодой и уже довольно состоявшийся в социальном плане мужчина стал жить на притонах в кругу наркоманов.  

– Как только становишься зависимым, тут же начинаешь обманывать и нарушать закон, а, как известно, подобное притягивает подобное. С того момента, как я попробовал, у меня изменился круг общения: в то время у меня не было ни одного знакомого, который бы не употреблял. У наркоманов только один интерес: найти деньги, чтобы приобрести наркотические вещества, – рассказывает заключённый.

Несмотря на то, что молодой мужчина в одночасье лишился хорошего заработка, планов на будущее и сидит в тюрьме за хранение наркотиков, твёрдого намерения и веры в собственные силы отказаться от наркотиков в его словах не чувствуется. Да, сейчас он ведёт трезвый образ жизни, но не потому, что он этого очень захотел: он просто лишён доступа к веществам. Так или иначе, взаимоотношения заключённого с наркотиками встали на паузу. Что с ним будет через полтора года, когда он освободится из тюрьмы, неизвестно, но одно мужчина усвоил точно:

– Если в моей жизни опять появятся наркотики, у меня будет только один шанс отказаться – сразу же. Если этого не сделать, потом просто не получится. Так не бывает: сегодня я употребляю, а завтра нет.

Василий Ажимов:

– Эта ситуация в корне отличается от предыдущей. Заключённый – младший ребёнок в семье, которому, скорее всего, досталось больше любви, больше ласки, больше заботы, которому многое разрешалось. В результате ему стало скучно, и эта жажда новых эмоциональных удовольствий привела к употреблению наркотиков, а именно «соли». Это очень серьёзное синтетическое вещество, которое имеет ярко выраженное психотропное действие. Достаточно употребить его пару раз, и у человека появится стойкая пагубная привычка. Да, у этого заключённого совершенно другие семейные и жизненные обстоятельства, нежели у Юрия, но в результате он пришёл к тому же – совершил преступление.

От сумы да от тюрьмы

Очевидно, что ни семья, ни достаток не гарантируют свободы от зависимости – будь то алкоголь или наркотик. Случается даже наоборот: изобилие становится источником бед. 35-летний Сергей, получивший 4,5 года колонии строгого режима за попытку к распространению наркотиков, тому подтверждение.

У него было своё дело, которое приносило очень приличный по местным меркам доход: Сергей зарабатывал тем, что оказывал услуги на спецтехнике. Дневная прибыль предпринимателя могла доходить до 25 тысяч рублей в день. Но, по его собственному признанию, он оказался не готов как следует распорядиться своей жизнью при таких деньгах. Приятели и коллеги стремились провести время в его компании. Естественно, такого рода общение не обходилось без алкоголя. В конце концов, ни один вечер уже не проходил без баночки пива.

Чтобы дома не видели, как он выпивает, Сергей употреблял спиртное, сидя с приятелем в машине. Они заводили двигатель и слушали музыку. Закончилось это тем, что застигнутый в третий раз сотрудниками Госавтоинспекции, Сергей получил полгода колонии-поселения по 264-й статье за управление транспортным средством в нетрезвом виде.

– Тогда я решил, что алкоголь мне вредит, и начал искать альтернативу, – рассказывает заключённый.

На «помощь» пришли лёгкие наркотики. «Травку» Сергей покупал через интернет, а в закладке вместе с порцией вещества находил рекламу работы наркокурьером. Сергей успел дважды раскидать товар, а на третий раз его задержали, изъяв наркотики и инструкцию с указанием, откуда их забрать и куда спрятать.

– Я осознал, что произошло, когда уже очутился в СИЗО. Решив заработать на закладках, я не подумал о том, чем это может быть чревато. Даже не догадывался, что такие преступления караются жесточайшим образом. Когда мне дали заглянуть в Уголовный кодекс, я обалдел: моя статья предусматривает срок от 8 до 15 лет, – вспоминает Сергей.

Несмотря на то, что ему отбывать ещё три с лишним года, Сергей достаточно позитивно настроен. По окончании срока он планирует устроиться на работу и как можно больше времени посвящать двоим своим сыновьям.

– Я хочу полностью исключить алкоголь и наркотики из своей жизни, потому что ни то, ни другое не приносит счастья. Наоборот: они его крадут, – уверен Сергей.

Василий Ажимов:

– У Сергея достаточно большие шансы вернуться к нормальной жизни и социализироваться. Он начал употреблять алкоголь, а затем и наркотики на кураже, поэтому отыграть назад ему проще. По сути, зависимость как таковая у него не сформировалась полностью. На медицинском языке привязанность, которую Сергей испытывает к алкоголю и наркотикам, называют пагубной привычкой. Она лучше поддаётся контролю сознания и силе воле человека. Плюс ко всему он говорит, что ему есть на кого опереться, когда он выйдет на свободу. Ну, и с мотивацией у него достаточно неплохо: это дети. Дополнительным стимулом не нарушать закондля Сергея станет административный надзор: с целью профилактики рецидива преступлений люди, которые сбывали наркотики, находятся под контролем со стороны органов исполнительной власти. Сергей должен будет контролировать себя намного сильнее, чтобы не вернуться в места лишения свободы.

В тему

21 февраля 2018 года в исправительных учреждениях ФСИН России стартовала ведомственная программа, направленная на снятие у заключённых алкогольной и наркотической зависимости. В Удмуртии она реализуется, в частности, в исправительной колонии № 1. Лица, отбывающие там наказание, принимают в ней участие добровольно. Они записываются в группу и проходят курс разного рода реабилитационных занятий. Например, специалисты по социальной работе помогают заключённым заново оформить документы, восстановить социальные связи, рассказывают осуждённым о том, где они, освободившись, могут получить социальную поддержку. Медицинские работники оказывают помощь в преодолении последствий употребления психоактивных веществ, объясняют, как встать на учёт в наркологическом центре и т.д.

Употребление наркотиков связано с нарушением процесса социализации, проще говоря, человек, который никак не может состыковаться с обществом, уходит от общения с ним посредством употребления алкоголя и психоактивных веществ. Чтобы помочь заключённым избежать рецидивов, психологи исправительного учреждения в рамках занятий в группе стараются восполнить этот пробел. Они разбирают с осуждёнными их ситуации и стараются менять жизненные установки и потребности этих людей.

Курс рассчитан, прежде всего, на тех заключённых, которым вскоре предстоит выйти на свободу, чтобы они могли на что-то опереться и при этом иметь чёткое представление о своей новой жизни без употребления алкоголя и наркотиков.

Фото: piqsels.com

09.04.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта