15 апреля в Удмуртии первые призывники этого года придут на сборный пункт
Статьи

15 апреля в Удмуртии первые призывники этого года придут на сборный пункт

На входе в сборный пункт республиканского военкомата меня вооружили резиновыми перчатками после того, как измерили температуру. К надетой маске претензий не предъявили.

Офицеры провели 6 апреля пресс-конференцию с обычными антиковидными предосторожностями. В прошлом году я в военкомат не заходил, а персонал этого учреждения приобрёл большой опыт работы в условиях антиковидных требований. Особенно ценно, что не было допущено ни одной вспышки новой инфекции ни на сборном пункте, ни в пути следования к месту службы. А тем временем тестирование призывников осенью 2020 года выявило, что в Удмуртии 25% призывников переболели ковидом-19, причём незаметно для себя.

Начальник центра военно-врачебной экспертизы Николай Артемьев, пользуясь случаем, передал поздравления медикам по поводу 100-летия со дня образования военно-врачебных комиссий, занимающихся оценкой здоровья призывников.

Работа призывных комиссий (их 30 в районах и одна республиканская, которую возглавляет Глава Удмуртии Александр Бречалов) началась с первых дней апреля. А 15 апреля первые призывники придут на республиканский сборный пункт. В этот раз в апреле-мае к местам службы отправится 20 процентов призывников. Остальные начнут нести службу в июне-июле – по 40 процентов. Всего через призывные комиссии пройдут около 9 000 юношей, из них военную форму наденут около 1 300 человек. То есть примерно каждый сотый новобранец в Вооружённых Силах будет из Удмуртии.

Как и прежде, больше 48 процентов призывников будут направлены в Сухопутные войска, треть призывников будут служить на территории Центрального военного округа.

Временно исполняющий обязанности военкома Удмуртской Республики полковник Рустам Маликов попросил родителей и близких понять, что ограничительные меры по коронавирусной инфекции не завершились. Ограничение касается и встреч с родителями. По-прежнему главная задача – не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников.

У спортсменов и молодых научных работников есть возможность пойти служить в научные, научно-производственные и спортивные роты. Перед началом призыва два выпускника ИжГТУ подали заявления о прохождении военной службы в научной роте при Военной академии связи в городе Краснодаре.

Кроме того, как правило, учащиеся техникумов и вузов могут выбрать службу по контракту вместо службы по призыву. Майор Сергей Родинко уточнил, что за год на контракт из Удмуртии берут 500 человек. Примерно 100 из них – именно из категории выпускников вузов и техникумов.

Я обратил внимание на то, что врач Николай Артемьев в форме подполковника. Он офицер запаса. По этому поводу полковник Рустам Маликов сказал, что самое правильное, когда при входе в военкомат молодой человек встречает офицера. Военных должностей в военкомате становится больше, и это верная тенденция, подтверждённая практикой.

Обычно болевой вопрос – об уклонистах. Прошлой осенью уклонистами были признаны пять граждан. На них были наложены штрафы. Дела по уклонистам ведут сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике. Сотрудники военкомата видят важную задачу и в том, чтобы улучшить оповещение призывников. В 2020 году многие ссылались на то, что не получили повестку. Иногда уход в армию пугает тем, что это – снижение дохода молодой семьи. Такому призывнику надо ознакомиться с льготами, которые предоставляются жене военнослужащего по призыву. Чем слушать непонятно каких советчиков, лучше обращаться напрямую к работникам военкомата.

По вопросам весеннего призыва открыта «Горячая линия». Вопросы можно задавать по ижевским телефонам: 78-19-24 и 68-54-11 (военный комиссариат Удмуртии), а также 43-17-01 (военная прокуратура Ижевского гарнизона).

Фото: mil.ru

09.04.2021

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта